leonard

Местный

02.03.2007 в 15:20:00

DMC написал : 2leonard

Узо не предназначено для защиты от КЗ... Для этого существуют автоматы, подобранные с учетом нагрузки..., а так же внутерние защитные устройства самого оборудования...

Ты не читаешь что я пишу, вот у тебя и возникают вопросы от балды. Оборудование с КЗ на ЗАЗЕМЛЕННЫЕ ЧАСТИ нуждается в более тонкой защите по току, автомат сработает при 200-300 А за это время 90% случаях много чего вылетает, УЗО же способно отрубить сеть при намного меньшем токе.

0
Radj

Местный

Казань

02.03.2007 в 15:24:18

DMC написал : Не, так не пойдет... Было четкое условие - пользователь переборщил порошка!!! И если убрать причину - то обрудование будет исправно.

О! Значит еще одна фича у УЗО есть - "защита оборудования от человека" :)

DMC написал : Например, если пена поперла - должна сработать внутрення защита...

У меня в стиралке ничего подобного нет. Это специальная защита от пены или просто встроенное в стиралку УЗО?

DMC написал : Дык кто бы спорил... Только какое отношение это имеет к узо, допустим в двухпроводных линиях?

Ну махонькое имеет. Не обязательно же утечка должна идти в PE. Есть же всякие водопроводы, газопроводы.

DMC написал : это просто взгляд на проблему под другим углом...

Угу. Хоть человек конечно сильно важнее, но надо же иметь ввиду и второстепенные положительные свойства.

0
Radj

Местный

Казань

02.03.2007 в 15:40:33

leonard написал : Есть конкретное определение для УЗО независимо от параметров, УЗО всегда защита оборудования.

Можно поглядеть? Вот нормативка http://www.uzo.ru/normdoc/ Цитирую:

6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор… ..... 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и тому подобное рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

По Вашему в помещениях с повышенной опасностью УЗО светильники защищает, а не человека?

0
leonard

Местный

02.03.2007 в 15:59:33

Radj написал : Можно поглядеть? Вот нормативка http://www.uzo.ru/normdoc/ Цитирую:

По Вашему в помещениях с повышенной опасностью УЗО светильники защищает, а не человека?

Светильники вообще не подключаются после УЗО, если их много и они люминисцентные это обычно приводит к большим неудобствам. На западе это допускается, я так понимаю у вас пихают УЗО по полной программе. Я сторонник УЗО на все виды оборудования, хотя есть оборудование не нуждающееся в УЗО. Хочу добавить, что я по роду своей профессиональной деятельности много раз ощущал на себе болевое воздействие эл.тока в 99% при УЗО на 30мА, и ничего оно не отключало. Еще раз повторю, УЗО защитит жизнь косвенно, напрямую при непосредственном контакте фазы с телом, нельзя квалифицировать для УЗО такую функциональную защиту. Ни один здравомыслящий человек не надеется на автомат, нормальный человек доверяет надежной изоляции токопроводящих частей, надежному заземлению,.... Если человек попал под напряжение, значит главные причины безопасности были нарушены.

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2007 в 16:48:50

leonard написал : Пожалуйсто! Лавинообразное нарастание тока КЗ во много десятков раз быстрее механического разъединения, пока размыкание случится ток достигнет значения 1-5 ампер плюс минус...

Ага, понял - если на УЗО написано 30мА, то оно сработает при токе утечки 1-5 Ампер. А если на нем написано 300мА?

0
VladislavV

Местный

Москва

02.03.2007 в 17:03:24

DMC написал : Мне-то она не нужна - я знаю "что цензурно, а что нет"...

Сомневаюсь.
Насчет "транслирования мыслей" я, возможно, не совсем верно выразился. Я хотел лишь сказать, что мое мнение в большинстве случаев совпадает с Вашим. Только манера подавать эти мысли у Вас черезчур более резкая. Орфография, опять же, прихрамывает кое-где...

Так вот, коли мысли совпадают, предлагаю Вам (ну и себе) прекратить эти бессмысленные препирательства. До добра это не доведет, до чего-нибудь путного тоже. В этой теме у нормальных электриков есть другая цель.

0
Radj

Местный

Казань

02.03.2007 в 17:13:54

leonard написал : Светильники вообще не подключаются после УЗО

А.. ну значит в нормативке ошиблись. :) Еще наверное теперь придется квартирную УЗО на 30мА отключать, а то вдруг она помешает моим люминесцентным светильникам давать сверхнормативную утечку :)

leonard написал : Хочу добавить, что я по роду своей профессиональной деятельности много раз ощущал на себе болевое воздействие эл.тока в 99% при УЗО на 30мА, и ничего оно не отключало.

Болевое воздействие чувствуется даже при менее чем 10мА. 10мА может парализовать мышцу, через которую идет ток. Продолжительное 30мА приводит к спазму легких и остановке сердца. Поищите тут в форуме табличка была с током и наиболее вероятных последствиям для человека.

0
leonard

Местный

02.03.2007 в 17:22:13

avmal написал : Ага, понял - если на УЗО написано 30мА, то оно сработает при токе утечки 1-5 Ампер. А если на нем написано 300мА?

Все таки не поняли. Смотрите так, развитие событий при замыкании фазы на заземленные части оборудования в отсутствии УЗО, время на микросекундном уровне. Первые десятки микросекунд ток достиг 1 ампер, сотни микросекунд ток 16 ампер и автомат тока начал процесс расцепления, одна милисекунда ток 40 ампер, десятки миллисекунд ток 200 ампер и автомат завершил процесс расцепления, обесточил цепь. Если в цепи есть УЗО, то процесс расцепления начнется при 30мА, где то на на наносекундном уровне, и закончится под сотню микросекунд при токе 1-5 ампер. Надеюсь до Вас дошло.

0
leonard

Местный

02.03.2007 в 17:32:23

Radj написал : А.. ну значит в нормативке ошиблись. :) Еще наверное теперь придется квартирную УЗО на 30мА отключать, а то вдруг она помешает моим люминесцентным светильникам давать сверхнормативную утечку :)

Ну я говорил про промышленное помещение с десятками светильников, в квартире поставте одно УЗО на все и нет проблем...

Radj написал : Болевое воздействие чувствуется даже при менее чем 10мА. 10мА может парализовать мышцу, через которую идет ток. Продолжительное 30мА приводит к спазму легких и остановке сердца. Поищите тут в форуме табличка была с током и наиболее вероятных последствиям для человека.

Пришли к истине. Что будет если человек окажется под напряжением фазы из контура УЗО проводя ток на пол, ну хорошо если утечка больше 30мА, получишь по рукам после чего УЗО обесточит цепь, а если по причине определенных условий сопротивление не позволит току утечки подняться до уровня 30мА, например он достигнет 20-25мА для того УЗО это нормальная утечка он на ее не реагирует, а человек тресется под током, много не нужно времени что бы остановилось сердце под таким током, и не спасет его УЗО.

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2007 в 17:34:52

leonard написал : Надеюсь до Вас дошло.

Ага, дошло. Получается, что автомат - это селективное УЗО.

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.03.2007 в 17:46:46

leonard написал : закончится под сотню микросекунд

И что, есть бытовые УЗО с временем срабатывания меньше 4мс?

процесс расцепления начнется при 30мА, где то на на наносекундном уровне

На импульсы 8/20 положено взирать с равнодушием - а это микросекунды...

0
Radj

Местный

Казань

02.03.2007 в 19:03:50

leonard написал : а если по причине определенных условий сопротивление не позволит току утечки подняться до уровня 30мА, например он достигнет 20-25мА для того УЗО это нормальная утечка он на ее не реагирует, а человек тресется под током, много не нужно времени что бы остановилось сердце под таким током, и не спасет его УЗО.

Само собой хорошо было бы ставить квартирные УЗО на 5мА или меньше, но сами понимаете, что сегодняшнее качество бытовой техники накладывает ограничения. Приходится идти на разумный компромисс (ни кто не обещает абсолютную безопасность).
Но не все так страшно. Во-первых, вероятность того что повышенный ток утечки будет строго между допустимым и 30мА довольно мала.
Во-вторых, еще менее вероятно, что ток по каждой конечности будет выше 10мА и при этом общий ток не превысит 30мА (а только в этой ситуации человек не сможет ни оттолкнуться, ни отпрыгнуть). В-третьих, уже включенные приборы дают утечку и человеку достаточно лишь дополнить утечку до той при которой сработает УЗО. В-четвертых, приборы с защитным проводом практически не оставляют шанса человеку почувствовать утечку на корпус пусть она даже почти 30мА.

Ну и самое главное, ни кто не заставляет ставить 30мА (в нормативке указано, что главное не превышать). Так что на те группы где возможно стоит ставить 10мА, что повысит безопасность.

0
avmal

Местный

Москва

02.03.2007 в 19:25:03

Radj написал : В-четвертых, приборы с защитным проводом практически не оставляют шанса человеку почувствовать утечку на корпус пусть она даже почти 30мА.

Согласен - это чистой воды садизм. Головы надо отрывать тем, кто заставляет корпуса заземлять. Не дают даже кайф словить - 30мА через себя пропустить. Защитный ноль всю утечку сжирает. Не справедливо.

0
leonard

Местный

02.03.2007 в 19:26:26

avmal написал : Ага, дошло. Получается, что автомат - это селективное УЗО.

Это ваши слова, не мои.

0
leonard

Местный

02.03.2007 в 19:31:21

ВТБ! написал : И что, есть бытовые УЗО с временем срабатывания меньше 4мс?

На импульсы 8/20 положено взирать с равнодушием - а это микросекунды...

Если больше, так это еще больше опасности. Я приводил время срабатывания образно, главное что оно есть и для тока КЗ оно достаточно длительное.

На импульсы от 50гц ненадо взирать с равнодушием, с одной половины одного импульса этой частоты успевает зарядится силовой конденсатор, вот те и энергия.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу