16.10.2018 в 12:24:03
Подытожу, подбирать насос в данном случае нужно на расход 1,4м3\ч, а напор для насоса равен сумме потерь давления в трубах и фитингах от котла до бойлера + потеря на змеевике бойлера. Линейные потери давления в трубах определять для расхода 1,4м3/ч. я считал для медных труб диаметром 35мм. Линейные потери получились 80 Па/м. Длина контура=8,3м Суммарные потери давления примерно 9760Па=1м с учетом обратного клапана и фильтра.
16.10.2018 в 15:19:38
Pixel_p написал: или проблема вот в самый первый момент, когда еще не нагретая вода из змеевика бойлера попадает в раскаленный котел... А для чугунных котлов важно...
Совершенно верно. В начале времени нагрева БКН, дельта Т на входе/выходе БКН будет максимальная. Что в некоторых случаях может привести к температурному шоку чугунного теплообменника и со слов производителя, может привести к растрескиванию чугунного теплообменника (при чем это не является гарантийным случаем).
А вот как раз вышеуказанная дельта Т и будет зависеть от расхода теплоносителя через БКН.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 15:40:40
Inch1964 написал: А вот как раз вышеуказанная дельта Т и будет зависеть от расхода теплоносителя через БКН.
Рассмотрим несколько случаев: 1) в процессе эксплуатации, котел нагрет, вода в бойлере 60 град, как только вода в бойлере начинает расходоваться, холодная вода из скважины поступает в бойлер и он немного остывает, котел переключается на бойлер и начинает его греть, в этот момент вода в бойлере еще теплая, значит вода в змеевике тоже теплая и теплового удара для котла не будет, то есть змеевик не успеет так быстро остыть, так как котел уже начнет прогонять через него воду. Не может же быть случая, что при разборе воды змеевик очень быстро остынет? 2) А вот случай, когда котел работает на отопление и потом решили подключить и наполнить бойлер, то в этом случае в змеевике будет прохладная вода и она в котел может попасть, как только он начнет работать на бойлер. Я так думаю при подключении бойлера в таком случае стоит выключить котел и дать ему остыть, а потом запускать холодный бойлер, что бы бойлер нагревался вместе с котлом равномерно? Просто я думаю, холодная вода из змеевика всё равно опасна при любом расходе
16.10.2018 в 15:56:33
Pixel_p написал: 1) в процессе эксплуатации, котел нагрет, вода в бойлере 60 град, как только вода в бойлере начинает расходоваться, холодная вода из скважины поступает в бойлер и он немного остывает, котел переключается на бойлер и начинает его греть, в этот момент вода в бойлере еще теплая, значит вода в змеевике тоже теплая и теплового удара для котла не будет, то есть змеевик не успеет так быстро остыть, так как котел уже начнет прогонять через него воду. Не может же быть случая, что при разборе воды змеевик очень быстро остынет?
Поэтому, для уменьшения дельты Т лучше использовать по-возможности максимальный расход через змеевик бойлера. Т.е. лучше ставить насос помощнее для загрузки бойлера, либо уменьшать гидросопротивление кольца загрузки бойлера путём увеличения диаметров труб.
Pixel_p написал: 2) А вот случай, когда котел работает на отопление и потом решили подключить и наполнить бойлер, то в этом случае в змеевике будет прохладная вода и она в котел может попасть, как только он начнет работать на бойлер. Я так думаю при подключении бойлера в таком случае стоит выключить котел и дать ему остыть, а потом запускать холодный бойлер, что бы бойлер нагревался вместе с котлом равномерно?
Совершенно верно. По-правильному, на выходе чугунного котла (на обратке) нужно ставить трехходовый смеситель, который не позволяет температуре обратки котла быть ниже +60 градусов. Но, насколько знаю, этим требованиям большинство заказчиков и монтажников пренебрегают. А уж рисковать или нет сохраннностью теплообменника котла - решать только Вам. Типа риск - "благородное" дело. ;)
С другой стороны, если лопнет чугунный теплообменник, тогда выбросите его наконец, и купите правильный (конденсационный) котел, который Вам сэкономит 30-40% газа за отопительный сезон.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 15:58:00
Pixel_p написал: Просто я думаю, холодная вода из змеевика всё равно опасна при любом расходе
Совершенно верно. Но чем больше расход, тем меньше дельта Т.
Т.е. обратка в котел становится горячее.
16.10.2018 в 16:05:29
Pixel_p, Если Вам нужна схема обвязки чугунного котла с трехходовым смесителем и БКН, обращайтесь ко мне в личку.
16.10.2018 в 16:21:18
Inch1964 написал: По-правильному, на выходе чугунного котла (на обратке) нужно ставить трехходовый смеситель, который не позволяет температуре обратки котла быть ниже +60 градусов
я слышал, что время срабатывания таких смесителей не мгновенное, поэтому гарантии, что они отработают и спасут котел, нет
16.10.2018 в 16:26:10
Pixel_p написал: слышал, что время срабатывания таких смесителей не мгновенное, поэтому гарантии, что они отработают и спасут котел, нет
Ничем не могу помочь. Время срабатывания трехходового смесителя на обратке котла мне неизвестно, потому, что производители таких смесителей не указывают в техдоках такую информацию.
Рискуйте. Если теплообменник лопнет - поменяете котел на конденсационный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу