31.01.2020 в 12:11:39
ИС-X, В нищебродские советские времена занимался любительской метеостанцией. Конструировал датчики (в т. ч. дождя, влажности и т. д.). После некоторой серии опытов пришел к выводу, что гребешковые датчики на текстолите даже с позолотой дорожек "плавают" в своих показаниях по сопротивлению и емкости. Зависит это не от влажности, а от состава пыли. Частички жира, которые часто оседают в виде капелек и взвесей закрывают поверхность датчика наглухо. Он потом не то, что воды не боится, его еще хрен отмоешь. Особенно если на кухне жарят, а в туалете освежают воздух дезиком.
Поэтому закрыть сверху и контактами вниз. Хоть как-то защитит. И не усложнять себе жизнь с какими-то порогами. Минимум - вода попала, максимум - сухо. Защита от протечек - не метеостанция. Протечет будут и брызги, будет и вода... будет и кофе и какава (С)
31.01.2020 в 14:11:31
AKI написал: гребешковые датчики на текстолите даже с позолотой дорожек "плавают" в своих показаниях по сопротивлению и емкости.
Для этого и предназначен плавающий порог. По мере загрязнения он с годами (или месяцами) будет медленно смещаться. Кроме того, у порога предусмотрен безопасный сдвиг против "плавания", величину которого тоже можно программировать кнопкой на лету. Когда уж совсем загрязнятся, то датчики проще заменить за 1 мин.
31.01.2020 в 14:31:43
ИС-X написал: Или все-таки закрыть верхнюю поверхность лаком или еще чем нить? Какие мнения?
31.01.2020 в 14:37:01
ИС-X написал: По мере загрязнения он с годами (или месяцами) будет медленно смещаться.
В стародавние времена, когда операционные усилители с полевыми транзисторами на входах имели значительный тепловой дрейф, но очень подходили для использования на входе измерительных приборов, придумали такую простую методику как ДВК (Двойная коррелированная выборка). Смысл ее прост: замыкаем вход измерителя, фиксируем смещение, быстро размыкаем вход и измеряем. Вычитаем из измеренного значения смещение при замкнутом входе. Работает до сих пор в цифровых тестерах.
Чего за "смещение" вы собираетесь измерять в сопротивлении гребешкового датчика - не понимаю. Если датчик будет как у Гидролока - контактами вниз, то и через 5 лет это будет десятки ГОм. Но при попадании воды будет падение до КОм. Для измерения ГОм потребуется высоковольтный обвес. Обычными низковольтными обвесами, тем более на неточном АЦП PIC-а - ничего не намерить.
А если датчик повернуть контактами вверх, то... ничего не намерить, даже после покрытия жиром. Опять же будут ГОм-ы. Только при попадании воды сопротивление будет падать меньше - возможно до десятков-сотен МОм, которые опять же не измерить без высоковольтного обвеса...
Поясните, какое "смещение" (от чего зависящее) вы хотите измерять?
31.01.2020 в 15:03:23
ser000 написал: Такие пластинки просто класть на пол не хорошо - нужны ножки
Это само собой. Вот уже три недели датчики приклеены по углам к плитке пола кусочками двухстороннего скотча 3М, тестирую, на крупные капли реагирует надежно, мелкие игнорирует, ложных тревог пока не было.
AKI написал: Для измерения ГОм потребуется высоковольтный обвес.
На самом деле меряется не само сопротивление, а напряжение на датчике, подтянутом к +5В резистором 10 кОм: https:https://mastergrad.com/mediafiles/f9/f4/fc/f9f4fce05f9fd232a94a269da26756b7.jpeg Некоторые дальние датчики имеют параллельный шунт 100 кОм для фиксации обрыва этой ветви. В зависимости от количества датчиков общее их сопротивление может быть от 100 (один) до 33 кОм (3 ветви). В итоге после сброса или самоочистки меряем напряжение, скажем, 4В, оно и становится пороговым. Если при контроле оно упадет до (4)-(программируемый сдвиг), да еще несколько раз, то это тревога.
31.01.2020 в 15:10:09
ИС-X написал: Для устранения я сделал этот некий предел плавающим. Каждый раз в цикле самоочистки кранов (от 1 до 5 недель, можно программировать кнопкой) сопротивление датчиков измеряется и становится этим пределом, относительно которого с задержкой принимается решение о реальной аварии.
Я бы не советовал вам подобные навороты в программном коде городить. Чем сложнее реализация, тем больше шансов, что все сработает не так, как вы изначально думали. AKI правильно заметил, что при протечке сопротивление упадет, даже написал до какого значения. Попытка измерить "плавающий порог" при помощи АЦП, да еще и PIC,а потом его корректировать автоматически - занятие долгое, и, возможно не нужное, а может быть и вредное. Не исключено, что за пару лет уплывет этот порог так, что при реальной протечке система не сработает. Или наоборот, ложняками задергает.
31.01.2020 в 15:14:34
Дмитрий Скопин написал: Попытка измерить "плавающий порог" при помощи АЦП, да еще и PIC,а потом его корректировать автоматически - занятие долгое
Это совсем не сложно - десяток лишних строк в исходнике. что тут долгого?
{{post:6776676,Или наоборот, ложняками задергает.}} Потому и советуюсь
31.01.2020 в 15:20:42
ИС-X написал: На самом деле меряется не само сопротивление, а напряжение на датчике, подтянутом к +5В резистором 10 кОм.
Нарисуйте схему, заменив датчик сопротивлением в 10 ГОм. Увидите, что задача - бессмысленная. АЦП всегда покажет 5В.
ИС-X написал: Некоторые дальние датчики имеют параллельный шунт 100 кОм для фиксации обрыва этой ветви.
Шунтирование сильно загрубит чувствительность. Сопротивление чистой воды будет иметь те же сотни КОм.
31.01.2020 в 15:28:59
AKI, схема двумя постами выше, я ее и раньше давал. Все прекрасно реагирует и на протечку и на обрыв ветви.
AKI написал: Сопротивление чистой воды будет иметь те же сотни КОм.
Десятки ком, это же не дисциллят.
Китайские датчики с теми же 10 кОм и с простым компаратором так же прекрасно работают:
31.01.2020 в 15:43:38
ИС-X написал: схема двумя постами выше, я ее и раньше давал. Все прекрасно реагирует и на протечку и на обрыв ветви.
А на подключение датчика параллельно шунтирующему резистору реагирует АЦП? А грязного (замасленного жиром) датчика?
ИС-X написал: Десятки ком, это не дисциллят. Китайские датчики с теми же 10 кОм и с простым компаратором так же прекрасно работают
Вы и я говорили в шунте. У китайцев шунтов 100 КОм - нет. Улыбнуло. А если потечет ОО-фильтр, датчик не сработает?
P.S. Чтобы совсем не уходить в дебри: ваш измеритель все время будет показывать бесконечное сопротивление сухого датчика. Что грязного, что чистого. Поэтому измерять сдвиг каких-то порогов - бессмысленно. При разной степени намокания сопротивление будет меняться и это можно измерить. Но опять же смысла - нет. Ибо полное намокание в чистой воде даст такое же сопротивление, как капля грязной. Поэтому любое намокание - авария.
31.01.2020 в 16:55:18
AKI написал: А на подключение датчика параллельно шунтирующему резистору реагирует АЦП?
На подключение пустого датчика к датчику с шунтом не реагирует естественно.
AKI написал: А грязного (замасленного жиром) датчика?
Не знаю, не пробовал.
AKI написал: У китайцев шунтов 100 КОм - нет.
Это их проблемы. Шунт воткнул, чтобы засекать обрыв, что и получилось успешно. А китайцам это не надобно, ибо это учебный набор для Ардуинки. Кстати, в сети есть скетчи для измерения интенсивности дождя, где АЦП измеряет аналог от такого наборчика
AKI написал: А если потечет ОО-фильтр, датчик не сработает?
Сейчас побрызгал сверху дисциллятом для кислотных АКБ. С первого раза не сработало. А со второго - вуаля!
AKI написал: ваш измеритель все время будет показывать бесконечное сопротивление сухого датчика. Что грязного, что чистого.
Совсем не уверен. медом что ль намазать для проверки. Вы же сами писали, что грязные но сухие датчики меняют свою проводимость по мере загрязнения. Для учета этого и сделан плавающий порог, т.е. по сути периодическая самокалибровка. Равно как и в случае добавления или удаления лишних ветвей датчиков. Добавил дополнительную ветвь и система может сработать. Тогда надо перезагрузиться и будет новый заниженный порог.
А если проводимость датчиков не плывет, то эта периодическая самокалибровка ничего не меняет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу