Добрый день. Заранее прошу простить за многобукв, но боюсь упустить что то. Очень нужна помощь.
Мне делают ремонт в новостройке, но есть основания полагать что электрик из этой компании не совсем электрик (или я уже после всех косяков просто паранойю). Просто в договоре прописано что работают с соблюдением ГОСТов, СНИПов и пр. У кого есть опыт большой с электрощитами, посоветуйте пожалуйста есть где ошибки? Хочу разумную экономию, т.е. денег не много, но в семье маленький ребенок и готов в безопасность вкладываться где нужно.
Вводные такие: Новостройка, в общем тамбуре этажном до квартиры стоят: EKF, Выключатель нагрузки 2P ВН-63 63А PROxima (SL63-2-63-pro) ЭНЕРГОМЕРА Счетчик электроэнергии CE102M R5 145-A однофазный многотарифный EKF, Дифф автомат АД-2 S (C50, 100mA)
Вопрос №1: что то заменить или "и так пойдет"?
Еще вводные: в квартире будет монтироваться щит. Прораб с электриком не помогают с выбором, пытаюсь вникнуть сам что внутри должно быть, а что не нужно. Квартира двушка (с небольшим отдельным кабинетом с компьютером, медиасервером, принтером и тп).
Кабель весь ГОСТ Конкорд Свет 31,5 Розетки 32,5 Индукционная 3*6
Вот что предлагает мне закупить что бы они смонтировали щит:
Автомат однополюсной 10 А - освещение комната Автомат однополюсной 10 А - освещение Кухня Автомат однополюсной 10 А - освещение Коридор, Автомат однополюсной 10 А - освещение гардеробная + кабинет Автомат однополюсной 10 А - освещение Спальня Автомат однополюсной 10 А - освещение С/у, Ванна
Автомат однополюсной 16 А-кондеционер Автомат однополюсной 16 А- аквасторож Автомат однополюсной 16 А -теплый пол Автомат однополюсной 16 А - полотенцесушитель Автомат однополюсной 16 А- кабинет Автомат однополюсной 16 А- комната Автомат однополюсной 16 А- спальня Автомат однополюсной 16 А- фартук Автомат однополюсной 16 А- холодильник
Автомат однополюсной 32 А- варочная панель
Автомат двухполюсной 50 А - вводной
Диф автомат 16 А - стиральная машина Диф автомат 16 А - посудомоечная машина Диф автомат 16 А - Духовой шкаф
Несколько ответов от электрика: Вопрос: А почему нет диф защиты (УЗО или диф автомат) для теплого пола, полотенцесушителя, Гидролока, кондиционера, фартука? Я не против сэкономить если это оправдано. Просто расскажите почему так считаете. Ответ: - Диф автоматы поставили только на мокрые зоны, но стальные приборы стоит так же защита в основ щите в виде УЗО, если есть пожелания поставит на что то еще Диф мы не против.
Вопрос: А на другие группы УЗО не нужно? Почему? Ответ - В этом нет необходимости, лишняя трата денежных средств т.к. УЗО стоит в корридоре.
Я почитал форум, посмотрел с десяток схем (за неделю электриком не стал :-) ). Вот что получается у меня - разумно ли, можно что то объединить, заменить?
Вопросы по схеме:
- То что выше предложил электрик - норм, не нужно усложнять? Или все же можно сделать получше?
- Рубильник на вводе в квартиру какой нужно ставить (и какие на неоткл группу и отключаемую группу)?
- Я запутался где обязательно УЗО А, а где достаточно АС?
- Группа 1 (мокрая зона) - я правильно понял что нужно УЗО на 10мА?
- На индукционную плиту (Bosch на 7400Вт) я так понимаю нужен отдельный диф автомат на 40А 30мА?
- П/М на 2400Вт и духовка на 3300Вт - можно их завести на один УЗО (30мА или 10мА?) или нужно разводить по отдельным диф. автоматам?
- Смонтирована система от протечек Гидролок на 4 крана (ХВС, ГВС, Отопление ввод и вывод). Я правильно понимаю что лучше ее отдельно на дифавтомат на 10мА что бы и защита и что бы другие приборы из неотключаемой группы не вышибало от ложных срабатываний?
Сама схема:

Простите за многобукв, немного паникую от ответственности.