15.10.2018 в 14:45:02
cineman написал: По достижении заданной температуры бойлерной воды эта дельта будет минимальной. И на этой дельте нужно сохранять переносимую мощность. Под эту крайнюю точку и должен быть посчитан расход, указанный в таблице. Иначе мощность котла будет обгонять мощность теплопередачи.
А можете привести пример в цифрах, о каком моменте идет речь? о каких температурах? Например котел греет 80, на обратке 70, в бойлере 60, расход поддерживается на уровне 1,4м3/ч. в этом случае котел должен убавить пламя до минимума, получится что он должен выдать 16кВт, но слим не может дать меньше 20, следовательно он перегреется и выключится?
cineman написал: У Вас для этого есть две ручки на котле. Во всяком случае, на тех, что я использовал, были регуляторы температуры бойлера и котловой воды. Можете при первом запуске задать +40С в бойлере, и +50С в котле. Можно и +40С выставить для котловой воды в этом процессе, просто процесс растянется на часы.
А разве, когда котел работает на Бойлер, он не работает в своем максимальном режиме? я предполагал, что он будет греть воду на подаче до 80градусов независимо от того, что там установлено на регуляторе отопления.
cineman написал: У Слимов есть мутное место - минимальная температура котловой воды. Она не ограничена производителем в документах. Эту цифру и сервисная служба не знает(спрашивал у Валуйских). В то время как остальные производители ограничивают снизу температуру котловой воды для чугунных топок на уровне 50С.
При условии что у меня стоит гидрострелка, бойлер подключен до гидрострелки, то предполагается, что мне еще нужно ставить доп насос для поддержания температуры обратки не ниже 50град?
15.10.2018 в 16:13:38
Pixel_p написал: следовательно он перегреется и выключится?
Если в Слиме двухступенчатая горелка, то я не слышал о такой. Обычно мощность в режиме ГВС не ограничивается в настройках. Если котёл 80/70, а бойлер 60, то горение в режиме ГВС должно отключиться, если это не стадия антилегионелла, при которой бойлер должен достичь 70 градусов. Температура +60С рекомендована для бойлера, если не собираетесь ставить клапан подмеса на его выходе. Котёл не перегреется, а просто достигнет температуры, заданной Вами как максимальной. В этом момент есть другая проблема, если на дворе межсезонье, и по погодному графику в отопление нужно подать +40С, а в котле +80С, и нужно как то снизить температуру. Эту проблему называют выбегом. Радиаторный контур получает носитель с высокой температурой. Остывшие трубы и сами радиаторы начинают расширяться, что сопровождается разными звуками. Что очень неприятно ночью.
Pixel_p написал: А разве, когда котел работает на Бойлер, он не работает в своем максимальном режиме?
Ручка температуры котловой воды задаёт максимум для отопления и ГВС. Когда активируете погодную автоматику котла, ручка становится переключателем погодных кривых, а температура в режиме ГВС становится максимальной.
Pixel_p написал: что мне еще нужно ставить доп насос для поддержания температуры обратки не ниже 50град?
Дополнительный насос не нужен. Насоса до стрелки достаточно. На обратке можно поставить дискретный термостат, который отключал бы насосы после стрелки при падении температуры обратки ниже +50С. Но опять же, это всё для других чугунных котлов. Возможно форма чугунного теплообменника Слима не оставляет мест для накопления конденсата (мои предположения), потому для него это всё не требуется, и он может радовать хозяина началом отопительного сезона с +30С на подаче.
15.10.2018 в 17:59:09
cineman написал: Если в Слиме двухступенчатая горелка, то я не слышал о такой.
В слиме 1.400 in модулируемая горелка должна быть, минимальная мощность котла 20кВт, макс=40кВт.
cineman написал: Дополнительный насос не нужен. Насоса до стрелки достаточно. На обратке можно поставить дискретный термостат, который отключал бы насосы после стрелки при падении температуры обратки ниже +50С.
Вот как раз за насосы после Гидрострелки я меньше переживаю, так как в самой гидрострелке происходит подмес из подачи котла в обратку и температура повышается, а вот если из бойлера пойдет холодная, то я уже ничем это не отрегулирую. Или я вот в этом месте не правильно рассуждаю? То есть если предположить, что в бойлере вода 10 градусов, мы начинаем в него подавать 80гр с расходом 1,4м3/ч, то получается, что при 40 кВт теплообменнике в обратку котла никак не может пойти вода ниже 55 градусов? а потом с прогревом бойлера она будет только расти, то есть тут нет проблемы получается? или проблема вот в самый первый момент, когда еще не нагретая вода из змеевика бойлера попадает в раскаленный котел... А для чугунных котлов важна именно минимальная температура на обратке или важна дельта между подачей и обраткой не более 30 градусов?
15.10.2018 в 19:02:07
Pixel_p написал: А для чугунных котлов важна именно минимальная температура на обратке или важна дельта между подачей и обраткой не более 30 градусов?
У меня не было собственных случаев с треснувшими от холодной обратки котлами. О проблеме этой больше известно из рекламных материалов Будерус. Может она и надумана. Нет статистики :) В той рекламе в отверстии обратки закладывался пластиковый патрубок, который изолировал чугун вокруг отверстия от прямого контакта с носителем обратки. Благодаря патрубку, носитель попадал в толщу носителя, где и перемешивался. В любых котлах возникают продукты горения, которые конденсируются на холодных участках топки. Все виды топлива образуют пары, конденсаты которых имеют коррозионную активность. С их конденсацией и борются, ограничивая минимальную температуру
Pixel_p написал: В слиме 1.400 in модулируемая горелка должна быть, минимальная мощность котла 20кВт, макс=40кВт.
Я склонен думать, что эта мощность ограничивается в режиме отопления дома при первоначальной настройке, как в это делается в других котлах.
16.10.2018 в 12:24:03
Подытожу, подбирать насос в данном случае нужно на расход 1,4м3\ч, а напор для насоса равен сумме потерь давления в трубах и фитингах от котла до бойлера + потеря на змеевике бойлера. Линейные потери давления в трубах определять для расхода 1,4м3/ч. я считал для медных труб диаметром 35мм. Линейные потери получились 80 Па/м. Длина контура=8,3м Суммарные потери давления примерно 9760Па=1м с учетом обратного клапана и фильтра.
16.10.2018 в 15:19:38
Pixel_p написал: или проблема вот в самый первый момент, когда еще не нагретая вода из змеевика бойлера попадает в раскаленный котел... А для чугунных котлов важно...
Совершенно верно. В начале времени нагрева БКН, дельта Т на входе/выходе БКН будет максимальная. Что в некоторых случаях может привести к температурному шоку чугунного теплообменника и со слов производителя, может привести к растрескиванию чугунного теплообменника (при чем это не является гарантийным случаем).
А вот как раз вышеуказанная дельта Т и будет зависеть от расхода теплоносителя через БКН.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 15:40:40
Inch1964 написал: А вот как раз вышеуказанная дельта Т и будет зависеть от расхода теплоносителя через БКН.
Рассмотрим несколько случаев: 1) в процессе эксплуатации, котел нагрет, вода в бойлере 60 град, как только вода в бойлере начинает расходоваться, холодная вода из скважины поступает в бойлер и он немного остывает, котел переключается на бойлер и начинает его греть, в этот момент вода в бойлере еще теплая, значит вода в змеевике тоже теплая и теплового удара для котла не будет, то есть змеевик не успеет так быстро остыть, так как котел уже начнет прогонять через него воду. Не может же быть случая, что при разборе воды змеевик очень быстро остынет? 2) А вот случай, когда котел работает на отопление и потом решили подключить и наполнить бойлер, то в этом случае в змеевике будет прохладная вода и она в котел может попасть, как только он начнет работать на бойлер. Я так думаю при подключении бойлера в таком случае стоит выключить котел и дать ему остыть, а потом запускать холодный бойлер, что бы бойлер нагревался вместе с котлом равномерно? Просто я думаю, холодная вода из змеевика всё равно опасна при любом расходе
16.10.2018 в 15:56:33
Pixel_p написал: 1) в процессе эксплуатации, котел нагрет, вода в бойлере 60 град, как только вода в бойлере начинает расходоваться, холодная вода из скважины поступает в бойлер и он немного остывает, котел переключается на бойлер и начинает его греть, в этот момент вода в бойлере еще теплая, значит вода в змеевике тоже теплая и теплового удара для котла не будет, то есть змеевик не успеет так быстро остыть, так как котел уже начнет прогонять через него воду. Не может же быть случая, что при разборе воды змеевик очень быстро остынет?
Поэтому, для уменьшения дельты Т лучше использовать по-возможности максимальный расход через змеевик бойлера. Т.е. лучше ставить насос помощнее для загрузки бойлера, либо уменьшать гидросопротивление кольца загрузки бойлера путём увеличения диаметров труб.
Pixel_p написал: 2) А вот случай, когда котел работает на отопление и потом решили подключить и наполнить бойлер, то в этом случае в змеевике будет прохладная вода и она в котел может попасть, как только он начнет работать на бойлер. Я так думаю при подключении бойлера в таком случае стоит выключить котел и дать ему остыть, а потом запускать холодный бойлер, что бы бойлер нагревался вместе с котлом равномерно?
Совершенно верно. По-правильному, на выходе чугунного котла (на обратке) нужно ставить трехходовый смеситель, который не позволяет температуре обратки котла быть ниже +60 градусов. Но, насколько знаю, этим требованиям большинство заказчиков и монтажников пренебрегают. А уж рисковать или нет сохраннностью теплообменника котла - решать только Вам. Типа риск - "благородное" дело. ;)
С другой стороны, если лопнет чугунный теплообменник, тогда выбросите его наконец, и купите правильный (конденсационный) котел, который Вам сэкономит 30-40% газа за отопительный сезон.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 15:58:00
Pixel_p написал: Просто я думаю, холодная вода из змеевика всё равно опасна при любом расходе
Совершенно верно. Но чем больше расход, тем меньше дельта Т.
Т.е. обратка в котел становится горячее.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 16:05:29
Pixel_p, Если Вам нужна схема обвязки чугунного котла с трехходовым смесителем и БКН, обращайтесь ко мне в личку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2018 в 16:21:18
Inch1964 написал: По-правильному, на выходе чугунного котла (на обратке) нужно ставить трехходовый смеситель, который не позволяет температуре обратки котла быть ниже +60 градусов
я слышал, что время срабатывания таких смесителей не мгновенное, поэтому гарантии, что они отработают и спасут котел, нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу