Jock
Jock
Новичок

Москва

07.11.2018 в 13:26:50

Добрый день. Заранее прошу простить за многобукв, но боюсь упустить что то. Очень нужна помощь.

Мне делают ремонт в новостройке, но есть основания полагать что электрик из этой компании не совсем электрик (или я уже после всех косяков просто паранойю). Просто в договоре прописано что работают с соблюдением ГОСТов, СНИПов и пр. У кого есть опыт большой с электрощитами, посоветуйте пожалуйста есть где ошибки? Хочу разумную экономию, т.е. денег не много, но в семье маленький ребенок и готов в безопасность вкладываться где нужно.

Вводные такие: Новостройка, в общем тамбуре этажном до квартиры стоят: EKF, Выключатель нагрузки 2P ВН-63 63А PROxima (SL63-2-63-pro) ЭНЕРГОМЕРА Счетчик электроэнергии CE102M R5 145-A однофазный многотарифный EKF, Дифф автомат АД-2 S (C50, 100mA)

Вопрос №1: что то заменить или "и так пойдет"?

Еще вводные: в квартире будет монтироваться щит. Прораб с электриком не помогают с выбором, пытаюсь вникнуть сам что внутри должно быть, а что не нужно. Квартира двушка (с небольшим отдельным кабинетом с компьютером, медиасервером, принтером и тп).

Кабель весь ГОСТ Конкорд Свет 31,5 Розетки 32,5 Индукционная 3*6

Вот что предлагает мне закупить что бы они смонтировали щит:

Автомат однополюсной 10 А - освещение комната Автомат однополюсной 10 А - освещение Кухня Автомат однополюсной 10 А - освещение Коридор, Автомат однополюсной 10 А - освещение гардеробная + кабинет Автомат однополюсной 10 А - освещение Спальня Автомат однополюсной 10 А - освещение С/у, Ванна

Автомат однополюсной 16 А-кондеционер Автомат однополюсной 16 А- аквасторож Автомат однополюсной 16 А -теплый пол Автомат однополюсной 16 А - полотенцесушитель Автомат однополюсной 16 А- кабинет Автомат однополюсной 16 А- комната Автомат однополюсной 16 А- спальня Автомат однополюсной 16 А- фартук Автомат однополюсной 16 А- холодильник

Автомат однополюсной 32 А- варочная панель

Автомат двухполюсной 50 А - вводной

Диф автомат 16 А - стиральная машина Диф автомат 16 А - посудомоечная машина Диф автомат 16 А - Духовой шкаф

Несколько ответов от электрика: Вопрос: А почему нет диф защиты (УЗО или диф автомат) для теплого пола, полотенцесушителя, Гидролока, кондиционера, фартука? Я не против сэкономить если это оправдано. Просто расскажите почему так считаете. Ответ: - Диф автоматы поставили только на мокрые зоны, но стальные приборы стоит так же защита в основ щите в виде УЗО, если есть пожелания поставит на что то еще Диф мы не против.

Вопрос: А на другие группы УЗО не нужно? Почему? Ответ - В этом нет необходимости, лишняя трата денежных средств т.к. УЗО стоит в корридоре.

Я почитал форум, посмотрел с десяток схем (за неделю электриком не стал :-) ). Вот что получается у меня - разумно ли, можно что то объединить, заменить?

Вопросы по схеме:

1. То что выше предложил электрик - норм, не нужно усложнять? Или все же можно сделать получше?
  2. Рубильник на вводе в квартиру какой нужно ставить (и какие на неоткл группу и отключаемую группу)?
  3. Я запутался где обязательно УЗО А, а где достаточно АС?
  4. Группа 1 (мокрая зона) - я правильно понял что нужно УЗО на 10мА?
  5. На индукционную плиту (Bosch на 7400Вт) я так понимаю нужен отдельный диф автомат на 40А 30мА?
  6. П/М на 2400Вт и духовка на 3300Вт - можно их завести на один УЗО (30мА или 10мА?) или нужно разводить по отдельным диф. автоматам?
  7. Смонтирована система от протечек Гидролок на 4 крана (ХВС, ГВС, Отопление ввод и вывод). Я правильно понимаю что лучше ее отдельно на дифавтомат на 10мА что бы и защита и что бы другие приборы из неотключаемой группы не вышибало от ложных срабатываний?

Сама схема:

Простите за многобукв, немного паникую от ответственности.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2018 в 13:40:23

Вопрос №1: что то заменить или "и так пойдет"?

Букф и правда многовато... поэтому ответы частями, по ходу прочтения текста... ;)

1. Если заглядывать в этажный щиток только для снятия показаний со счётчика, то на остальное можно и не смотреть... ;) То есть оставить всё как есть от застройщика.

Кабель весь ГОСТ Конкорд

Хороший выбор

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.11.2018 в 13:45:27

Jock, Все группы освещения сведите под два-три три автомата .

0

Да, ни фига.

Jock
Jock
Новичок

Москва

07.11.2018 в 13:52:16

dokar написал: Jock, Все группы освещения сведите под два-три три автомата .

dokar, спасибо. Т.е. Группу2 свет - вместо 3х АВ сократить до 2х АВ. Верно?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

07.11.2018 в 13:56:34

Jock, Хрень полная, но если Вы уже ввязались в эту фирму, то как хотите их переубедить, что можно сделать в 2 раза дешевле и в 4 раза безопасней? Тогда надо нанимать на электромонтаж других людей :confused:

0
Jock
Jock
Новичок

Москва

07.11.2018 в 14:02:31

Rumato написал: Jock, Хрень полная, но если Вы уже ввязались в эту фирму, то как хотите их переубедить, что можно сделать в 2 раза дешевле и в 4 раза безопасней? Тогда надо нанимать на электромонтаж других людей :confused:

Rumato, а хрень это текстовый список наполнения шкафа или то что я нарисовал (принсткрин экселя)? просто мне кажется что я нарисовал - оно не дешевле получается, хотя надеюсь что безопасней...

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.11.2018 в 14:07:19

Jock, Свет сократите и под разные УЗО, хол-к под С10 и кабель 3х1,5 кв.мм, роутер в/домофон и свет под разные АВ...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Jock
Jock
Новичок

Москва

07.11.2018 в 14:13:15

MaSeVi написал: Jock, Свет сократите и под разные УЗО, хол-к под С10 и кабель 3х1,5 кв.мм, роутер в/домофон и свет под разные АВ...

MaSeVi, холод, свет в прихожей, роутер и в/домофон - это все неотключаемая группа. Т.е. если все это разносить под разные АВ но оставлять в группе Неотключаемые, то получится вместо одного три/четыре АВ включая отдельный для холодильника (тип С). Так нужно сделать?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.11.2018 в 14:17:19

Jock написал: Так нужно сделать?

По крайней мере хол-к на отдельную линию и АВ. А в/домофон и роутер зачем в неотключаемые?

0

Jock
Jock
Новичок

Москва

07.11.2018 в 14:28:38

MaSeVi написал:

Jock написал: Так нужно сделать?

По крайней мере хол-к на отдельную линию и АВ. А в/домофон и роутер зачем в неотключаемые?

MaSeVi, роутер - нужен включенный постоянно (персональное облако, ftp, возможно видеонаблюдение с сохранением в облаке)... в/домофон - хз, тут подглядел что кто то делал в неотключаемую группу, вот и собезьянничал я. Может и не нужен.

Холод - понял, ок. а с п/м и духовкой как быть? П/М на 2400Вт и духовка на 3300Вт - можно их завести на один УЗО (30мА или 10мА?) или нужно разводить по отдельным диф. автоматам?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.11.2018 в 14:38:08

Jock написал: Может и не нужен.

Не нужен, если только не пишется с него что-то.

Jock написал: П/М на 2400Вт и духовка на 3300Вт - можно их завести на один УЗО (30мА или 10мА?) или нужно разводить по отдельным диф. автоматам?

Свои АВ и не нужно диффы, тем более на 10 мА. И стиральную, п/сушитель, теплый пол под свои автоматы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу