Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.09.2018 в 10:07:48

Road Runner, если хотя бы погуглить устройство водяного тёплого пола, то сразу же станет понятна полная несостоятельность этой затеи.

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.09.2018 в 10:40:42

Road Runner написал: у нас коллекторе отопление и стоят счётчики, а трубы отопления будут под стяжкой, так что очень большое желание сделать если не тёплые полы, то хотя бы провести трассу, с небольшими отклонениями, так, чтобы подогревались какие-то отдельные места, типа пол перед диваном и плитка перед кухонной рабочей зоной...

Есть много причин, по которой пытаться сделать теплый пол из транзитных линий к радиаторам - нельзя. Точнее, физически-то можно. Но будет плохо и могут быть плохие последствия. Объяснить все эти причины текстом в теме форума - не представляется возможным.

Так, что правильно делать либо транзиты к радиаторам, либо водяной теплый пол. Либо и то и другое, но раздельными системами трубопроводов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 14:36:57

Mazayac написал: Road Runner, если хотя бы погуглить устройство водяного тёплого пола, то сразу же станет понятна полная несостоятельность этой затеи.

Mazayac, Я гуглил, но несостоятельность непонятна. Точнее, понятно, что не будет такой равномерность и точности регулировки, как у настоящего тёплого пола. Потом также понятно, что труба от отопления без ничего может жарить слишком сильно, поэтому наверное надо какую-то изоляцию... А в остальном, если стоит цель подогреть какие-то зоны, почему идея не рабочая?

0
Technik-san

Местный

Москва

26.09.2018 в 15:24:51

RAV4 - предложу два варианта : а) оставить как есть, но сверху положить фанеру, а на неё линолеум б) оставить как есть, но сверху положить мягкую подложку и на неё ламинат

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 16:08:14

Inch1964, Вот хотелось бы понять, что именно плохо, кроме, конечно, полосатости и какие плохие последствия, если не делать длину транзита слишком большой.

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 16:28:44

Technik-san написал:

Technik-san, кстати, вот с этим скриншотом по температурам. Гофра, получается, забирает всего 5 градусов, а у меня от застройщика транзит брошены прямо по центру помещений и они просто в гофре, без теплоизоляции, прямо на стяжку.

1. Значит ли это, что если я просто залью минимально для выравнивания стяжке, то в холодные дни у меня по центру помещений пройдёт полоса такая, градусов в 60?
  2. Если делать как в нарисованных пирогах рехау, когда труба в черновой стяжке, потом изоляция и потом чистовая стяжка - значит ли это, что я буду греть до 60 градусов потолок соседям и платить за это по своим счетчикам?
  3. Гуглил, нашёл трубя сразу в гофре или сразу в изоляции, могут ли быть и в том и в том?
0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.09.2018 в 16:44:20

Road Runner, настоящий тёплый пол поддерживает заданную температуру в помещении и при этом сам не превышает температуру, допустимую для человека (комфортную "на ощупь" и не вызывающую заболеваний).

А произвольные куски труб с абсолютно непредсказуемой температурой, зависящей от чего угодно - плохая идея как по мне.

Пара примеров есть, может не очень удачных, но всё же: коридор в доме и лифтовой холл в офисном центре. Как правило, и там, и там невыносимо жарко, потому что под плиткой расходятся трубы отопления в гофре, а не в теплоизоляции.

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 17:16:52

Mazayac, из этого выходит, что как минимум мне стоит переделать то, что осталось от застройщика, правильно? Там сейчас брошены трубы, вроде рехау, прямо по центру помещений, просто в гофре, с пластиковым тройником по центру...

Бывают ли трубы и в изоляции и в гофре?

0
Technik-san

Местный

Москва

26.09.2018 в 18:02:13

Road Runner,

0
Technik-san

Местный

Москва

26.09.2018 в 18:02:53

Road Runner, для защиты от теплопотерь, трубы лучше всего одевать в утеплитель с закрытой пористой структурой и толщиной стенок 9мм

Поймите разницу - водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности, а система отопления - высокотемпературная, до 90гр. И используя трассы Т1 и Т2 системы отопления для подогрева пола будете это ощущать ногами как на сковородке. Поэтому ВТП и монтируют отдельным контуром со смесительным узлом для снижения градуса.

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 18:44:58

Technik-san, с картинкой что-то не получилось... А если следовать бумажке, которую тут уже два раза прикрепляю и взять 4мм изоляцию, то получится, что труба на поверхности будет около 35 градусов, а то и ниже, это же подходящая температура для пола? А надо ли, есть ли смысл, одевать на трубу в изоляции ещё и гофру? И возможно ли это?

0
Technik-san

Местный

Москва

26.09.2018 в 19:09:39

Road Runner - первый раз показал скрин с температурой на поверхности трубы в зависимости от толщины утеплителя,полагая , что по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна, второй раз уточнил, что лучше одевать утеплитель 9мм, теперь третий раз говорю,что теплоизоляцию порекомендую ставить 9мм (скрин я перезалил, гляньте)

А трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя.

Правилами эксплуатации жилых помещений,установка водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещена и административно наказуема.

Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

....и просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 21:12:55

Technik-san написал: по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна

Это я понял. Если предположить, что в основном Т носителя будет от 50 до 70 градусов, то: при 4мм - от 31 до 38, при 9мм - от 27 до 32.

Вот может быть я дальнейшее не понял:

Technik-san написал: водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности

Я так понял, что трубы ТП не изолируются и понял это так, что при Т носителя 35гр. получается Т 28 гр на поверхности пола (не на стенке же трубы для ТП теряется 7 гр.). Поэтому я предположил, что при отоплении Т будет комфортнее при изоляции 4мм... Может быть я ошибся и имелось ввиду, что для трубы ТП максимум на поверхности трубы должен быть 28гр. для комфорта?

Technik-san написал: трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя

Но ведь можно трассу к радиатору проложить так, как удобно мне и с изгибами, обходя стены и места, где потенциально будет надо что-то прикрутить к полу, например? Просто застройщик вообще проложил в просто гофре и там тупо кратчайшая линия в центр гостиной, а потом с тройника идет к двум радиаторам. И я так понимаю, что если я просто выполню стяжку, то у меня будет через всю гостиную идти "сковорода" с Т гр. под 45-65, правильно? Я просто так думаю, что если подводы пойдут по местам, где люди чаще стоят ногами на полу и температура труб будет ниже, чем то, что сделал застройщик, то это уже будет лучше? Просто не хочется, чтобы температура от подводов к батарее вообще не ощущалась, все таки, раз уж я вкладываю деньги в переделку проекта застройщика, то хотелось бы от этого какой-то личной удовлетворенноссти, данной в ощущениях, а не просто знании, что теперь у меня все соответствует постановлениям и приложениям.

0
Road Runner

Местный

Химки

26.09.2018 в 21:22:01

И все же еще раз уточню... правильно ли я понял, что труба кладется под стяжку ИЛИ в гофре ИЛИ в изоляции? Или есть практика укладывания и в гофре и в изоляции? Вот например у рехау есть рекомендации защищать гофрой при прохождении каких-то швов, я так понял - швов перекрытий, имеется ввиду, что в этом случае на нужном участке изоляция срезается и надевается гофра или гофра надевается поверх изоляции?

Technik-san написал: просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)

К сожалению, на смартфоне форум открывается в таком режиме, что при нажатии кнопки "ответить с цитированием" есть только номер поста в двойных фигурных скобках и редактировать там просто нечего, а при отправке вместо выражения в фигурных скобках подставляется целиком сообщение, так что это вопрос к функциональности форума, получается.

0
Technik-san

Местный

Москва

26.09.2018 в 21:29:22

Road Runner, главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на все остальные - у вас теплосчётчик на квартиру установлен ? Ведь все прекрасно понимают, что халявное тепло греет не только ноги, но и душу халявщика ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу