Abik

Местный

Москва

07.11.2018 в 11:51:35

Reanimat0r2 написал:

Abik написал: Reanimat0r2, Именно такой боксик у меня и стоял до счетчика, только на 2 модуля, не на три. И именно его я снял, потому что пломбировщик от МЭС его проигнорировал.

Abik, что же его не устроило? Или это самодурство такое?

Reanimat0r2, его все устроило, на ВН в боксике до счетчика он даже не посмотрел. Опломбировал счетчик, составил акт, зарегистрировал в базе МЭС, все ок. Потом уже я этот боксик снял, раз уж пломбы на нем нет.

0
Антоний

Местный

Москва

04.12.2018 в 11:02:24

В общем, заменил в щите счётчик и поставил вводной автомат в бокс на дин-рейку. Бокс не специальный покупал, а исковеркал обычный, чтобы дин-рейку накрыл. Пришёл пломбировщик и говорит - ввод в эксплуатацию не могу сделать, разрыв линии до счётчика в виде автомата. Пломбировать не будет, мол, не пломбирует вводные автоматы, и в заявке у него указано пломбировка прибора учёта, но не автомата. А вы говорите наклейки (( Придётся ехать в сети, и доказывать. Как мне подготовиться, на какие документы ссылаться?

Вообще, один вводной автомат от сетей уже стоит на столбе в ящике на высоте 8 метров. Пользоваться им - сами понимаете. Мне нужен в доме, чтобы при перегрузке он отключался, а не вызвать каждый раз автовышку из сетей...

0
MrGalaxy

Местный

Тула

04.12.2018 в 11:33:44

Антоний написал: чтобы при перегрузке он отключался, а не вызвать каждый раз автовышку из сетей.

А на столбе демонтируете автомат?

0

Вечный студент

Антоний

Местный

Москва

04.12.2018 в 11:55:34

MrGalaxy написал: А на столбе демонтируете автомат?

это собственность сетей. Наверно, можно идти доказывать, что вот у меня вводной в доме, снимайте, ваш лишний. Но вряд ли они на это пойдут, да и мороки много. Единственный момент, их автомат обычный, характеристики "С" и не селективный. Всё равно будет вышибать при замыкании.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

04.12.2018 в 13:04:25

Антоний написал: Как мне подготовиться, на какие документы ссылаться?

Мотивируют этим ПУЭ 1.5.33 В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается. И забывают про 1.5.36 Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

04.12.2018 в 13:53:08

Антоний написал: Придётся ехать в сети, и доказывать. Как мне подготовиться, на какие документы ссылаться?

Как всегда ПУЭ:

1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

и

7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях,

7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.

Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.

и

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Но, вам не нужно ничего доказывать. Напишите письмо главному инженеру "сбыта": прошу обосновать отказ пломбировки прибора учета ... И в приемной на своей копии письма поставьте "входящий" штамп. А с вводным пусть что хотят то и делают. Возможность опломбировать есть, остальное - не ваша забота.

0
dokar

Местный

Москва

04.12.2018 в 14:09:32

ПPOPAБ, Самое главное заставить сети ликвидировать вот эту хрень за их счет . Просто издевательство над людьми .

Антоний написал: один вводной автомат от сетей уже стоит на столбе в ящике на высоте 8 метров.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

04.12.2018 в 14:23:08

dokar написал: Самое главное заставить сети ликвидировать вот эту хрень за их счет .

Про эту "хрень" - ничего в документах нет... Но победить её очень просто: устанут включать - сами снимут. Таких чудес я еще не видел. Хотя и понять их можно, а то перелицуют АВ - да подстанция не резиновая.

0
ser000

Местный

Москва

04.12.2018 в 23:13:13

Антоний написал: Пришёл пломбировщик и говорит - ввод в эксплуатацию не могу сделать, разрыв линии до счётчика в виде автомата.

Пломбировщик должен бумаги выписывать, а поговорить можно за столом между тостами... Какую бумагу вам выдали по результатам? Там и должны быть все предъявленные претензии, устранение которых устранит все ограничения, если таковые были...

О каком именно автомате речь? О вашем или о том что на столбе? Если о вашем, то требование не законное. Если о чужом на столбе до вашей сети, то пусть сами разбираются со своим хозяйством. Вы свою очередь об этом автомате/разрыве на линии перед счётчиком должны упомянуть во всех экземпляров актов, что бы потом не устроить себе весёлую жизнь с астрономическими счетами за безучтёнку. В любом случае на вашу письменную заявку должен быть письменное удовлетворение заявки или обоснованный отказ с указанием нормативных документов и пунктов в них.

Антоний написал: в заявке у него указано пломбировка прибора учёта, но не автомата. А вы говорите наклейки ((

Всякого рода умные постановления ни чего не говорят о пломбировке автоматов, речь при вводе в эксплуатацию идёт исключительно о пломбировке прибора учёта: Постановление 354, постановление 442.

0
ser000

Местный

Москва

04.12.2018 в 23:16:14

ПPOPAБ написал: Но победить её очень просто: устанут включать - сами снимут.

Бюрократическая машина не победима. Скорее сами будете неделями/месяцами сидеть без электричества. А будете продолжать КЗ устраивать и вовсе поставят вопрос об отключении сетей из-за не нормативного использования предоставленных мощностей приводящих к отключения вводного автомата.

0
Антоний

Местный

Москва

04.12.2018 в 23:32:06

volchenok написал: В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.

пайка есть пайка, вводной автомат не на пайке сидит.

ПPOPAБ написал: 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат

данный пункт не в помощь, т.к. формально перед счётчиком есть автомат, на столбе. Он однополюсный, на фазу, но и в пункте указано про снятие напряжения только с фаз. А вот подобный пункт 1.5.36 с 10-ю метрами как раз хорошее обоснование для меня.

ПPOPAБ написал: Но, вам не нужно ничего доказывать.

когда есть железные аргументы, как-то проще вести дело ) Ещё такой момент. До замены счётчика вводного автомата в доме не было. А теперь появился. Не могут ли они это притянуть к модернизации узла учёта, при котором, вроде как, есть постановление выносить счётчик на столб?

0
BV

Местный

Москва

04.12.2018 в 23:40:43

Антоний написал: вроде как, есть постановление выносить счётчик на столб

какое?

0
Антоний

Местный

Москва

04.12.2018 в 23:46:37

ПPOPAБ написал: Про эту "хрень" - ничего в документах нет... Но победить её очень просто: устанут включать - сами снимут.

по телефону диспетчер говорит, за повторное включение взимается плата. Приехали дяди на автовышке, сказали то же самое. На вопрос, какая частота включения является повторной, только развели руками.

ser000 написал: Какую бумагу вам выдали по результатам?

"Акт допуска (ввода) п.у. в эксплуатацию". В заключении монтёр написал "до п.у. установлен автомат в щите, не опломбирован".

ser000 написал: А будете продолжать КЗ устраивать и вовсе поставят вопрос об отключении сетей из-за не нормативного использования

так понимаете, просто лампочка рванёт и может автомат на столбе вышебить. Это же вообще элементарно, тогда с их стороны должны быть селективные автоматы.

ser000 написал: О каком именно автомате речь?

о моём автомате, который я сам поставил у себя дома в щите до счётчика (всё в одном щите находится).

ser000 написал: Вы свою очередь об этом автомате/разрыве на линии перед счётчиком должны упомянуть во всех экземпляров актов

это уже после ввода п.у. в эксплуатацию? Пока негде было упоминать.

0
BV

Местный

Москва

05.12.2018 в 00:22:56

Антоний написал: Это же вообще элементарно, тогда с их стороны должны быть селективные автоматы.

В идеале ДА. Как вариант - плавкая вставка.

0
dokar

Местный

Москва

05.12.2018 в 00:26:56

BV написал: В идеале

На восьмиметровой высоте, просто не должно быть ничего.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу