Technik-san написал:
Road Runner - начну по порядку
б) трубы Рехау раутитан стабил прошли проверку временем на квартирных системах отопления,
...
в) делать тёплый пол... в среднем для ВТП на 10м.кв. трубы, при шаге 150мм, потребуется порядка 90 метров,
Technik-san,
Большое спасибо, выбрал тогда рихау штабиль, 20мм, фитинги латунные, правильно? Кстати, есть ещё разновидность рихау штабиль платинум и фитинги с названием платинум. Стоит ли искать и брать платинум или это уже лишнее? Фитинги у них подходят друг к другу?
По полам я все же, видимо, путано высказался, какие там 90 метров и 15см шаг. На такие полы я не замахиваюсь. :) У меня всего навсего цель, чтобы в месте прохождения трассы пол был приятно тёплый, плюс сместить трассу метр туда - метр сюда, да пустить её волной, но при этом нет цели подогреть весь пол, да ещё и равномерно. Например, по примерной кратчайшей траектории от ввода в квартиру у меня до одной батареи примерно 3м с копейками метра, в две стороны выходит около 7м, а когда я прикинул каким зигзагом хочу провести трассу, то получилось около 12м. И вторая батарея в той же комнате (там два окна), до неё туда обратно около 8-9, а если как я хочу, то выходит 15-16. Ну может быть переделаю ещё чуть покрасивее - будет 20м. Тем более у штабиль 20 минимальный радиус поворота 120мм, как я понял, накинуть ещё 30мм для надёжности и выходит диаметр минимального поворота 30см. Так что если и делать равномерно, то будет 30 на 30?
Теперь по самой трубе... Как именно проложить в смысле стяжки. Это даже более важный вопрос - крайне не хочется городить черновую стяжку, потом слои изоляции, потом чистовую... Хочется одну минимальную стяжку цпс с подсыпкой кое где керамзита и поверх наливной пол. В таком случае гофра-то нужна/желательна? Плюс изоляция? Или в этом случае кладётся просто в изоляции и гофра не нужна совсем? А если хочется, все же, и то и то, это технически осуществит? Скажем сначала изоляцию, а потом гофру или наоборот? Или изоляция об гофру будет цепляться и так сделать не получится? Кстати, у рихау написано бывают трубы сразу в изоляции или гофре - я таких что-то не увидел в продаже, они у нас не прижились и мастера предпочитают надевать сами?