Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 15:26:39

Доброго времени суток! Уже много перечитала подобных тем, но к окончательному выводу пока не пришла. Собираюсь покрасить стены в хрущевской панельке в светлый цвет. Квартира готовится под сдачу. Площадь стен 120-130 кв.м. Задача: необходимо сделать неубиваемые и/или легко ремонтируемые, моющиеся стены с оптимальной затратой средств. Чтобы ни коты, ни дети, ни велосипеды не могли их капитально испортить. Изначально я предполагала сделать 2 слоя шпатлевки + 2-3 слоя грунтовки + ремонтный флизелин влайс банд плотностью 130 + покраска тиккурила евро 7. От обоев решила отказаться сразу, чтобы в случае чего стены можно было просто перекрасить, а не сдирать и клеить заново. Отделку, скорее всего, почти полностью будет делать мастер, так что затраты на его услуги все равно будут.

Итак, необходимо максимально бюджетно сделать максимально износостойкую отделку (насколько это возможно, конечно, без фанатизма). Мои вопросы: 1) Может ли флизелин обеспечить достаточную прочность, чтоб поцарапать или сколоть отделку было сложно, а чистить легко? 2) Или лучше вместо него использовать стеклохолст (например, Оскар) без рельефа + финишная шпатлевка? (какая тогда нужна плотность и бренд?) 3) Может, все-таки лучше поклеить флизелиновые обои или обои под покраску (например, марбург, в частности, антивандальные), если все 4 материала дают один и тот же по износостойкости и прочности результат? Какой из этих вариантов будет оптимальным в соотношении цена/качество? Предложите, пожалуйста, альтернативный вариант, если все выше описанные мою задачу не решат

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

10.11.2018 в 15:55:49

Сoфья написал: Собираюсь покрасить стены в хрущевской панельке в светлый цвет. Квартира готовится под сдачу. Площадь стен 120-130 кв.м. Задача: необходимо сделать неубиваемые и/или легко ремонтируемые, моющиеся стены с оптимальной затратой средств.

То есть квартира эконом сегмента.

Сoфья написал: Предложите, пожалуйста, альтернативный вариант, если все выше описанные мою задачу не решат

Шпатлевка (Ротбанд или любая аналогичная) и покраска водоэмульсионной (из средней или недорогой ценовой категории). Никаких ультра-прочных (и дорогих) покрытий. Все серьезные повреждения ремонтируются за счет квартирантов. Для этого они и вносят страховой депозит при заселении. Из денег за аренду небольшая часть (3-5%) откладывается на реновацию естественного износа (не только покрытий стен, но и пола, потолка и инженерии). При необходимости делается косметический ремонт - шпатлевка, покраска, поклейка. Именно так работает аренда апартаментов в Европе и Америках. Пытаться экономить на косметике - риск. Жильцам всегда приятнее заселиться не в квартиру с потертым, но "долговечным" покрытием, а с новым, пусть не дорогим. А это компенсирует вам те самые 3-5% на роеноваци. Это мнение квартиранта, арендодателя и даже риелтора (помогал сдавать квартиры многим родственникам и знакомым). ;)

0
Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 16:03:35

AKI, никто не говорит, что стены будут потертые. Я бы их освежала краской ради новых квартирантов. Меня беспокоит вопрос целостности отделки в целом. У меня самой стены покрыты гипсовой шпатлевкой за 3 раза и окрашены тиккурила евро 3 трижды. Так вот в первые же дни кто-то стукнул ручкой двери по стене, там появился скол. Учитывая, что почти все стены по периметру заставлены мебелью, они только загрязнялись, но я беспокоюсь, что при более активной эксплуатации стен может появиться много сколов, царапин и тд. А отдирать каждый раз все до голых стен, заново шпатлевать и тд (с привлечением мастера опять же) - это дорого, тк квартира будет сдаваться за небольшую провинциальную цену

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Эксперт

Луганск

10.11.2018 в 16:29:17

Есть масляные краски матовые. Можно мыть с чистящим. Очень вандалоустойчивая краска. Колеруется так же как и водные.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

10.11.2018 в 17:01:54

Сoфья написал: я беспокоюсь, что при более активной эксплуатации стен может появиться много сколов, царапин и тд.

Вы квартиру когда ни будь сдавали/снимали?

Пример: кухня покрашенная обычной (из Леруа) латексной краской (светло-фисташковой) в 2007г. пережила четырех квартирантов (в т.ч. с детьми) и не утратила свежести (2016). Соседи сверху однажды залили угол стены, но подкрасили (остатками из банки с антресоли) и даже не заметно разницы ни при дневном свете, ни при подсветке. А вот смесители меняли за это время дважды. Стиральную машину меняли (по договору с квартирантами). Небольшую протечку около счётчика устраняли. Сейчас нужно перебирать ламинат в прихожей и менять унитаз (квартира уже не сдается). О каких сколах вы волнуетесь?

0
Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 18:14:16

AKI, никогда не сдавала и не снимала квартиру, а теперь вот придётся, пытаюсь все учесть. Унитаз и стиралка там новые, смесители буду ставить качественные, гидроизоляцией спасаться во всех влажных помещениях. Я живу в другом городе и не хочу иметь постоянно проблемы с эксплуатацией помещений и инженерного оборудования. Так вы считаете, будет достаточно просто зашпатлевать и покрасить? И покрасить чем именно? Подскажите, пожалуйста, какие ещё нюансы следует учесть? Каким сделать потолок? Полы, скорее всего, тоже придётся снимать (деревянные, очень скрипучие, в квартире были или есть клипы, в целом она никогда не ремонтировалась капитально, косметика нижайшего качества была дай бог 15 лет назад), делать какую-то стяжку, но я пока не могу выбрать. Подойдёт ли сухая стяжка кнауф, или опасно (вдруг организуют потоп квартиранты или соседи)?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

10.11.2018 в 18:53:11

Сoфья написал: Так вы считаете, будет достаточно просто зашпатлевать и покрасить?

Вполне достаточно.

Сoфья написал: И покрасить чем именно?

Любая моющуюся для кухонь в ваш бюджет - у меня красили латексной Dufa (если память не изменяет).

Сoфья написал: Подскажите, пожалуйста, какие ещё нюансы следует учесть?

Проверить (и при необходимости заменить) отсечные краны в ванной, вводные автоматы в щитке, кран перекрытия газа (если есть). Убедиться, что при выключенных потребителях счетчики не крутятся сами собой :) Договориться с соседями (что бы в случае чего они вызвали аварийку). Убедиться, что не живет «живности». Если смешно, то буквально сегодня встретил одного из соседей по подъезду и его уезжающего квартиранта. И того и другого хорошо знаю. Спросил у квартиранта почему уезжает? Ответ (дословно): «много живности» (тараканы). Кроме того, дверные замки должны быть удобны под замену целиком (или личинок). Опыт придет после первого квартиранта. По поводу страхового депозита: часто бывает, что квартирант предлагает отплатить последний месяц из этого депозита. Мол зачем передавать деньги из рук в руки? Это типичная ошибка сдающего: в этом случае как правило все поломки и проблемы вы будете решать за свой счет. Вне зависимости от того, кто виноват. :eek:

Сoфья написал: делать какую-то стяжку, но я пока не могу выбрать. Подойдёт ли сухая стяжка кнауф,

Вполне. Сверху ламинат. Класс не сильно важен, но запас (под замену повреждений) нужен. А вообще очень важно уметь создать уют и не цепляться за свою старую мебель. Уважение к жильцам (квартирантам) ценится. Бесцеремонность (или опека очень похожая на навязчивость) отбивает нормальных людей сразу. Запомните, сдавая квартиру вы должны соблюдать право на неприкасаемость частной жизни проживающих в ней людей. Любые посещения с вашей стороны оговариваются в договоре и происходят только с уведомлением.

0
Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 19:41:16

AKI, замок новый, был поставлен менее года назад, но даже не использовался почти, можно оставить? Из живности только клопы, но прошли уже месяцы без человека и из квартиры будут выброшены абсолютно все вещи и вся отделка, поможет (мягкая мебель отправилась на помойку давно, частично остались ковры)? Стоит ли делать натяжной потолок или постараться его как-то покрасить? Сейчас там не первый год отваливаются обои с потолка, переживаю так же за потоп и кучу полноценных светильников (тем, что там, уже лет 30), а натяжной выглядит красиво Планировала положить линолеум хорошего класса и который отмывается хорошо (0.4-0.6 защитный слой и защитное покрытие, цена вполне бюджетная). За ламинат боюсь: вдруг что-то прольют, не заметят и не уберут вовремя, он же вспучится

Про частную жизнь понимаю, но меня все равно в городе не бывает, будут со стороны послеживать люди только :)

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

10.11.2018 в 19:41:27

Сoфья, какое-то несоответствие. Делать из "коровника" "версаль", и сдавать жителям средней азии!? Что касается выбора материалов, то стеклохолст не защитит от ударов, тут надо выбирать шпаклёвки и декоративные покрытия, что касается краски, то это капарол амфиболин

0
Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 19:42:53

AKI, насчёт краски ещё. Собиралась купить евро 7,а вы говорите для кухонь - это евро 20 у тиккурилы? Т.е. нужно купить прям хорошую моющуюся и стойкую к грязи и воде? Хотела такой только кухню покрасить

0
Сoфья
Сoфья
Новичок

Тамбов

10.11.2018 в 19:47:11

dmitrovski, почему Версаль? В моих планах крайне лаконичный и универсальный бюджетный ремонт, но скупиться настолько, чтоб потом заплатить дважды или трижды, не хочу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу