Ремонтирую ванную комнату. Стены - старый гипсолит. Верхняя часть стен и потолок - покрашены, а на стене вокруг ванной и раковины - плитка. Старая плитка со временем стала сильно отходить от стены - буду скалывать. Следов плесени и грибка пока не видно, но затхлый запах сырости местами присутствует.
После скалывания плитки и первичной очистки хотелось-бы обработать гипсолит чем-нибудь для профилактики (перед дальнейшими отделочными работами). После обработки профилактическим средством, скорее-всего, буду грунтовать гипсолит грунтовкой CT17 и шпаклевать Фугеном-Гидро, потом - покраска или панели ПВХ (плитку не хочу).
Пока подобрал несколько вариантов:
1) Neomid Био Ремонт
ссылка
Недорог, широко доступен. Насколько эффективен - сказать сложно.
2) STOP Плесень Henkel Metylan
ссылка
Тоже недорог, встречается реже. Попадалось сообщение здесь на форуме, что средство до сих пор производится в Австрии и весьма неплохое - насколько это правда не знаю.
Дороже предыдущих, найти даже в Москве трудно. Есть очень хорошие отзывы.
4) Ceresit CT99
ссылка
Судя по написанному в интернете - неплохое, не слишком дорогое и распространенное средство. Но, попадались сообщения, что его стали разливать у нас, и с тех пор качество сильно упало.
Кто пользовался - порекомендуйте пожалуйста, что лучше взять из вышеперечисленного.
В этой теме я выбираю именно профилактическое средство перед дальнейшей отелкой (например, грунтовку против плесени), а не просто средство для очистки.
Производители средств весьма скудно пишут о совместимости с другими отделочными материалами - мне также очень интересен практический опыт на этот счет, особенно совместимость с Ceresit CT17.
Сам больше склоняюсь к Ceresit CT99, хотя и есть сомнения, не ухудшилось ли его качество в последнее время.
В отзывах на CT99 часто пишут, что необходим респиратор. Я всегда довольно сильно реагирую на едкую химию - мне респиратор или противогаз точно понадобится. Склоняюсь к Бриз ППФ-95:
ссылка
Только не понятно какой фильтр выбирать. Таблица с вариантами здесь:
ссылка
Например, для защиты от пыли в марке фильтра должен присутствовать индекс P, для защиты от хлора - индекс B. Я не нашел подробную информацию о составе CT99 - просто указано, что содержит органические биоцидные вещества. Если кто-нибудь в этом разбирается - посоветуйте как выбрать фильтр под CT99.
Kavalorn написал:
Сам больше склоняюсь к Ceresit CT99, хотя и есть сомнения, не ухудшилось ли его качество в последнее время.
В отзывах на CT99 часто пишут, что необходим респиратор. Я всегда довольно сильно реагирую на едкую химию - мне респиратор или противогаз точно понадобится. Склоняюсь к Бриз ППФ-95:
ссылка
Только не понятно какой фильтр выбирать. Таблица с вариантами здесь:
ссылка
Например, для защиты от пыли в марке фильтра должен присутствовать индекс P, для защиты от хлора - индекс B. Я не нашел подробную информацию о составе CT99 - просто указано, что содержит органические биоцидные вещества. Если кто-нибудь в этом разбирается - посоветуйте как выбрать фильтр под CT99.
Kavalorn, Вам нужны резиновые перчатки, это средство без едкого запаха, хорошо убирает грибок.
страница 2, внизу там черным по белому написано, что кроме перчаток необходимы защитные очки и респиратор.
Kavalorn, многие средства основаны на одном и том же действующем веществе, только концентрации разные.
Перед профилактикой от плесени пораженные места надо снять механически, и желательно обработать народным средством - белизной.
Потом просушить и все остальное уже... .
И вентиляция (не вентилятор!!!) первое средство
BV написал:
многие средства основаны на одном и том же действующем веществе, только концентрации разные.
Вопрос о подборе фильтра для противогаза или респиратора по прежнему актуален. Даже относительно простые респираторы, вроде РПГ-67 или РУ-60м продаются с фильтрами различных типов, тяжело подобрать - порекомендуйте более-менее подходящий пожалуйста.
Например, ИСТОК-400 РУ-60м А1В1Р1 РЕС-041
ссылка
Защищает от:
А1 – защита от органических газов и паров растворителей с температурой кипения выше 65°С (бензол, ксилол, толуол, бензин, керосин, галоидорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, производные винилбензола, анилин, кетоны, тетраэтилсвинец и др.).
В1 – защита от неорганических газов (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены, арсины, циан водорода и др. за исключением СО (оксида углерода (II)).
Р1 – защита от аэрозолей в виде частиц пыли, дыма, тумана, пара, а также бактерий и вирусов.
Для CT99 подойдет?
BV написал:
Перед профилактикой от плесени пораженные места надо снять механически, и желательно обработать народным средством - белизной.
Совет правильный. Просто со средствами для очистки, на мой взгляд, проще разобраться, чем со средствами для профилактики - поэтому и создал тему про последние.
Кстати, просто для теории - "Белизна" содержит гипохлорит натрия - я правильно понимаю, что для работы с ней нужны фильтры для защиты от хлора, а также от пыли и аэрозолей, т.е. как минимум B1P1?
А вот фильтр без защиты от хлора, допустим, марки A1P1 - не подойдет?
страница 2, внизу там черным по белому написано, что кроме перчаток необходимы защитные очки и респиратор.
Kavalorn, многие средства основаны на одном и том же действующем веществе, только концентрации разные.
BV, Вы если не знаете и не работаете с материалом, то лучше глупости не пишите. Очки и противогаз ещё изолированный оденьте.
BV написал:
многие средства основаны на одном и том же действующем веществе, только концентрации разные.
Вопрос о подборе фильтра для противогаза или респиратора по прежнему актуален. Даже относительно простые респираторы, вроде РПГ-67 или РУ-60м продаются с фильтрами различных типов, тяжело подобрать - порекомендуйте более-менее подходящий пожалуйста.
Например, ИСТОК-400 РУ-60м А1В1Р1 РЕС-041
ссылка
Защищает от:
А1 – защита от органических газов и паров растворителей с температурой кипения выше 65°С (бензол, ксилол, толуол, бензин, керосин, галоидорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, производные винилбензола, анилин, кетоны, тетраэтилсвинец и др.).
В1 – защита от неорганических газов (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены, арсины, циан водорода и др. за исключением СО (оксида углерода (II)).
Р1 – защита от аэрозолей в виде частиц пыли, дыма, тумана, пара, а также бактерий и вирусов.
Для CT99 подойдет?
BV написал:
Совет правильный. Просто со средствами для очистки, на мой взгляд, проще разобраться, чем со средствами для профилактики - поэтому и создал тему про последние.
Кстати, просто для теории - "Белизна" содержит гипохлорит натрия - я правильно понимаю, что для работы с ней нужны фильтры для защиты от хлора, а также от пыли и аэрозолей, т.е. как минимум B1P1?
А вот фильтр без защиты от хлора, допустим, марки A1P1 - не подойдет?
BV, Вы если не знаете и не работаете с материалом, то лучше глупости не пишите. Очки и противогаз ещё изолированный оденьте.
nadegniy,
А аргументированно можете ответить?
Ссылку открывали, смотрели?
Или вы привыкли, что талибы на стройке работают без средств защиты, и считаете это нормой?
Насчет глупостей - Вы постоянно пишете - техкарта, инструкции производителей....
Так вот то, что Вы называете глупостями - и есть инструкция производителя.
Вы с церезитом как то общаетесь - зайдите, скажите, может исправят "глупости"....
А ко мне - не по адресу...
nadegniy,
А аргументированно можете ответить?
Ссылку открывали, смотрели?
Или вы привыкли, что талибы на стройке работают без средств защиты, и считаете это нормой?
Насчет глупостей - Вы постоянно пишете - техкарта, инструкции производителей....
Так вот то, что Вы называете глупостями - и есть инструкция производителя.
Вы с церезитом как то общаетесь - зайдите, скажите, может исправят "глупости"....
А ко мне - не по адресу...
BV, Люди дома держат СТ99 и периодически обрабатывают у себя ванную и мойдодыр. Резиновая перчатка нужна, а то все вечно леняться и голыми руками лезут.
nadegniy написал:
BV, Люди дома держат СТ99 и периодически обрабатывают у себя ванную и мойдодыр. Резиновая перчатка нужна, а то все вечно леняться и голыми руками лезут.
Достойный ответ на инструкцию церезита :) Так им и расскажите, чтоб исправили. А то производиель проводит какие-то глупые тесты, лаборатории, химики. А тут все просто - нанять людей в перчатках на испытания ...
PS Лучше бы эти люди вентиляцию себе сделали нормальную