26.09.2018 в 17:16:52
Mazayac, из этого выходит, что как минимум мне стоит переделать то, что осталось от застройщика, правильно? Там сейчас брошены трубы, вроде рехау, прямо по центру помещений, просто в гофре, с пластиковым тройником по центру...
Бывают ли трубы и в изоляции и в гофре?
26.09.2018 в 18:02:13
Road Runner,
26.09.2018 в 18:02:53
Road Runner, для защиты от теплопотерь, трубы лучше всего одевать в утеплитель с закрытой пористой структурой и толщиной стенок 9мм
Поймите разницу - водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности, а система отопления - высокотемпературная, до 90гр. И используя трассы Т1 и Т2 системы отопления для подогрева пола будете это ощущать ногами как на сковородке. Поэтому ВТП и монтируют отдельным контуром со смесительным узлом для снижения градуса.
26.09.2018 в 18:44:58
Technik-san, с картинкой что-то не получилось... А если следовать бумажке, которую тут уже два раза прикрепляю и взять 4мм изоляцию, то получится, что труба на поверхности будет около 35 градусов, а то и ниже, это же подходящая температура для пола? А надо ли, есть ли смысл, одевать на трубу в изоляции ещё и гофру? И возможно ли это?
26.09.2018 в 19:09:39
Road Runner - первый раз показал скрин с температурой на поверхности трубы в зависимости от толщины утеплителя,полагая , что по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна, второй раз уточнил, что лучше одевать утеплитель 9мм, теперь третий раз говорю,что теплоизоляцию порекомендую ставить 9мм (скрин я перезалил, гляньте)
А трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя.
Правилами эксплуатации жилых помещений,установка водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещена и административно наказуема.
Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).
....и просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)
26.09.2018 в 21:12:55
Technik-san написал: по таблице легко можно понять, насколько 9мм теплоизоляция эффективна
Это я понял. Если предположить, что в основном Т носителя будет от 50 до 70 градусов, то: при 4мм - от 31 до 38, при 9мм - от 27 до 32.
Вот может быть я дальнейшее не понял:
Technik-san написал: водяной тёплый пол (ВТП) это низкотемпературная система 35гр. на подаче и максимум 28 гр. на поверхности
Я так понял, что трубы ТП не изолируются и понял это так, что при Т носителя 35гр. получается Т 28 гр на поверхности пола (не на стенке же трубы для ТП теряется 7 гр.). Поэтому я предположил, что при отоплении Т будет комфортнее при изоляции 4мм... Может быть я ошибся и имелось ввиду, что для трубы ТП максимум на поверхности трубы должен быть 28гр. для комфорта?
Technik-san написал: трубы централизованного отопления использовать для ВТП нельзя
Но ведь можно трассу к радиатору проложить так, как удобно мне и с изгибами, обходя стены и места, где потенциально будет надо что-то прикрутить к полу, например? Просто застройщик вообще проложил в просто гофре и там тупо кратчайшая линия в центр гостиной, а потом с тройника идет к двум радиаторам. И я так понимаю, что если я просто выполню стяжку, то у меня будет через всю гостиную идти "сковорода" с Т гр. под 45-65, правильно? Я просто так думаю, что если подводы пойдут по местам, где люди чаще стоят ногами на полу и температура труб будет ниже, чем то, что сделал застройщик, то это уже будет лучше? Просто не хочется, чтобы температура от подводов к батарее вообще не ощущалась, все таки, раз уж я вкладываю деньги в переделку проекта застройщика, то хотелось бы от этого какой-то личной удовлетворенноссти, данной в ощущениях, а не просто знании, что теперь у меня все соответствует постановлениям и приложениям.
26.09.2018 в 21:22:01
И все же еще раз уточню... правильно ли я понял, что труба кладется под стяжку ИЛИ в гофре ИЛИ в изоляции? Или есть практика укладывания и в гофре и в изоляции? Вот например у рехау есть рекомендации защищать гофрой при прохождении каких-то швов, я так понял - швов перекрытий, имеется ввиду, что в этом случае на нужном участке изоляция срезается и надевается гофра или гофра надевается поверх изоляции?
Technik-san написал: просьба не использовать излишнее цитирование предыдущего текста (оверквотинг называется)
К сожалению, на смартфоне форум открывается в таком режиме, что при нажатии кнопки "ответить с цитированием" есть только номер поста в двойных фигурных скобках и редактировать там просто нечего, а при отправке вместо выражения в фигурных скобках подставляется целиком сообщение, так что это вопрос к функциональности форума, получается.
26.09.2018 в 21:29:22
Road Runner, главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на все остальные - у вас теплосчётчик на квартиру установлен ? Ведь все прекрасно понимают, что халявное тепло греет не только ноги, но и душу халявщика ))
26.09.2018 в 22:30:03
Technik-san написал: главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на все остальные - у вас теплосчётчик на квартиру установлен ?
Счетчик конечно установлен, непосредственно на коллекторе в шкафу в коридоре. Так что - берегу свое и не растрачиваю чужое!
26.09.2018 в 23:06:43
Road Runner - начну по порядку а) полипропилен для системы отопления в нашей климатической зоне - зло http://www.mastergrad.com/forums/t200510-polipropilenovye-truby-posle-neskolkih-let-ekspluatacii/ б) трубы Рехау раутитан стабил прошли проверку временем на квартирных системах отопления, но для этой цели можно и Раупинк. Если применять трубы Раупинк, монтаж должен вести профи, который будет учитывать их бОльший коэф.теплового расширения по сравнению со стабильной трубой и учитывая такой нюанс поставит грамотно компенсаторы. в) делать тёплый пол от системы отопления, используя трассы Т1 и Т2 я бы не стал по причине значительного увеличения длины этих трасс, в среднем для ВТП на 10м.кв. трубы, при шаге 150мм, потребуется порядка 90 метров, соответственно увеличивается гидр.сопротивление и ваши радиаторы перестают работать в полную силу, тем более не будет возможности регулировать комфортную температуру отдельно для ВТП г) на мой взгляд (подчеркну) любой тёплый пол для здоровья создаёт тепличные условия и человек чаще болеет. Исхожу из примера Порфирия Иванова, который ходил по снегу босиком, поэтому и прожил до 85 лет
27.09.2018 в 07:39:42
Technik-san написал: Road Runner - начну по порядку
б) трубы Рехау раутитан стабил прошли проверку временем на квартирных системах отопления, ... в) делать тёплый пол... в среднем для ВТП на 10м.кв. трубы, при шаге 150мм, потребуется порядка 90 метров,
Technik-san, Большое спасибо, выбрал тогда рихау штабиль, 20мм, фитинги латунные, правильно? Кстати, есть ещё разновидность рихау штабиль платинум и фитинги с названием платинум. Стоит ли искать и брать платинум или это уже лишнее? Фитинги у них подходят друг к другу?
По полам я все же, видимо, путано высказался, какие там 90 метров и 15см шаг. На такие полы я не замахиваюсь. :) У меня всего навсего цель, чтобы в месте прохождения трассы пол был приятно тёплый, плюс сместить трассу метр туда - метр сюда, да пустить её волной, но при этом нет цели подогреть весь пол, да ещё и равномерно. Например, по примерной кратчайшей траектории от ввода в квартиру у меня до одной батареи примерно 3м с копейками метра, в две стороны выходит около 7м, а когда я прикинул каким зигзагом хочу провести трассу, то получилось около 12м. И вторая батарея в той же комнате (там два окна), до неё туда обратно около 8-9, а если как я хочу, то выходит 15-16. Ну может быть переделаю ещё чуть покрасивее - будет 20м. Тем более у штабиль 20 минимальный радиус поворота 120мм, как я понял, накинуть ещё 30мм для надёжности и выходит диаметр минимального поворота 30см. Так что если и делать равномерно, то будет 30 на 30?
Теперь по самой трубе... Как именно проложить в смысле стяжки. Это даже более важный вопрос - крайне не хочется городить черновую стяжку, потом слои изоляции, потом чистовую... Хочется одну минимальную стяжку цпс с подсыпкой кое где керамзита и поверх наливной пол. В таком случае гофра-то нужна/желательна? Плюс изоляция? Или в этом случае кладётся просто в изоляции и гофра не нужна совсем? А если хочется, все же, и то и то, это технически осуществит? Скажем сначала изоляцию, а потом гофру или наоборот? Или изоляция об гофру будет цепляться и так сделать не получится? Кстати, у рихау написано бывают трубы сразу в изоляции или гофре - я таких что-то не увидел в продаже, они у нас не прижились и мастера предпочитают надевать сами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу