Rumato написал:
Вы спрашивали норматив на Д, я его предоставил. Никаких сообщений я не читал, ссылки не открываются, это вопрос не ко мне.
Просто тот норматив, о котором вы упомянули, я представил страницей ранее. И замечу, что слова "запрет" в нём не содержится, как тут некоторые пытаются это повернуть. Да, в квартирных щитках по этому госту применяются б и ц, только и всего.
Rumato написал:
В ГОСТ сказано, что в распределительных щитах жилищ, должны использоваться автоматы с категориями В и С. А значит все остальные (D, K, Z и т.д) использовать нельзя
Понимаю вашу логику, и даже согласен с ней, но, тем не менее, есть нормативные нюансы.
Вы знаете, почему на светофорах со стрелкой появились запрещающие красные кольца? Потому что не горящая зеленая стрелка в допсекции ничего не запрещала, а горящая зеленая стрелка в основной секции разрешала движение только в указанном направлении, но... также ничего не запрещала! :)
А ответственность в административном кодексе была предусмотрена лишь за проезд на запрещающий сигнал светофора. Этот незначительный казус породил такое огромное количество порванных пуканов, что наш величайший юрист Д. Медведев в итоге с немыслимой помпой анонсировал красные колечки как счастливое избавление и великое благо.
Radio написал:
Понимаю вашу логику, но, тем не менее, есть нормативные нюансы.
Вы знаете, почему на светофорах со стрелкой появились запрещающие красные кольца? Потому что не горящая зеленая стрелка в допсекции ничего не запрещала, а горящая зеленая стрелка в основной секции разрешала движение только в указанном направлении, но... также ничего не запрещала! :)
А ответственность в административном кодексе была предусмотрена лишь за проезд на запрещающий сигнал светофора. Этот незначительный казус породил такое огромное количество порванных пуканов, что наш величайший юрист Д. Медведев в итоге с немыслимой помпой анонсировал красные колечки как счастливое избавление и великое благо.
Аналогии, думаю, вполне прозрачны.
дабля... :(
хочется сказать - фубля... :(
и про светофоры сказали, и про пуканов. и про медведева... только не по делу.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока
ГОСТ Р МЭК 60898.2
ВЫКЛЮЧАТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Часть 2. Выключатели автоматические для переменного и постоянного тока
Из 60898-2
Настоящий стандарт устанавливает дополнительные или измененные по отношению к стандарту МЭК 60898-1:2003 требования к автоматическим выключателям, способным включать и отключать как переменный, так и постоянный ток, и его следует применять одновременно с ним.
Дл примера оттуда же:
1 Область применения и цель
Применяют раздел 1 МЭК 60898-1,
за исключением:
Дополнение после первого абзаца:
Настоящий стандарт устанавливает дополнительные требования к одно- и двухполюсным автоматическим выключателям, которые, кроме вышеуказанных характеристик, способны работать на постоянном токе
Люди посовещались и решили что тип D не будет считаться пригодным/нужным быть
способным включать и отключать как переменный, так и постоянный ток
И да, я не про то как упомянутый ГОСТ 32395-2013 относится к D в быту, тут всё понятно.
Но вот вводной этажного щита не особо вписывается в область применения этого пункта.
P.S. Мутный он, ГОСТ этот. Одни схемы в приложении А чего стоят. Хорошо хоть что это только примеры, а не руководство к действию.
nutcracker написал:
И да, я не про то как упомянутый ГОСТ 32395-2013 относится к D в быту, тут всё понятно.
Но вот вводной этажного щита не особо вписывается в область применения этого пункта.
P.S. Мутный он, ГОСТ этот. Одни схемы в приложении А чего стоят. Хорошо хоть что это только примеры, а не руководство к действию.
nutcracker, хороший и правильный ГОСТ и схемы СТОЯЩИЕ, и вводной этажный щит,замечательно вписывается ,надо только понимать,где этот щит находится :)
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
ebf написал:
хороший и правильный ГОСТ и схемы СТОЯЩИЕ
Схема А2 - и так сойдёт:
ebf написал:
вводной этажный щит,замечательно вписывается ,надо только понимать,где этот щит находится
Вводной этажный щит вполне себе вписывается, а вот вводной автомат этого щита (не квартирный) как? Про него то и разговор у Уважаемых людей с подлым троллем.
Взять тот же пункт 6.6.5, который Radio же и привел:
Автоматические выключатели и автоматические выключатели, управляемые дифферен циальным током (АВДТ) по 6.6.3, должны иметь расцепители перегрузки (тепловые) и расцепители токов короткого замыкания (электромагнитные типов В, С).
nutcracker написал:
Каким образом этот D100 в этажном щите относиться к 6.6.3 и тем более к
Никаким ,проектировщик или монтажники НАКОСЯЧИЛИ
гост32395-2013 Стандарт содержит требования к щиткам, применяемым как в жилых зданиях массового строительства, так и в зданиях, строящихся по нетиповым проектам, а также в коттеджах, сельских жилых домах, дачных домиках и других небольших строениях.