Доброго времени суток.
Есть задача по обеспечению микроклимата в городской квартире. Загрязненность окружающей среды - выше среднего. Негативные факторы - близость МКАД и мусоросжигающих предприятий.
Перед системой ставятся три задачи в порядке приоритета:
- Приток уличного воздуха
- Фильтрация входящего потока
- Подогрев/охлаждение входящего потока
Вводные данные:
- Общий объем помещения - 350м3
- Объем жилых помещений - 215м3
- Кол-во постоянно проживающих - 3 человека
- Климатическая зона - Московский регион
- Этаж - 23 из 25
- Ориентация по сторонам света - 3 окна на Север, и два на Восток
т.к. бюджет не резиновый - необходимо решить основной вопрос эффективной ПУ(ПВУ), желательно обеспечить дополнительную фильтрацию и по остаточному принципу кондиционирование.
Первый ключевой вопрос это использование ПУ или ПВУ. Изучив разные мнения сложилось впечатление, что ПВУ с рекуперацией для квартир не рекомендуются. Однако, я никак не могу убедить себя в этом. Стоимость ПУ и ПВУ установок сопоставима. У ПВУ есть режим работы 100/80 для обеспечения подпора и работы естественной вентиляции. Напротив, вентиляция дома может не справиться с объемами при максимальной скорости работы установки. Вторым аргументом за ПВУ является необходимость изоляции спален (двери с антипорогом), что препятствует перетоку воздуха. Третьим - энергоэффективность установки. Пусть при режиме работы 100/80 КПД рекуператора будет на уровне 60% - это лучше чем ничего.
Второй вопрос - очистка воздуха. В ПУ/ПВУ, как правило встроен пылевой фильтр класса G4-G5 который, при желании, можно заменить на F7-F9. Но учитывая местные сложности, а именно периодические (2-3 раза в неделю) выбросы сероводорода есть желание, помимо механического фильтра, установить фотокаталитический.
Третий вопрос - эффективности, а точнее стоимости владения. В зимний период входящий поток необходимо подогревать. Разные установки требую на входе воздух разных температур. Есть желание использовать такую, которая работает с минимальными температурами.
Четвертый вопрос - умного управления. Хочется автоматизировать процесс для обеспечения комфорта и достижения максимального КПД системы в целом.
Далее опишу "сферическую систему в вакууме" на свой дилетантский взгляд:
- Электрический нагреватель с датчиком температуры до и после. Датчик "до" включает нагреватель если t внешнего воздуха ниже -10 грЦ. Датчик после регулирует мощность нагревателя, задача которого обеспечить t после себя в диапазоне -10-5 грЦ.
- Установка трехступенчатой фильтрации (Пылевой фильтр, Фотокаталитический фильтр, Адсорбционный фильтр)
- ПВУ c рекуперацией и EC двигателем с поддержокй переменой скорости.
- Шумоглущитель
- Камера постоянного давления с дифференциальным датчиком
- Система воздуховодов.
- Балансировочные клапана работающие от датчиков CO2 с возможностью принудительного перекрытия.
Как она должна работать в моем представлении: При включении система запускается, измеряет текущий уровень CO2 в "чистых зонах" и открывает клапаны в зависимости от степени отличия значения от заданного. ПВУ выходит на скорость работы необходимую для поддержания заданного давления. Для работы естественной вентиляции "грязных зон" ПВУ работает в режиме 100/80. В холодное время года предварительный нагреватель доводит t входящего воздуха до -10 грЦ, после чего рекуператор повышает эту t еще. Прохладный, но не холодный воздух распределяется по помещениям и смешивается с теплым воздухом в помещениях под потолком. Если в одном из помещений никого нет, и уровень CO2 опускается ниже заданного - заслонка перекрывает ветку воздуховода и установка переходит на более низкую скорость, при которой необходим меньший расход электроэнергии на подогрев. При полном отсутствии людей в помещении и прохождения цикла смены объема воздуха система отключается. При длительно отсутствии (более суток) система переходит в режим интервальной работы (например 2 цикла в сутки). При запланированном длительном отсутствии (неделя и белее) система отключается вручную.
Вот такие у меня мечты и задумки. Хотелось бы услышать советы и критику. Рекомендации по подбору подходящих установок.
Если тему читают специалисты - готов рассмотреть коммерческие предложения по разработке детального проекта, монтажу и наладке.