Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6429814

добрый день всем!
чудо-строитель залил мне стяжку в новостройке. хорошо, не сразу положил напольное покрытие- место протерлось и я увидел, что в одном месте трубы (рехау в изоляции) лежат практически на поверхности стяжки.
В качестве напольного покрытия планирую ленолиум.
Что сделать?

  1. оставить все как есть
  2. залить еще выравнивающее покрытие (миллиметров 5, наверное)
  3. расковырять стяжку и убрать трубы ниже (но это самый геморный вариант, не хотелось бы)

RAV4, над трубами должно быть минимум 20 мм стяжки. Поэтому оставить всё как есть

Mazayac написал:
RAV4, над трубами должно быть минимум 20 мм стяжки. Поэтому оставить всё как есть

Mazayac, в этом месте сейчас от силы 3-5 мм....(

RAV4 написал:
В качестве напольного покрытия планирую ленолиум.
Что сделать?

1)оставить все как есть
2)залить еще выравнивающее покрытие (миллиметров 5, наверное)

Третий вариант , конечно, негодный, поэтому либо 1), но лучше 2). Второй вариант всяко лучше. потому что, судя по фото, вам по- любому ещё нужно выравнивать стяжку. Уж больно она корявая у вас, а под линолеум нужна более гладкая.

Mazayac написал:
над трубами должно быть минимум 20 мм стяжки. Поэтому оставить всё как есть

Извините, но наверное, мы о разном. Или вообще смотрим с точки зрения разных Галактик.

Если хотите конкретики, то толщина стяжки, не прерываемая трубами теплого пола должна иметь минимальную толщину 55 мм при мягком чистовом покрытии или 50 мм при твердом чистовом покрытии.

При обязательном ПРАВИЛЬНОМ армировании стальной сеткой картами 50503,5мм с обязательной провязкой карт вязальной проволокой. Также при дополнительной страховке от растрескивания стяжки - с использованием микрофибры.

П.С. Получается, что над трубами ТП стяжка должна иметь толщину не менее 50 мм при условии качественного армирования стяжки.

Поэтому непонятно, о каких гипотетеческих 20мм Вы вели речь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

RAV4, нужно оставить как есть, для стяжки рабочей толщиной является минимум мм 35-40. Поэтому спрятать под меньшим слоем ничего не даст, все равно будет трещина по трубе

https://t.me/Santehnik_Moskva

Inch1964, да, перепутал с минимальной толщиной стяжки по перекрытию.

Над трубопроводами - не менее 45мм, без оговорок про армирование. СП 29.13330 п. 8.2.
Ответ правда не изменился - оставить всё как есть.

Mazayac написал:
Над трубопроводами - не менее 45мм, без оговорок про армирование. СП 29.13330 п. 8.2.

цитата: п.8.2. "........Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов".
Без оговорок про армирование и про то, что это толщина именно НаД трубами
Mazayac, это, я сам в шоке! - Должно же быть где-то сказано, что это толщина НАД трубами! -и где?
..Впрочем, ответ на вопрос ТС тот же - оставить как есть

master.msk написал:
Поэтому спрятать под меньшим слоем ничего не даст, все равно будет трещина по трубе

Как это не даст?
Автор хочет линолеум поверх - мадам в шпильках проткнет и линолеум и гофру на раз!
А трещина - да хрен с ней.....
Трубу надо отдалбливать аккуратно, и топить в слой смеси с прочностью не менее 20 мпа
Да и стяжку проверить на это условие, если слабее - слой наливайки 20 мпа. Даже не если - так как стяжка грубая, и с огрехами - линолеум покажет все косяки 100%.
Поэтому без вариантов, сначала 3, потом 2.

BV написал:
без вариантов, сначала 3, потом 2.

А почему никто не спросил, какая толщина сяжки? Там, наверно, и топить некуда.

Грэй,
Может там перехлест над кабелями проводки, плюс возле ноги вижу. Маяки из направляющегося профиля 27х28, не вытащенные. Под линолеум точно не прокатит такое качество стяжки.

Грэй написал:

BV написал:
без вариантов, сначала 3, потом 2.

А почему никто не спросил, какая толщина сяжки? Там, наверно, и топить некуда.

Грэй, сантиметров 6 есть

Hitgher написал:
Грэй,
Может там перехлест над кабелями проводки, плюс возле ноги вижу. Маяки из направляющегося профиля 27х28, не вытащенные. Под линолеум точно не прокатит такое качество стяжки.

Hitgher, нахлест вряд ли , это место от стены где-то в полуметре и только сумашедший будет тянуть через него проводку. хотя, все возможно)

Предыдущий оратор вроде получил ответы.
Я подумал, что может я тут же задам свои,тоже про трубы отопления в стяжке...

  1. Мне показалось, что наилучшие кандидаты -
    нормальный ПП или Рехау Штабл. Или ещё что-то?
  2. Если говорить про Рехау, то при коллекторной системе можно сделать вроде как без соединений в стяжке... Вот только - разве эти металлические уголки 90 град нижнего подвода к радиаторами не будут в стяжке? И опять же, не делать же разные системы в квартире, а значит водовод тоже рехау, а это тоже фитинги в стене?
  3. Полипропилен - будет дешевле, но там точно будут фитинги в стяжке и стенах, а значит тогда и коллекторная система не так уж нужна, что ещё дешевле, но все тот же вопрос - насколько надёжны соединения? Один знакомый говорит, что ПП если спаян, потом хорошо опрессован и давления не теряет и не течёт, то с пайкой уже ничего не случится, а вот с любыми фитинг и под опрессовку - соединение может терять надёжность со временем. Так ли это или это только для металлопласта характерно, а у рихау такого не бывает?
  4. 20 трубы хватит для батарей?

И самое главное, вдруг есть опыт, у нас коллекторе отопление и стоят счётчики, а трубы отопления будут под стяжкой, так что очень большое желание сделать если не тёплые полы, то хотя бы провести трассу, с небольшими отклонениями, так, чтобы подогревались какие-то отдельные места, типа пол перед диваном и плитка перед кухонной рабочей зоной... Но ПП вроде бы можно просто в стяжку, а для рехау предполагается, что труба должна быть в гофре и теплоизоляции... Но она тогда вообще не будет греть? Или подойдёт только в гофре? Или для тёплых полов можно применять рихау штабл и её можно класть в стяжку без гофры и термоизоляции?
Также вопрос, не будет ли это, с учётом, что это труба к отоплению, а не полноценный тёплый пол, слишком горячо? А если прикрутить слегка кран, чтобы было не так горячо, то тогда для батареи не хватит?
Или может прямую к батарее в изоляции, а обратку без? Или просто может изоляции бывают разной толщины и степени изолированности и надо просто подобрать, чтобы была не такая большая отдача? Но как бы тогда это прикинуть примерно хотя бы?

В общем понятно, тема либо не интересна, либо в неё не заходят люди, которым было бы что сказать по ней

Road Runner, если хотя бы погуглить устройство водяного тёплого пола, то сразу же станет понятна полная несостоятельность этой затеи.

Road Runner написал:
у нас коллекторе отопление и стоят счётчики, а трубы отопления будут под стяжкой, так что очень большое желание сделать если не тёплые полы, то хотя бы провести трассу, с небольшими отклонениями, так, чтобы подогревались какие-то отдельные места, типа пол перед диваном и плитка перед кухонной рабочей зоной...

Есть много причин, по которой пытаться сделать теплый пол из транзитных линий к радиаторам - нельзя. Точнее, физически-то можно. Но будет плохо и могут быть плохие последствия. Объяснить все эти причины текстом в теме форума - не представляется возможным.

Так, что правильно делать либо транзиты к радиаторам, либо водяной теплый пол. Либо и то и другое, но раздельными системами трубопроводов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
Road Runner, если хотя бы погуглить устройство водяного тёплого пола, то сразу же станет понятна полная несостоятельность этой затеи.

Mazayac,
Я гуглил, но несостоятельность непонятна.
Точнее, понятно, что не будет такой равномерность и точности регулировки, как у настоящего тёплого пола. Потом также понятно, что труба от отопления без ничего может жарить слишком сильно, поэтому наверное надо какую-то изоляцию... А в остальном, если стоит цель подогреть какие-то зоны, почему идея не рабочая?

RAV4 - предложу два варианта :
а) оставить как есть, но сверху положить фанеру, а на неё линолеум
б) оставить как есть, но сверху положить мягкую подложку и на неё ламинат

Inch1964,
Вот хотелось бы понять, что именно плохо, кроме, конечно, полосатости и какие плохие последствия, если не делать длину транзита слишком большой.

Technik-san написал:

Technik-san, кстати, вот с этим скриншотом по температурам. Гофра, получается, забирает всего 5 градусов, а у меня от застройщика транзит брошены прямо по центру помещений и они просто в гофре, без теплоизоляции, прямо на стяжку.

  1. Значит ли это, что если я просто залью минимально для выравнивания стяжке, то в холодные дни у меня по центру помещений пройдёт полоса такая, градусов в 60?
  2. Если делать как в нарисованных пирогах рехау, когда труба в черновой стяжке, потом изоляция и потом чистовая стяжка - значит ли это, что я буду греть до 60 градусов потолок соседям и платить за это по своим счетчикам?
  3. Гуглил, нашёл трубя сразу в гофре или сразу в изоляции, могут ли быть и в том и в том?

Road Runner, настоящий тёплый пол поддерживает заданную температуру в помещении и при этом сам не превышает температуру, допустимую для человека (комфортную "на ощупь" и не вызывающую заболеваний).

А произвольные куски труб с абсолютно непредсказуемой температурой, зависящей от чего угодно - плохая идея как по мне.

Пара примеров есть, может не очень удачных, но всё же: коридор в доме и лифтовой холл в офисном центре. Как правило, и там, и там невыносимо жарко, потому что под плиткой расходятся трубы отопления в гофре, а не в теплоизоляции.

Mazayac, из этого выходит, что как минимум мне стоит переделать то, что осталось от застройщика, правильно? Там сейчас брошены трубы, вроде рехау, прямо по центру помещений, просто в гофре, с пластиковым тройником по центру...

Бывают ли трубы и в изоляции и в гофре?

Road Runner, для защиты от теплопотерь, трубы лучше всего одевать в утеплитель с закрытой пористой структурой и толщиной стенок 9мм

Поймите разницу - водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности, а система отопления - высокотемпературная, до 90гр. И используя трассы Т1 и Т2 системы отопления для подогрева пола будете это ощущать ногами как на сковородке. Поэтому ВТП и монтируют отдельным контуром со смесительным узлом для снижения градуса.

Technik-san, с картинкой что-то не получилось...
А если следовать бумажке, которую тут уже два раза прикрепляю и взять 4мм изоляцию, то получится, что труба на поверхности будет около 35 градусов, а то и ниже, это же подходящая температура для пола?
А надо ли, есть ли смысл, одевать на трубу в изоляции ещё и гофру? И возможно ли это?

Road Runner - первый раз показал скрин с температурой на поверхности трубы в зависимости от толщины утеплителя,полагая , что по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна, второй раз уточнил, что лучше одевать утеплитель 9мм, теперь третий раз говорю,что теплоизоляцию порекомендую ставить 9мм (скрин я перезалил, гляньте)

А трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя.

Правилами эксплуатации жилых помещений,установка водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещена и административно наказуема.

Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

....и просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)

Technik-san написал:
по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна

Это я понял. Если предположить, что в основном Т носителя будет от 50 до 70 градусов, то:
при 4мм - от 31 до 38,
при 9мм - от 27 до 32.

Вот может быть я дальнейшее не понял:

Technik-san написал:
водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности

Я так понял, что трубы ТП не изолируются и понял это так, что при Т носителя 35гр. получается Т 28 гр на поверхности пола (не на стенке же трубы для ТП теряется 7 гр.). Поэтому я предположил, что при отоплении Т будет комфортнее при изоляции 4мм... Может быть я ошибся и имелось ввиду, что для трубы ТП максимум на поверхности трубы должен быть 28гр. для комфорта?

Technik-san написал:
трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя

Но ведь можно трассу к радиатору проложить так, как удобно мне и с изгибами, обходя стены и места, где потенциально будет надо что-то прикрутить к полу, например?
Просто застройщик вообще проложил в просто гофре и там тупо кратчайшая линия в центр гостиной, а потом с тройника идет к двум радиаторам. И я так понимаю, что если я просто выполню стяжку, то у меня будет через всю гостиную идти "сковорода" с Т гр. под 45-65, правильно? Я просто так думаю, что если подводы пойдут по местам, где люди чаще стоят ногами на полу и температура труб будет ниже, чем то, что сделал застройщик, то это уже будет лучше? Просто не хочется, чтобы температура от подводов к батарее вообще не ощущалась, все таки, раз уж я вкладываю деньги в переделку проекта застройщика, то хотелось бы от этого какой-то личной удовлетворенноссти, данной в ощущениях, а не просто знании, что теперь у меня все соответствует постановлениям и приложениям.

И все же еще раз уточню... правильно ли я понял, что труба кладется под стяжку ИЛИ в гофре ИЛИ в изоляции? Или есть практика укладывания и в гофре и в изоляции? Вот например у рехау есть рекомендации защищать гофрой при прохождении каких-то швов, я так понял - швов перекрытий, имеется ввиду, что в этом случае на нужном участке изоляция срезается и надевается гофра или гофра надевается поверх изоляции?

Technik-san написал:
просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)

К сожалению, на смартфоне форум открывается в таком режиме, что при нажатии кнопки "ответить с цитированием" есть только номер поста в двойных фигурных скобках и редактировать там просто нечего, а при отправке вместо выражения в фигурных скобках подставляется целиком сообщение, так что это вопрос к функциональности форума, получается.

Road Runner, главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на все остальные - у вас теплосчётчик на квартиру установлен ? Ведь все прекрасно понимают, что халявное тепло греет не только ноги, но и душу халявщика ))

Technik-san написал:
главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на все остальные - у вас теплосчётчик на квартиру установлен ?

Счетчик конечно установлен, непосредственно на коллекторе в шкафу в коридоре. Так что - берегу свое и не растрачиваю чужое!