16.08.2018 в 14:32:39
hataskrayu20, Зачем в задницу сгоревшему устройству подавать напряжение? Чтоб точно догорело? Так понятно? Перечитайте внимательно несколько постов выше...
16.08.2018 в 14:39:13
BV написал: Перечитайте внимательно несколько постов выше...
Несколько постов выше написано что
BV написал: НЕТ. Подача напряжения на выход сдохшего РКН = не гуд.
Я хочу понять причину. Отбор питания на электронику РКН происходит до реле, коммутирующего нагрузку. Ставя байпас - мы никак не меняем подачу напряжения на электронику, а просто обходим реле. Так чем же это грозит?
16.08.2018 в 14:50:10
hataskrayu20, Сварились контакты реле, внутри корпуса реле, либо устройства угольные дорожки, либо распыленный металл - дальше надо для танкистов?
16.08.2018 в 15:01:42
BV написал: Сварились контакты реле - дальше надо для танкистов?
Надо. Если сварились контакты, мы получаем параллельное соединение. Ток потечет и через рубильник и через сваренное реле. В случае же того, если в этом сваренном реле повышенное сопротивление и существует опасность его нагрева, рубильник в параллель снимает с него нагрузку. Все будет работать прекрасно.
16.08.2018 в 15:17:23
hekacu написал:
ZooZoo написал:
hekacu написал: Это специальный байпасный переключатель? А можно просто рубильник двухполюсной?
двухполюсный рубильник откл вход и выход фаз РКН (т.е. после этого РКН можно вынуть из щита, выбросить :) или отправить в ремонт...) и однополюсный, который подает фазу в обход РКН.
Вы до этого писали: "байпас (3 модуля занимает), чтобы можно было восстановить цепь питания мимо РКН при его выходе из строя (или если стырят)."
Я подумал, что можно сделать байпас просто через двухполюсной рубильник. Когда и если РКН, по предложенному сценарию, выйдет из строя я воспользуюсь рубильником (см. схему). Так ОК?
hekacu, А если убрать рубильник? И добавить в схему переключатель (например, E214-25-202, кажется так пишется модель)... В одном положении напряжение подается на вход РКН, в другом - сразу на нагрузку. Ну да, и получается, что на выход РКН одновременно, но на входе-то напряжения не будет, а РКН и так уже нерабочее... Так будет более гуд?
16.08.2018 в 15:22:09
Abik, нет, рвать еще питание после реле...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.08.2018 в 15:23:32
Abik написал:
hekacu написал:
ZooZoo написал:
hekacu написал: Это специальный байпасный переключатель? А можно просто рубильник двухполюсной?
двухполюсный рубильник откл вход и выход фаз РКН (т.е. после этого РКН можно вынуть из щита, выбросить :) или отправить в ремонт...) и однополюсный, который подает фазу в обход РКН.
Вы до этого писали: "байпас (3 модуля занимает), чтобы можно было восстановить цепь питания мимо РКН при его выходе из строя (или если стырят)."
Я подумал, что можно сделать байпас просто через двухполюсной рубильник. Когда и если РКН, по предложенному сценарию, выйдет из строя я воспользуюсь рубильником (см. схему). Так ОК?
hekacu, А если убрать рубильник? И добавить в схему переключатель (например, E214-25-202, кажется так пишется модель)... В одном положении напряжение подается на вход РКН, в другом - сразу на нагрузку. Ну да, и получается, что на выход РКН одновременно, но на входе-то напряжения не будет, а РКН и так уже нерабочее... Так будет более гуд?
Abik, тут речь о том, что рубильник у меня уже есть, а переключатель покупать надо. И тот что вы указали он на 25А и стоит полторы тыщи р.
16.08.2018 в 15:24:55
MaSeVi, значит, переключатель на 4 полюса...
16.08.2018 в 15:37:59
hataskrayu20 написал:
BV написал: Сварились контакты реле - дальше надо для танкистов?
Надо. Если сварились контакты, мы получаем параллельное соединение. Ток потечет и через рубильник и через сваренное реле. В случае же того, если в этом сваренном реле повышенное сопротивление и существует опасность его нагрева, рубильник в параллель снимает с него нагрузку. Все будет работать прекрасно.
hataskrayu20, продолжаем, исключительно для танкистов - сваренные контакты подадут питание на схему реле, которая может быть неисправной.... еще продолжать? ;)
hekacu написал: Abik, тут речь о том, что рубильник у меня уже есть,
и что мешает добавить один 1П АВ, или рубильник ? Еще раз для ....
ZooZoo написал: двухполюсный рубильник откл вход и выход ФАЗ РКН и однополюсный, который подает фазу в обход РКН.
Чего УЖ ПРОЩЕ?
16.08.2018 в 15:47:39
BV написал: продолжаем, исключительно для танкистов - сваренные контакты подадут питание на схему реле, которая может быть неисправной.... еще продолжать?
Сваренные контакты никуда не подадут питание, так как схема от питания и не отключалась. Схема подключена до реле. И нет абсолютно никакой разницы закорочены контакты реле байпасом, или нет. Давайте уже без танкистов. Нарисуйте себе рисунок, обдумайте там и согласитесь с тем, что в таком байпасе рисков ничуть не больше, чем просто оставить битое РКН в щитке без его отключения. А то сериал какой-то получается.
16.08.2018 в 16:04:20
hataskrayu20 написал: Сваренные контакты никуда не подадут питание, так как схема от питания и не отключалась.
А ну да, это еще хуже... Я предположил, что Вы все же будете отключать реле... каюсь - проглядел... А вашем наброске синей ручкой 2П рубильник НИКАК не нужен - тк реле не рвет нулевой полюс ВООБЩЕ, достаточно 1П чтобы замкнуть контакты реле
hataskrayu20 написал: что в таком байпасе рисков ничуть не больше, чем просто оставить битое РКН в щитке без его отключения.
Все верно. Просто такой вариант как то вообще не укладывается у меня в голове - после нескольких фото оплавленных РКН
Если без сериалов - предложенная вами схема смысла не имеет
17.08.2018 в 00:07:43
BV написал: А вашем наброске синей ручкой 2П рубильник НИКАК не нужен - тк реле не рвет нулевой полюс ВООБЩЕ, достаточно 1П чтобы замкнуть контакты реле
BV написал: предложенная вами схема смысла не имеет
если уж быть точным/ ̶л̶о̶в̶к̶и̶м̶/̶с̶м̶е̶л̶ы̶м̶ :D , то "схема" синей ручкой была от hekacu,
но не суть, конечно - однополюсником теоретически можно ВСЕ :D , даже спину почесать, но практически это тупик
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.08.2018 в 14:33:29
hekacu написал: Пока думаю поступить так: выкинуть эту штуку, а вместо неё поставить УЗО + реле напряжения
Реле напряжение бесполезно, они только начинают срабатывать, минимум через 20..30 мс, дугогасительные камеры им не положены, так что реальное отключение через 0,1 с.
Просто заменить на электромеханический дифавтомат 100 мА типа А, сравнительно любой.
А связываться с "брендами" или нет, это зависит от вашего личного вкуса. Для реальной безопасности на порядок лучше два КЕАЗа групповой и линейный, чем один ABB по цене чугунного моста.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу