грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

10.09.2018 в 13:51:33

Делал светопрозрачный потолок из трёхмиллиметрового оргстекла марки plexiglas и заказал распил по размерам. По факту оказалось, что слегка ошибся в размерах и надо было подрезать каждую пластину. Чем? Как? После пары экспериментов на кошках, выяснилось что практически идеальный и быстрый рез без сколов, трещин и лишних усилий получается при помощи электрического мокрого плиткореза с алмазным диском. Марка, я думаю, не важна, диск тонкий, сильно б/у. Главное, чтобы была прижимная линейка. Если пилить без воды, то пластик плавится и наваливается горкой, с водой же стружка летит вместе с брызгами, сам пластик практически не плавится. Таким нехитрым способом удалось срезать даже тонкие полоски шириной в 4-5 мм.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

10.09.2018 в 17:10:27

грохотайло написал: при помощи электрического мокрого плиткореза с алмазным диском. Марка, я думаю, не важна, диск тонкий, сильно б/у. Главное, чтобы была прижимная линейка. Если пилить без воды, то пластик плавится и наваливается горкой, с водой же стружка летит вместе с брызгами, сам пластик практически не плавится.

Также с водой это можно пилить и абразивным диском. будет тождественно. Также можно заточить резак с обратным зубом и под линейку без всякой воды. Обычно так и пилили. Хоть 1,5 мм. А можно и лазерный станок использовать, и даже гидроабразивный. . И главное - это все "Хозяйке на заметку. ", кулинарные рецепты для домохозяек. А шо??? :flirt ;)

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

11.09.2018 в 13:24:54

Всё можно, но когда в наличии только плиткорез и нет желания и денег покупать диски с обратным зубом, оказывается, можно пилить и так. И результат, в общем то, получается вполне достойным.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.09.2018 в 16:29:04

грохотайло написал: когда в наличии только плиткорез и нет желания и денег покупать диски с обратным зубом

Во дает, век воли не видать. А монтажный нож на каждом сменном лезвии имеет обратный зуб. Как раз для таких случаев. Называется РЕЗАК. А можно было из обломка пилки по металлу на плиткорезе заточить. А мокрорез - это действительно для домохозяек. Это Вы правильно подметили. :clapping

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

11.09.2018 в 16:37:37

Микитович, больше язык почесать негде?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.09.2018 в 16:58:08

грохотайло, Да нет, хоть в "приколы нашего городка" название темы можно на конкурс выставлять. А по сути технологии - нормалек. Я дисковой фрезой на циркулярке пилил, только линию реза чуть маслом смазывал со стороны подхвата зуба. Тоже ничего не поплыло.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Резидент

Солнечногорск

03.12.2018 в 13:29:12

Ещё такая ерунда продаётся в магазинах -

Резал оргстекло,винипласт,пласмассу.Она с твердосплавом и цена невелика..,покупал специально для оргстекла,хотя эта ерундовина для мягкой кровли предназначена - по информации в магазине. Но идея с водяным охлаждением мне понравилась!

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

11.12.2018 в 08:16:27

В моем родном городе был ̶г̶у̶т̶а̶л̶и̶н̶о̶в̶ы̶й̶ полистирольный завод и все магазины города в советское время были завалены листами полистирола разной толщины. Народ адаптировался к окружающей среде и практически все знали, что для резки полистирольного листа нужен обрезок полотна от ножовки по металлу. У полотна с одной стороны на наждаке затачивается острый зуб (примерно как на фото в предыдущем сообщении). С другой стороны обматывается бумагой и сверху изолентой ручка. По направляющей с усилием проводя в одну сторону этим "струментом" получается достаточно качественный и прямой срез. С оргстеклом все тоже самое.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2018 в 08:34:43

грохотайло написал: и нет желания и денег покупать диски с обратным зубом,

Какие еще диски? :) Болгарка, обломок полотна по металлу и вперед

5-6 проходов....

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

28.12.2018 в 19:34:05

BV, Сие петушок называется в просторечии. Однако вопрос - при помощи сего изделия возможно ли срезать полоску шириной 5 миллиметров или меньше? А вырезать квадратик, чтобы выступ обойти? Сильно сумлеваюсь.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

09.01.2019 в 14:52:56

грохотайло написал: BV, Сие петушок называется в просторечии. Однако вопрос - при помощи сего изделия возможно ли срезать полоску шириной 5 миллиметров или меньше? А вырезать квадратик, чтобы выступ обойти? Сильно сумлеваюсь.

грохотайло, Отрезать можно, только зачем, если под руками есть мокрый плиткорез? Я вообще не понял суть дискуссии, вы же не предлагаете при отсутствии плиткореза срочно бежать его покупать и резать только им, просто не совсем стандартное его использование. Я как-то 20-ти мм фанеру кроил болгаркой, очень даже не плохо, вот только дыма дохрена

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу