02.03.2007 в 19:46:04
Radj написал : Само собой хорошо было бы ставить квартирные УЗО на 5мА или меньше, но сами понимаете, что сегодняшнее качество бытовой техники накладывает ограничения. Приходится идти на разумный компромисс (ни кто не обещает абсолютную безопасность).
Но не все так страшно. Во-первых, вероятность того что повышенный ток утечки будет строго между допустимым и 30мА довольно мала.
Во-вторых, еще менее вероятно, что ток по каждой конечности будет выше 10мА и при этом общий ток не превысит 30мА (а только в этой ситуации человек не сможет ни оттолкнуться, ни отпрыгнуть). В-третьих, уже включенные приборы дают утечку и человеку достаточно лишь дополнить утечку до той при которой сработает УЗО. В-четвертых, приборы с защитным проводом практически не оставляют шанса человеку почувствовать утечку на корпус пусть она даже почти 30мА.
Ну и самое главное, ни кто не заставляет ставить 30мА (в нормативке указано, что главное не превышать). Так что на те группы где возможно стоит ставить 10мА, что повысит безопасность.
Вы не забывайте, что разговор идет о том, косвенная или прямая защита жизни в функциональных возможностях УЗО. Вы говорите что ток утечки через человека не достигший срабатывания, маловероятен, но я не согласен с таким утверждением. Если человек в сухих (относительно) ботах, или касается сухих (относительно) стен, соприкаснулся с фазой то высока вероятность того что ток утечки будет плавать в пределах 10-25 мА, и не важно что корпуспус заземлен, мало ли где он соприкаснулся с током. Общая утечка всегда есть, но она в пределах 1-5 мА, и ее может и не быть.
02.03.2007 в 20:31:10
leonard написал : Вы говорите что ток утечки через человека не достигший срабатывания, маловероятен, но я не согласен с таким утверждением. Если...
Ну если хотите давайте обсудим непосредственное касание фазы. Возможно удивитесь, но в относительно сухих ботах бить не будет при значительно более высоком напряжении. (тонюсенькие электротехнические перчатки имеют допуск до 1000В) Возможно, если я буду стоять в носках на полу меня и тряхнет, но опять же ток будет сильно зависеть от того как я стою и как сильно я сожму фазу. В ситуации когда трясучка эти параметры меняются и ток или превысит номинал УЗО или снизится до безопасного.
Действительно опасна ситуация когда человек лежит или сидит, то есть когда его подвижность ограничена. На это могу лишь посоветовать не касаться фазы и не пользоваться электроприборами находясь в воде.
PS. Кстати, взрослый человек без последствий переносит кратковременное хватание голыми руками нуля и фазы. Только вот отпустить эти провода без посторонней помощи не может.
02.03.2007 в 20:39:29
Radj написал : Ну если хотите давайте обсудим непосредственное касание фазы. Возможно удивитесь, но в относительно сухих ботах бить не будет при значительно более высоком напряжении.
Может хватит блестать знаниями при каждом случае? Я говорил ОТНОСИТЕЛЬНО СУХИХ, тоесть на столько что бы обеспечить нужную утечку тока.
Radj написал : Действительно опасна ситуация когда человек лежит или сидит, то есть когда его подвижность ограничена. На это могу лишь посоветовать не касаться фазы и не пользоваться электроприборами находясь в воде.
Даете весьма ценные советы.
02.03.2007 в 20:46:28
leonard написал : Я говорил ОТНОСИТЕЛЬНО СУХИХ, тоесть на столько что бы обеспечить нужную утечку тока.
Вы меня все более удевляете ситуациями, которые считаете высоковероятными :) Осталось еще уточнить что боты должны быть дырявыми, так как не дырявые являются изолятором не хуже чем перчатки. Я не видел как проверяют электротехнические сампоги, но перчатки проверяют налив в них воду и погрузив посудину с водой.
02.03.2007 в 20:53:10
Radj написал : Вы меня все более удевляете ситуациями, которые считаете высоковероятными :) Осталось еще уточнить что боты должны быть дырявыми, так как не дырявые являются изолятором не хуже чем перчатки. Я не видел как проверяют электротехнические сампоги, но перчатки проверяют налив в них воду и погрузив посудину с водой.
Я не понимаю чему вы удивляетесь, если в абсолютном большинстве случаях поражения эл.током человека, УЗО не срабатывает так как ток утечки не достиг критической величины.
02.03.2007 в 20:56:58
leonard написал : УЗО не срабатывает так как ток утечки не достиг критической величины.
Критической для чего или для кого?
02.03.2007 в 21:00:31
avmal написал : Критической для чего или для кого?
Для чего, для УЗО.
02.03.2007 в 21:08:21
leonard написал : Для чего, для УЗО.
УЗО накрывается?
02.03.2007 в 21:15:59
leonard написал : Я не понимаю чему вы удивляетесь, если в абсолютном большинстве случаях поражения эл.током человека, УЗО не срабатывает так как ток утечки не достиг критической величины.
:) критическими для УЗО будут много Ампер.
А вот то что не достигают номинала срабатывания, то это значит что человек и без УЗО отделался бы легким испугом.
Говоря об УЗО и о случаях поражения током стоит говорить, не сколько раз щипнуло (у меня например незаземленная стиралка иногда щипается, но даже 10мА УЗО от этого не сработает), а количество случаев со смертельным исходом, когда правильно установленное и исправное УЗО не сработало в ситуации когда оно должно было сработать.
02.03.2007 в 23:09:28
Radj написал : :) критическими для УЗО будут много Ампер.
А вот то что не достигают номинала срабатывания, то это значит что человек и без УЗО отделался бы легким испугом. Говоря об УЗО и о случаях поражения током стоит говорить, не сколько раз щипнуло (у меня например незаземленная стиралка иногда щипается, но даже 10мА УЗО от этого не сработает), а количество случаев со смертельным исходом, когда правильно установленное и исправное УЗО не сработало в ситуации когда оно должно было сработать.
Ребята, мне что разжевывать каждое слово, имелось в виду критическая величина тока утечки для срабатывания УЗО. Или вы в суть разговора не вникаете, такое впечатление, что возразить вам нечем, так вы слова передергиваете. О каком легком испуге идет речь, если УЗО в принципе допускает безграничное во времени воздействие на человека силой тока в 28 мА. То что стиралка щипается так это по вам течет ток в доли миллиампера, толи она слабо пробивает, толи у вас тапки хорошие и пол сухой, заземлите ее и быть может УЗО прикажет вашей стиралке долго жить.
02.03.2007 в 23:44:06
leonard написал : Ребята, мне что разжевывать каждое слово, имелось в виду критическая величина тока утечки для срабатывания УЗО.
Критическая для УЗО величина тока - это ток при котором УЗО перестает существовать как аппарат защиты и становится обычным куском пластмассы с оплавившимися контактами внутри. У нас в деревне ток утечки, при котором УЗО срабатывает, называют током уставки.
03.03.2007 в 00:00:10
avmal написал : Критическая для УЗО величина тока - это ток при котором УЗО перестает существовать как аппарат защиты и становится обычным куском пластмассы с оплавившимися контактами внутри. У нас в деревне ток утечки, при котором УЗО срабатывает, называют током уставки.
Окей, буду внимательней излагать, что бы не обидеть деревню. Критическая величина понятие универсальное, критический ток уставки. Так понятней?
03.03.2007 в 00:58:01
leonard написал : Окей, буду внимательней излагать, что бы не обидеть деревню. Критическая величина понятие универсальное, критический ток уставки. Так понятней?
Критический ток уставки - это недопустимый ток. Займитесь сначала терминологией прежде, чем излагать мысли.
Да, это понятие универсальное - это может быть и критическая масса, и критический ток, но обозначает это понятие только одно - кердык.
03.03.2007 в 01:24:05
leonard написал : О каком легком испуге идет речь, если УЗО в принципе допускает безграничное во времени воздействие на человека силой тока в 28 мА. То что стиралка щипается так это по вам течет ток в доли миллиампера, толи она слабо пробивает, толи у вас тапки хорошие и пол сухой, заземлите ее и быть может УЗО прикажет вашей стиралке долго жить.
То что кого-то дернуло без сработки УЗО и без последствий для человека таких случаев действительно масса. Но скажите в конце концов, слышали ли Вы о смертельных случаях с исправным УЗО (даже не обязательно в негерметичных ботах нормированной влажности).
А заземление стиралке с УЗО долго жить не прикажет, так как ток утечки вполне приемлемый, просто шипать перестанет.
03.03.2007 в 02:38:45
leonard написал : О каком легком испуге идет речь, если УЗО в принципе допускает безграничное во времени воздействие на человека силой тока в 28 мА.
Откуда интересно у вас такие цифры появились? Проводили тесты на самодельных УЗО? При токе утечки 30мА, заявленном на корпусе, УЗО срабатывает в диапазоне от 15 до 30 мА, при чем не "безграничное во времени", а через время не более конкретных 300мС.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу