юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

13.10.2018 в 21:40:12

Looking написал: а к двери как правильнее? железная рама двери сверлится? тоже сверху?

от конструкции зависит, может повезёт отделаться одним отверстием в коробке, геркон типа

для него нужно сверло 19 мм

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

13.10.2018 в 21:47:42

юра Т написал: от конструкции зависит, может повезёт отделаться одним отверстием в коробке, геркон типа

то есть мне на текущем этапе ремонта, пока не заделали штукатуркой и откосами, нужно найти геркон такого типа и вмонтировать его в дверь на будущее? так как иначе потом придется разламывать и откосы, и штукатурку для монтажа? геркон в дверь также как для окон? оптимальнее ставить сверху по середине?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

13.10.2018 в 22:59:33

Looking, ну да, пока не замазали проще поставить, видно конструкцию, данного типа геркон можно поставить со стороны открытия двери вверху, удобнее сантиметров 10-20 от угла, можно и на той стороне где замок поставить, смотрите где Вам удобнее, если внешний вид не критичен то и накладной можно влепить (желательно взять для железных дверей)

ссылка

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

14.10.2018 в 12:02:41

юра Т написал: геркон можно поставить со стороны открытия двери вверху, удобнее сантиметров 10-20 от угла, можно и на той стороне где замок поставить

со стороны открытия двери - это там где ручка и замки, то есть на стороне противоположный дверным петлям? далее про замок не совсем понял фразу, поставить геркон не сверху, а в области замков, то есть сбоку? или сверху где геркон еще один замок добавить?

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

14.10.2018 в 13:32:42

AKI написал: Что не понятно на схеме: датчик движения (?) на кухне в углу у окна. По идее балкон за окном это потенциальная точка проникновения и датчик движения должен смотреть в сторону окна.

1.про схему - не удивительно, ибо сам рисовал и про окно не учел, спасибо за важное указание. Но после данного указания не пойму - куда-же расположить датчик. Ведь комната будет не пустой, см схему ниже. Часть противоположной стены окну с угла займет кухонный гарнитур, далее небольшой прогальчик, чтобы протиснуться к мойке, а затем холодильник высотой 2 метра. Если датчик поместить над холодильником у потолка, то будет ли мешать его обзору холодильник? Высота потолков без стяжки 2,65 метра, то есть со стяжкой это где-то 2,5 метра. Если вешать в прогал между холодильником и кухней, то как мне кажется обзор датчика будет ограничен холодильником. Может тогда повесить на стену противоположную стене кухонного гарнитура, и направить датчик в сторону окна? 2.Раз датчик должен смотреть на источник проникновения, то в прихожей я также неверно его расположил? нужно располагать на стене противоположной двери? А я его расположил изначально на стене, где входная дверь.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

14.10.2018 в 19:32:08

Looking, берете инструкцию к датчику, в ней как раз описаны все требования, сомневаетесь с углами, влепите потолочный по центру (отдельные требования если в квартире будут животные)
из первой попавшейся инструкции: "При выборе места установки извещателя следует обратить внимание на то, что в зоне обнаружения не должно быть непрозрачных предметов (штор, комнатных растений, шкафов, стеллажей и т.п.), а также стеклянных и сетчатых перегородок. В поле зрения извещателя не должно быть окон, кондиционеров, нагревателей, батарей отопления. Извещатель устанавливается на высоте 2,3 метра от пола"

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

14.10.2018 в 22:18:27

Looking написал: не пойму - куда-же расположить датчик. Ведь комната будет не пустой, см схему ниже.

На данном этапе детализации понять куда установить датчик - непросто. Вы дополнили схему примерным расположением мебели и сами увидели возможную мертвую зону. Мои сомнения по поводу угла у окна (в том числе) связаны с тем, что там обычно оказывается карниз со шторами и трубы отопления. Датчики так же бывают разные, но сейчас есть не дорогие ИК+СВЧ. У них меньше ограничений чем у обычных ИК (см. предыдущее сообщение от юра Т). Диаграммы направленности указаны в паспорте и могут отличаться, например есть датчики с мертвой зоной внизу, а есть с без. Балкон между квартирами — это потенциальная точка проникновения. В моем подъезде, где консьерж и видеонаблюдение так обокрали одну из квартир. Проникнув из соседнего подъезда через общий балкон. Наличие пожарных лестниц так же упрощает проникновение сверху или снизу. В общем решайте сами, попробуйте представить себя домушником, работающим по наводке (т.е. целенаправленно лезущего к вам). Герконы на окна я бы установил в любом случае. И дело даже не в том, что на 12 этаже к вам в окно залезут или нет. Датчики объема и ИК и ИК+СВЧ не поймут закрыто ваше окно (балконная дверь) или приоткрыты. Вы поставили на сигнализацию ушли, а она сработала, потому что ветром начало раскачивать створку окна или штору за ней. Герконы позволяют сигнализации понять, что окна закрыты, а если не закрыты не дадут включить сигнализацию. По геркону(ам) юра Т привел хорошую схему (в разрезе профиля дверной рамы). Но чтобы стало понятно, где устанавливать герконы достаточно понять принцип их действия: когда две части рядом (0-2 см) контакт в том, что с проводом -замкнут. В ответной части обычный магнит. Как только расстояние межу ними больше 2 см (примерно) контакт разомкнулся. Задача установить их так, чтобы даже при небольшом открытии двери или окна они бы удалялись максимально. А при закрытии сближались максимально. То есть установив герконы около дверных петель нужно распахнуть дверь, что бы контакт разомкнулся, а это неправильно. Цена у герконов копеечная, купите пару, посмотрите размеры, цвет подберете, а установка — это сверление дырок в правильном месте (что бы не повредить раму или фурнитуру). Ну и некоторая доля "интима". Ибо зная расположение герконов можно (хотя и не всегда) нейтрализовать их сильным магнитом поблизости. Таких случаев в официальной статистике не зарегистрировано, но случаются кражи из квартир с работающей сигнализацией с герконами на окнах или дверях. То есть сигнализация срабатывает, а домушников след простыл, как и барахлишка хозяев :)

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

14.10.2018 в 23:10:23

юра Т написал: Извещатель устанавливается на высоте 2,3 метра от пола"

холодильник 2 метра, высота установки 2,3 метра. как мне кажется 30 см будет маловато, чтобы из-за холодильника комнату контролировать. наверное все-таки придется поставить датчик на боковую стену, как на схеме в моем предыдущем сообщении. тогда худо-бедно окно должно быть в зоне контроля. или вовсе не ставить датчик в кухне, так как 12 этаж. хотя технически не особо сложно спуститься с крыши при помощи альпинистского снаряжения, прикинувшись техническим персоналом.

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

14.10.2018 в 23:30:36

AKI написал: Мои сомнения по поводу угла у окна (в том числе) связаны с тем, что там обычно оказывается карниз со шторами и трубы отопления.

стояки отопления у меня в противоположном углу. штора возможно да, так как в противоположном углу будет кухонный гарнитур. также в этом углу возможно будет висеть телевизор, но ниже, чем 2,3 метра. тогда похоже и правда как на схеме - посередине по длине стены, перпендикулярной окну. к тому-же

Изучите принцип действия ИК-датчиков. Они наиболее эффективно действуют в направлении, перпендикулярном лучам. Так что в вашем случае его лучше вешать на стену там, где ванная.

то есть получается, что на схеме в кухне датчик расположен правильно, а в прихожей - неверно, его нужно переместить на стену ванной или гардероба

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

14.10.2018 в 23:38:45

хотя с датчиками все не так однозначно

Концептуально неверный подход. Камеры, PIR и СВЧ датчики хороши в больших помещениях: музеях, банках, etc. В маленькой квартире они теряют смысл. PIR через окно НЕ ВИДИТ!!! Он через тончайший полиэтилен слепнет. СВЧ может давать ложные срабатывания. Если есть балкон - надо простейшими способами, вплоть до рвущихся проволочек, ловить преступника еще до того как он на стекло солидол намазал, газету приклеил и бесшумно стекло вынес. Я там выше про потайной геркон рисовал. Но с планшета. Теперь могу поподробней. Поднесение магнита к секретной точке очень заметно. А вот незаметное нажатие на брелок в кармане никто не подсмотрит. Сигнал даёт время спокойно войти и не спеша выключить сигналку. Замурованный геркон можно оставить как потайной резерв, если замок с электроприводом. На случай потери ключей или выхода из строя управляющей электроники. Но он понадобится 1 раз. Очень понадобится. Ну, если кто-то настоятельно советует камеры и жуть как хочется быть на передовой прогресса, пожалуйста - любой продвинутый видеорегистратор имеет настройку тревоги по движению в кадре. Камера минимум 3, ДВР приличный с этой функцией от 8. В сумме 11, а толку? Камера на балконе не имеет смысла - там никого быть не должно кроме хозяина. Провод порвался, концевик сработал - сирена включилась. А на этаже соседский мальчик с подружкой целуются, и что, ментов вызывать? А камера сработает. Потайная камера теряет юридический смысл. Запись в суде примут, если документально зафиксировано наличие таблички "Ведётся видеонаблюдение!". А самую вандалозащищённую непотайную расшибёт недоволньный в маске. Кстати, если целенаправленно полезут за оргтехникой, ДВР с собой прихватят. Со всеми записями. Его еще прятать муровать в стенку придётся и камеры вайфайные ставить, чтобы по проводам ДВР не нашли. Это не музей/банк с кучей комнат, а квартирка.

0
Looking
Looking
Местный

Регистрация: 07.01.2015

Москва

Сообщений: 427

15.10.2018 в 11:29:58

Looking написал: а в прихожей - неверно, его нужно переместить на стену ванной или гардероба

или я ошибаюсь? нарисовал схему. на ней вариант 2 датчика - это расположение на стене комнаты напротив дверного проема, соответственно входящий человек (красный прямоугольник), как раз совершает движение перпендикулярно лучам датчика, то есть идя к датчику, он приближается к нему перпендикулярно его лучам. то есть все-таки правильнее расположить датчик напротив дверного проема на стене комнаты? (вариант 2)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу