04.09.2018 в 17:57:49
Пришел тот момент, когда нужно собирать щиток в квартиру. Опыта особого именно в щитках нет, но с электричеством дружу. Щиток под частичную автоматизацию. Огромная просьба ткнуть в самые крупные ошибки.
Не до конца определился с номиналом некоторых автоматов и типом (В или С). Дом новый, ввод 50А, квартира - евродвушка, два санузла с раздельными стояками. Спасибо.
04.09.2018 в 18:18:09
hataskrayu20 написал: В или С
C. Многовато автоматов под УЗО - ажно 9 шт. Свет, который группа F5 под другие УЗО, как минимум хотя бы под 2 УЗО...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.09.2018 в 18:25:12
MaSeVi написал: Многовато автоматов под УЗО - ажно 9 шт.
В данном случае без разницы. На них всё равно навешано то же самое, что обычно вешают на 3-4. Щиток здесь используется в качестве распаечной коробки, вероятно так дешевле.
04.09.2018 в 18:31:11
Действительно, можно слегка подсократить. Критично ли весь свет держать под одним УЗО? Может стоит заменить все световые автоматы на С6 и воткнуть 2 УЗО по 25а? Весь свет - около 25 линий по квартире. Стоит ли выносить кондеи из под УЗО?
04.09.2018 в 18:40:10
hataskrayu20, на весь свет можно оставить 2-3 автомата С10. Кондеи оставьте под УЗО...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.09.2018 в 18:53:59
MaSeVi, ясно. Это сделаю. Больше критичного нет?
04.09.2018 в 18:56:48
hataskrayu20 написал: Огромная просьба ткнуть в самые крупные ошибки.
Самая крупная ошибка здесь есть очевидное отсутствие понимания, нафига оно вам вообще сдалось: щит на шесть реек в евродвушке. И километры проводов.
04.09.2018 в 19:06:57
TAB, предлагаю вопрос о том сдалось, или нет оставить на моей совести. Щит не на шесть реек, а двенадцать. Ещё шесть реек заботливо оставлены под клеммы и исполнительные устройства "умного дома". Мне здорово поможет совет в духе: "соедини то и то, выкинь то".
04.09.2018 в 19:14:30
hataskrayu20 написал: Мне здорово поможет совет в духе: "соедини то и то, выкинь то".
Ну тогда выкиньте из проекта четыре рейки из шести ("умный дом" не трогаем). На этих двух рейках поместится все, что вам реально необходимо. И только скомпоновав их, можете добавить одну рейку для извращений, если конечно того еще захочется.
04.09.2018 в 19:22:39
TAB написал: На этих двух рейках поместится все, что вам реально необходимо.
Всем давно известно, что у вас щиток на 24 модуля и он настоящий эталонный.
Хотя на самом деле вам тоже можно еще реечку выкинуть. Будет намного эталоннее и лучше.
04.09.2018 в 19:23:43
Radio, не вам, с вашим одним УЗО и тремя автоматами напоминать мне об этом :)
04.09.2018 в 19:31:44
TAB, можно ли добавить немного конкретики и в нескольких предложениях обрисовать ваше виденье конечного изделия? Что тут дофига автоматов, я и так вижу, но, как по мне, это способ исключить локальные перегрузки сети и при аварии не оставлять комнаты целиком обесточенными. Плюс есть устройства, которым желательны отдельные автоматы.
04.09.2018 в 19:39:49
hataskrayu20 написал: TAB, можно ли добавить немного конкретики и в нескольких предложениях обрисовать ваше виденье конечного изделия? Что тут дофига автоматов, я и так вижу, но, как по мне, это способ исключить локальные перегрузки сети и при аварии не оставлять комнаты целиком обесточенными. Плюс есть устройства, которым желательны отдельные автоматы.
hataskrayu20, а можно поподробнее, какие именно и по каким причинам "локальные перегрузки" и какие "аварии" Вы имеете ввиду? А также приведите, пожалуйста, примеры устройств, которым, по-Вашему, необходим отдельный АВ, желательно, с обоснованием.
04.09.2018 в 19:41:02
hataskrayu20 написал: как по мне, это способ исключить локальные перегрузки сети
Перегрузку способны вызвать очень немногие приборы и вот они как правило подключаются отдельными линиями. Всю остальную розеточную сеть способен обслужить один АВ на 16А и один кабель 3х2.5, обходящий все розетки. Аналогично со светом, только там 10А и 3х1.5.
hataskrayu20 написал: и при аварии не оставлять комнаты целиком обесточенными.
С домашней точки зрения аварии бывают двух типов: у вас в квартире и не у вас. С первым случаем вы вероятнее всего не столкнетесь вовсе. Второй тип неизбежен, но щиток огромных размеров вам жизнь не облегчит никак.
04.09.2018 в 19:42:52
hataskrayu20 написал: это способ исключить локальные перегрузки сети
Я вас умоляю :D
Просто чтобы вы понимали. Потребление вашей квартиры 90% времени будет составлять единицы, а то и доли ампера. Вы убедитесь в этом лично и многократно, когда будете смотреть на амперметр в вашем щитке. Единственное более-менее потребляющее место - варочная плита, но она и так на своем шнурке. И больше, чем должна, не перегрузит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу