Это также связано и с прочностью УБО, которая составляет всего лишь 1 МПа, иными словами, затвердевшая стяжка Кнауф выдерживает давление 10 кг на 1 см. Скажем прямо, прочность не ахти, при желании можно пальцем ямку продавить, даже не будучи Чаком Норрисом. Но, как говорится, любим мы её не за это, а за то, что полы сделанные при помощи стяжки УБО очень непросто проморозить, это проверено лично и неоднократно, и чем толще слой (максимально допустимый слой - 300 мм!), тем лучше утеплены полы
BV написал:
Вы уже сами все обьяснили.
В этом керамзите толку ноль. Раньше пользовали на безрыбье.
Сейчас проще положить под стяжку хоть какой-то звукоизолятор вместо этого г.
объяснил. но ниже следом я написал следующий пост-предположение-вопрос. суть которого сводится к тому, что стоит ли пытаться на 10 см стяжки пытаться выжимать что-то в плане звуко и теплоизоляции, или это в основном эффект плацебо, и способно дать ничтожно малое приращение к тому, что дает основное перекрытие? и керамзит в данном посте был приведен как элемент удешевления и облегчения стяжки за счет менее толстого слоя ЦПС. то есть керамзит как шлак или еще какой наполнитель - дешевый и легкий, чтобы дешевле и легче. так как все-равно 10-ью сантиметрами шум не приглушить и тепло не сберечь?
Looking,
Уж лучше пенопласт, по старому ПС БС -35 положить 4см, чем керамзит.
Ну или базальтовую вату правильной плотности.
А вот это писал полный wудак
Looking написал:
Звукоизоляция пенопластом – еще один очень распространенный миф!
По незнанию многие люди использует пенопласт для звукоизоляции потолка и стен, а также как заполнитель в гипсокартонных перегородках.
Такое необдуманное использование пенопласта не только не увеличит звукоизоляцию от соседей, но и заметно снизит ее!
Пенопласт (и его разновидности ППЭ, монтажная пена) очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.
Напомним, что звукопоглощающие материалы должны быть продуваемыми, а звукоотражащие массивными. Очевидно, что пенопласт не относится ни к тем, ни к другим. По его легкому и в то же время жесткому скелету отлично передаются вибрации. Пенопласт легко заводится, поэтому конструкции с пенопластом начинают резонировать на частоте лежащей аккурат посередине бытовых шумов (около 500 Гц), резонанс ведет к резкому снижению звукоизоляции.
К сожалению на российском рынке звукоизоляции много псевдо материалов на основе пенопласта и экструзионного пенополистирола: Ruspanel, Пеноплекс
Написанное выше справедливо и для монтажной пены. Если для вас важна звукоизоляция не запенивайте щели, а используйте цементные растворы или герметики.
местами верно (что-то где-то слышал), а местами :killyourselfbywall: писец
Это также связано и с прочностью УБО, которая составляет всего лишь 1 МПа, иными словами, затвердевшая стяжка Кнауф выдерживает давление 10 кг на 1 см. Скажем прямо, прочность не ахти, при желании можно пальцем ямку продавить, даже не будучи Чаком Норрисом. Но, как говорится, любим мы её не за это, а за то, что полы сделанные при помощи стяжки УБО очень непросто проморозить, это проверено лично и неоднократно, и чем толще слой (максимально допустимый слой - 300 мм!), тем лучше утеплены полы
Looking, до конца дочитайте :)
Можно убо выровнять, а поверх 6см ЦПС. Будет отлично.
25 кг УБО плюс 9 литров воды – это в итоге объём вовсе не 34 литра, а примерно 55-60 литров, так что и бадейка понадобится литров на 70, а лучше ещё больше.
Теперь про время схватывания. Производитель утверждает, что по стяжке УБО можно ходить через два дня после заливки. Ну, я даже не знаю, может в Германии так и есть, а вот у нас практика показывает, что раньше чем дней через пять лучше даже не пытаться. На моей памяти, самый короткий срок был четыре дня, только после этого в помещение можно было зайти не провалившись в пол, а самый длинный - 10 дней, но тогда видимо помимо свойств УБО сыграла роль сырая погода, влажность воздуха была нечеловеческая. Тем не менее, это тоже надо учитывать при работе. Так что, через 4-5 дней после заливки сперва проверьте рукой, а уж только потом попробуйте наступать на поверхность.
С самим финишным покрытием торопиться тоже не следует. Как мы помним, прочность стяжки UBO мягко говоря никакая, адгезивная способность поверхности тоже не лучше. Поэтому единственное финишное покрытие которое можно укладывать непосредственно на эту стяжку (через подложку), это ламинат или паркетная доска. Если же планируется укладка ковролина, линолеума или плитки, то поверх УБО необходимо выполнить еще одну стяжку - обычной цементно-песчаной смесью толщиной не менее 30 мм, либо залить самонивелирующимися полами толщиной 20 мм.
Не указал вчера, что дом монолит-бетон, то есть перекрытия бетонные монолитные. возможно данная информация как-то влияет на выбор. возможно при монолит-бетоне итак более-менее звуко и теплоизоляция? из соседей чаще всего слышу соседей сверху как в ванной душ колотит по поддону или ванной, и как на ребенка орет. иногда у кого-то собака лает, вроде-бы не сверху, четко источник не понятен.
что эффективнее с точки зрения тепло и звукоизоляции на 10 сантиметровом слое стяжки?
Вариант1. Шуманет-100Гидро + 5 см ЭППС высокой плотности + 4 см ЦПС (+ демпферная лента по стене по периметру)
Вариант2. 5 см Кнауф Убо + элемент пола ГВЛВ + 4 см ЦПС. (нужна ли в варианте2 демпферная лента по периметру стены?)
В обоих вариантах так понимаю нужно армирование ЦПС стальной сеткой с ячейкой 10 на 10?
Looking, кнауф убо плюс элемент пола, либо убо плюс высокопрочная стяжка от 35мм, больше никак не над придумывать!
Можно подсыпку из песка или керамзита сделать плоскость, далее изовер плавающий пол далее weber vetonit 4350
tiger960, можно.
На выровненый керамзит, сначала демфер, кладёте геотекстиль 150-200г/м2, затем сетку floor 145, и льёте 4350 от 25мм, естественно без маяков.
Геотекстиль укладываете таким образом, чтобы во время заливки смесь не заливалась под него. Геотек заводите на демфер, сетка перехлёст не менее 5см и чтобы до демфера не доходил 1см
dmitrovski написал:
кнауф убо плюс элемент пола, либо убо плюс высокопрочная стяжка от 35мм
спасибо за ответ! правильно ли я понял, что либо на Кнауф Убо кладем сверху элемент пола ГВЛВ, либо сразу на Кнауф Убо кладем ЦПС, например Старатели М300? то есть между Кнауф Убо и ЦПС не нужен элемент пола? тогда можно 5 см Кнауф Убо и 5 см ЦПС Старатели М300, армированную стальной сеткой 10 х 10?