у меня еще такой вопрос закрался - насколько часто соседи снизу способны доставлять шум через пол? может у меня так совпало, но в основном слышу соседей сверху - то на ребенка мамаша орет, то воду льет в ванной как мне по голове, то топают, двигают, что-то роняют. оно как-бы и логично, ибо контактируют они непосредственно сами и посредством предметов с полом, а не с потолком. по потолку если только шваброй стучать начнут, но это редкий случай. даже когда мамаша орет на ребенка, то звук ко мне может не через воздух приходит, а через ее пятки передается в пол? босиком наверное стоит на полу, вместо того, чтобы одеть обувь на толстой каучуковой подошве :)
вот и получается, что делая шумоизоляцию пола делаешь ее в основном для соседей снизу? а для себя любимого нужно идти к соседям сверху и делать у них шумоизоляцию пола?
тогда может сосредоточиться на теплоизоляции? чтобы если летом кондиционером охлаждать, то прохлада не уходила через пол соседям снизу, а в межсезонье греться обогревателем, и не отдавать часть тепла соседям снизу?
или и то и другое при толщине 10 см не особо достижимо, ни звук не погасишь, ни тепло не изолируешь? поэтому сделать как дешевле и проще? слой керамзита для меньшего расхода ЦПС + слой ЦПС?