Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6433119

Road Runner - начну по порядку
а) полипропилен для системы отопления в нашей климатической зоне - зло

б) трубы Рехау раутитан стабил прошли проверку временем на квартирных системах отопления, но для этой цели можно и Раупинк. Если применять трубы Раупинк, монтаж должен вести профи, который будет учитывать их бОльший коэф.теплового расширения по сравнению со стабильной трубой и учитывая такой нюанс поставит грамотно компенсаторы.
в) делать тёплый пол от системы отопления, используя трассы Т1 и Т2 я бы не стал по причине значительного увеличения длины этих трасс, в среднем для ВТП на 10м.кв. трубы, при шаге 150мм, потребуется порядка 90 метров, соответственно увеличивается гидр.сопротивление и ваши радиаторы перестают работать в полную силу, тем более не будет возможности регулировать комфортную температуру отдельно для ВТП
г) на мой взгляд (подчеркну) любой тёплый пол для здоровья создаёт тепличные условия и человек чаще болеет. Исхожу из примера Порфирия Иванова, который ходил по снегу босиком, поэтому и прожил до 85 лет

Technik-san написал:
Road Runner - начну по порядку

б) трубы Рехау раутитан стабил прошли проверку временем на квартирных системах отопления,
...
в) делать тёплый пол... в среднем для ВТП на 10м.кв. трубы, при шаге 150мм, потребуется порядка 90 метров,

Technik-san,
Большое спасибо, выбрал тогда рихау штабиль, 20мм, фитинги латунные, правильно? Кстати, есть ещё разновидность рихау штабиль платинум и фитинги с названием платинум. Стоит ли искать и брать платинум или это уже лишнее? Фитинги у них подходят друг к другу?

По полам я все же, видимо, путано высказался, какие там 90 метров и 15см шаг. На такие полы я не замахиваюсь. У меня всего навсего цель, чтобы в месте прохождения трассы пол был приятно тёплый, плюс сместить трассу метр туда - метр сюда, да пустить её волной, но при этом нет цели подогреть весь пол, да ещё и равномерно. Например, по примерной кратчайшей траектории от ввода в квартиру у меня до одной батареи примерно 3м с копейками метра, в две стороны выходит около 7м, а когда я прикинул каким зигзагом хочу провести трассу, то получилось около 12м. И вторая батарея в той же комнате (там два окна), до неё туда обратно около 8-9, а если как я хочу, то выходит 15-16. Ну может быть переделаю ещё чуть покрасивее - будет 20м. Тем более у штабиль 20 минимальный радиус поворота 120мм, как я понял, накинуть ещё 30мм для надёжности и выходит диаметр минимального поворота 30см. Так что если и делать равномерно, то будет 30 на 30?

Теперь по самой трубе... Как именно проложить в смысле стяжки. Это даже более важный вопрос - крайне не хочется городить черновую стяжку, потом слои изоляции, потом чистовую... Хочется одну минимальную стяжку цпс с подсыпкой кое где керамзита и поверх наливной пол. В таком случае гофра-то нужна/желательна? Плюс изоляция? Или в этом случае кладётся просто в изоляции и гофра не нужна совсем? А если хочется, все же, и то и то, это технически осуществит? Скажем сначала изоляцию, а потом гофру или наоборот? Или изоляция об гофру будет цепляться и так сделать не получится? Кстати, у рихау написано бывают трубы сразу в изоляции или гофре - я таких что-то не увидел в продаже, они у нас не прижились и мастера предпочитают надевать сами?

Хочется выполнить простую минимальную стяжку цпс с подсыпкой кое где керамзита и поверх наливной пол. Под стяжку уложить rehau stabil. В таком случае, выяснили, что изоляция нужна. А гофра нужна для большей защиты? Или в этом случае кладётся просто в изоляции и гофра не нужна совсем?
Или можно их вместе? А тогда как правильнее, сначала изоляцию, а потом гофру или наоборот?
Или изоляция об гофру (или наоборот) будет цепляться и так сделать не получится и надо просто в изоляции класть?
Тем более вопрос актуален,что чтение мануала производителя показало, что правильная схема, когда делают черновую выравнивающую стяжку, потом труба и потом чистовая стяжка и отдельно только написано, что в эксцентрической изоляции можно укладывать без черновой стяжки...

Road Runner, теплоизоляции достаточно, если при выполнении стяжки не топтаться жёстко по трубам.

Хорошо, теплоизоляции достаточно.
А вот чисто технически, если я возьму штабиль 20мм и изоляцию 22/4, то по идее получу трубу с 30мм внешним диаметром, правильно?
А если хочется ещё сверху гофру, чтобы дополнительно защитить от повреждений, от сжатия изоляции стяжкой и дать больше свободы...
А какую гофру для этого брать? 40мм подойдёт? Или надо 50мм? Или от производителя зависит? А то где-то написано, что 40мм гора для трубы до 28мм, а где-то написано до 32мм...

Road Runner, никто не делал такой бутерброд, я верю. И одно дело гладкую трубу в гладкую гофру проталкивать, и совсем другое - с прослойкой из теплоизоляции. Я бы не рассчитывал на успех.

В общем в итоге принял решение делать все относительно классически:

  1. Труба rehau stabil 20мм
  2. В трубной изоляции 22х9мм
  3. Трассы по количеству батарей, к каждой батарее прямая и обратная, без фитингов в стяжке (только цельная труба)
  4. Трассы все же немного (!) поменял - чтобы не шли через проемы и в кухне-гостиной чтобы шли под плиткой кухонной зоны, по кратчайшему расстоянию примерно посчитали 50м трубы, по моей трассе - примерно 70м.

Теперь внезапно оказалось проблемой разобраться с фитингами и коллекторами. Я в другой теме спрошу, очень прошу ее глянуть и по возможности ответить, а то, боюсь, что накосячит мне бригада.

Чтобы темы не плодить, решил поднять эту.
В прошлый раз по советам решил брать изоляцию не 4мм, а 9мм. За это большое спасибо, потому что, если бы брал 4,то было бы совсем горячо.

Так, в комнатах, в местах прохождения трасс - чувствуется лёгкое-лёгкое тепло... Но (!) даже и для 9мм в коридоре, откуда из гребенок пошли отводы по батареям (а у меня там три батареи, итого 6 труб идёт) - там прямо жарковато, честно говоря...
И вот тут смотрели мы в одном "типа бизнес классе" 4шку - а там у них сразу "из коробки" установлены гребенки внутри квартиры и к батареям к каждой отдельный подвод/отвод. В коридоре при этом 18 труб идёт, довольно плотно по всей ширине коридора - и они без изоляции, но в гофре.
И вот тут я задумался, это там вообще будет адская жара в прихожей или наоборот, в гофре труба будет меньше тепла отдавать в стяжку, чем при изоляции?
Проблема актуальная, т. к. в этом бизнес классе мы квартиру не взяли, дорого, но взяли (в кредит, понятно) похожую, в экономном экономе, тут все значительно проще, трубы от входа идёт три пары и дальше тройниками на три потребителя каждая пара. А я хотел бы тройники убрать и при этом иметь только один шкаф с гребенками отопления... то есть где-то эти 18 труб у меня пойдут и в изоляции толщиной 9мм это будет слишком жарко...
Так вот вопрос - просто в гофре оно будет прохладнее или изоляциия все же эффективнее и надо просто искать ещё более толстую?

Гофра хуже

Road Runner,
трубы от входа идёт три пары и дальше тройниками на три потребителя каждая пара.
То есть у вас 9 радиаторов?
Гляньте в шкаф коллекторный, а лучше фото. Не может у вас быть по идее в коллектором шкафу три счётчика тепла. И три подачи и обратки на вашу квартиру.
И да в гофре хуже, сильнее тепло будет передавать на стяжку. Ну и планировку квартиры с радиаторами.
При замене труб отопления и разводки можно схитрить и развесить от коллекторного шкафа так чтобы у вас в коридоре и санузле ну и перед рабочей зоной кухни будет тёплый пол. А дальше под наружными стенами на радиаторы.
Ну ещё и толщину стяжки пробить от входа какая получается. Если мало над трубами, будет горячее.

Нет, радиаторов не 9,это я обсчитался что-то.
Радиаторов 5.
Счетчиков не 3, а один, в общем коридоре. А вот после захода в квартиру вывод на гребёнку и там три, насколько я помню, а уже с них как-то разводится... или две... фото, увы нет, дом ещё не сдан, была только краткая экскурсия с менеджером, просто помню, что на одном отводе было три потребителя и там два тройника (кстати, в рамках другой моей темы, про равновесие в таких системах - интересно, не будет ли проблем из-за этого, задам там вопрос).

Что касается гофры и изоляции, а бывает изоляция толще 9мм? Или может изоляция бывает разной и надо искать конкретную, которая хорошо изолирует? А если гофру взять, допустим 50мм для 20мм трубы, не будет она теплоизолировать лучше?
Просто с 9мм и тремя парами труб сейчас в коридоре жарковато в том месте, где они все сходятся, хочется похолоднее.

Регистрация: 19.12.2019 Хабаровск Сообщений: 50

А вдруг это он вам так тёплый пол реализовал?

Nebesnaya написал:
А вдруг это он вам так тёплый пол реализовал?

Nebesnaya, вряд ли.
Но в любом случае, я бы тут хотел понять, как бы мне самому себе не реализовать слишком тёплый пол.

Раньше покупал, то в Леруа было только два типа, 4 и 9 мм толщиной... сейчас смотрю, есть Порилекс 4, 9 и 13мм... также есть, дороже Порилекс в два раза, некая K-Flex, она 9мм, но может она сильно эффективнее Порилекс? А ещё есть какая то СуперПротект, он 4мм и похожа по виду на Порилекс 4мм, только ещё плёнкой обтянута, по цене за метр чуть дешевле чем Порилекс 9мм... чем изолировать я... у нас просто оказалось, что с тремя детьми мы любим поторопиться в коридоре уже одетыми, не хочется успеть запариться перед выходом.

Road Runner написал:
как бы мне самому себе не реализовать слишком тёплый пол.

теплоизолировать по максимуму. других путей нет и чудес - тоже.

Road Runner написал:
, про равновесие в таких системах - интересно, не будет ли проблем из-за этого, задам там вопрос).

Вы совсем не в теме - ответ, нет, проблем не будет.

Проблемы могут быть в любой системы из-за плохого проекта, кривого расчета, отсутствия балансировки, переделок жильцами через опу.

Road Runner написал:
также есть, дороже Порилекс в два раза, некая K-Flex

Насколько знаю, она водонепроницаема. По теплоизоляции - то же самое, что и Энергофлекс аналогичной толщины стенки. Используется для прокладки медных (и других металлических) труб в стяжке, чтобы избежать химической коррозии медной трубы из-за щелочной реакции стяжки.

BV, "теплоизолировать по максимуму. других путей нет и чудес - тоже."

Я примерно так и думал. Про это и спрашивал. Просто в прошлый раз выбирал трубную изоляцию 9мм,ее не хватило, поэтому и спросил, какие есть более эффективные альтернативы или комбинации разных материалов...

Но получается, что надо брать просто толще, 13мм, и все, правильно?

Road Runner написал:
BV, "теплоизолировать по максимуму. других путей нет и чудес - тоже."

Я примерно так и думал. Про это и спрашивал. Просто в прошлый раз выбирал трубную изоляцию 9мм,ее не хватило, поэтому и спросил, какие есть более эффективные альтернативы или комбинации разных материалов...

Но получается, что надо брать просто толще, 13мм, и все, правильно?

Road Runner, ИМХО ответ настолько очевиден, что даже не вижу смысла в вашем вопросе.

Ну может быть есть ещё какие-то варианты усиленной изоляции, может можно дополнительно обматывать какой-нибудь ленточной изоляцией или накрывать сверху листовой или на 22х9мм одевать ещё 32х9 на отдельных участках трассы, где много труб идут вместе.
Или вот застройщики упорно просто в гофру сцбт, но тут ответили уже, что гофра даст больше теплопотери... в общем, хотел услышать совет, чтобы не изобретать велосипед.

Road Runner написал:
может можно дополнительно обматывать какой-нибудь ленточной изоляцией или накрывать сверху листовой или на 22х9мм одевать ещё 32х9 на отдельных участках трассы, где много труб идут вместе.

любой из перечисленных, который удобнее, проще и тд и тп - главное - толще, и вокруг (снизу) - лишнее - достаточно - СВЕРХУ (и с боков, по желанию)

Спасибо большое за ответы, когда буду делать (когда сдадут дом), учту их обязательно.

Technik-san написал:

RAV4 - предложу два варианта :
а) оставить как есть, но сверху положить фанеру, а на неё линолеум
б) оставить как есть, но сверху положить мягкую подложку и на неё ламинат

Technik-san, raupink для теплого пола , поэтому у гофры такие температуры. Труба Stabil более толстая и имеет другие температуры вокруг.

Застройщики обычно в пластиковой гофре прокладывают трубы.
Но соглашусь, в утеплителе лучше, чтобы при лучевой разводке, в местах большого кол-ва труб, не портить чистовой пол теплом