avogoods написал:
а если этот оголовок - зонт снять совсем, то это не принесет других проблем (попадание в каналы дождя, снега и пр.)?
Если сделать железнение оголовка, то нет.
Но лучше зонт переделать.
А еще - не бежать впереди паровоза. Сначала нужно найти причину. Пока просто снимите зонт.
Если Ваш канал находится в нижней трубе, на границе перепада труб, то зонт здесь не причем и обратная тяга не пропадет.
avogoods написал:
И вообще, при строительстве дома такие оголовки - зонты предусматривались (или же это уже самодеятельность - новодел)?
Новодел.
Кстати, а зачем Вам два канала в ванной?
Если один закрыть, то будет меньше непредсказуемости.
trubo4ist, 2 канала в ванной, 1 на кухне, 1 в туалете + 1 дымоход на кухне - это всё что есть в квартире. Два канала в ванной - лучше осуществляется воздухообмен в квартире (люблю свежий воздух), и в ванной влажность быстрее уходит. Плюс у меня последний этаж и тяга не такая уж и зверская (особенно летом, когда тяги почти нет). Поэтому исхожу из принципа, лучше больше, чем меньше :)
BV, скажите, а у зонтов на оголовки труб (которые приведены на фото по Вашей ссылке) такие узкие воздухопропускные отверстия и должны быть? Или чем отверстия шире (больше), тем лучше?
BV, скажите, а у зонтов на оголовки труб (которые приведены на фото по Вашей ссылке) такие узкие воздухопропускные отверстия и должны быть? Или чем отверстия шире (больше), тем лучше?
avogoods,
Да не - это образец накрывающего нас непрофессионализма - как не надо делать.... :)
Фото 3,4 вообще полный идиотизм, две последние - так же разумом не блещут...
avogoods написал:
Или чем отверстия шире (больше), тем лучше?
Не помню правило, но примерно так - высота низа над шахтой - примерно равна ширине по короткой стороне.
avogoods,
Да не - это образец накрывающего нас непрофессионализма - как не надо делать.... :)
Фото 3,4 вообще полный идиотизм, две последние - так же разумом не блещут...
avogoods написал:
Или чем отверстия шире (больше), тем лучше?
Не помню правило, но примерно так - высота низа над шахтой - примерно равна ширине по короткой стороне.
avogoods написал:
а если этот оголовок - зонт снять совсем, то это не принесет других проблем (попадание в каналы дождя, снега и пр.)?
Если сделать железнение оголовка, то нет.
Но лучше зонт переделать.
А еще - не бежать впереди паровоза. Сначала нужно найти причину. Пока просто снимите зонт.
Если Ваш канал находится в нижней трубе, на границе перепада труб, то зонт здесь не причем и обратная тяга не пропадет.
avogoods написал:
И вообще, при строительстве дома такие оголовки - зонты предусматривались (или же это уже самодеятельность - новодел)?
Новодел.
Кстати, а зачем Вам два канала в ванной?
Если один закрыть, то будет меньше непредсказуемости.
trubo4ist, Уважаемый trubo4ist, последую Вашему совету - для начала постараюсь заинтересовать управляющую компанию, к снятию оголовка из нержавейки (зонта)...
Благодарю за внимание и помощь!
Для принятия правильного технического решения возвращаюсь к вышеуказанной теме и сильно рассчитываю на советы знатоков!
Что было сделано за прошедшее время:
По моей жалобе на опрокидывание в ветреную погоду тяги ВЕ управляющая организация (УО) совместно с подрядной организацией в области вентиляции (ПО) посетили мою квартиру. Я им все рассказал, показал видео ненормальной работы тяги ВЕ и сообщил вышеприведенные мнения форумчан, что для начала необходимо попытаться снять оцинкованные оголовки (зонты) у труб на крыше и посмотреть как будет вести себя тяга ВЕ дальше. Представитель УО и ПО были непоколебимы, говорили, что все у меня сносно работает (типа у каждого второго на последнем этаже такая же ситуация) и т.д. и т.п. Я же со своей стороны утверждал, что это не норма и при проживании имеется дискомфорт, а также риски при использовании дымохода... На том и расстались. После этой встречи на одном из 2-х оголовков - зонтов УО и ПО всё же расширили с 2-х сторон продухи - горизонтальные отверстия (см. фото).
Тяга ВЕ стала вроде не так часто опрокидываться, но всё равно это происходит. Тогда, чтобы дальше мотивированно общаться с УО я решил самостоятельно провести эксперимент, подсоединив гибкие воздуховоды к некоторым отверстиям - выходам из бетонной с внутренними размерами шахты 125 на 125 мм (которые, расположены в оголовках - зонтах из оцинковки) и выходящих из моей квартиры (см. фото).
Как результат, тяга ВЕ вроде как перестала опрокидываться. Таким образом, насколько я понимаю, при задувании ветров определенных направлений в оцинкованные оголовки (зонты) создается подпор и тяга опрокидывается и воздух заходит в мою квартиру через вентканалы и дымоход (часто с запахами от готовки и курения из соседних квартир). Как решение проблемы вижу правильным предложить УО вывести сквозь оцинкованные оголовки (зонты) вертикальные прямоугольные оцинкованные короба и подсоединить их к моим 5-и отверстиям - выходам из бетонной шахты (4 - вентиляция, 1 - дымоход). На вертикальные прямоугольные оцинкованные короба сверху поставить колпаки, защищающие от осадков (в качестве примера, что запланировал см. фото).
Итак вопросы:
правильное ли техническое решение я выработал экспериментальным путем и можно ли его реализовывать? Нет ли каких законодательных запретов для его реализации?
На какую высоту следует выводить вертикальные прямоугольные оцинкованные короба относительно высшей точки существующих оцинкованных оголовков (зонтов)?
не будет ли от теплого воздуха из квартиры происходить обмерзание установленных вертикальных прямоугольных оцинкованных коробов и не приведет ли это к полному их зарастанию льдом?
следует ли вертикальные прямоугольные оцинкованные короба как то теплоизолировать (изнутри или снаружи) и какой тип защитных колпаков лучше выбрать (чтобы они защищали не только от осадков, но и от попадания в короб ветра)?
следует ли также просить УО теплоизолировать на чердаке внешний контур бетонных шахт на чердаке дома? Даст ли проведение данных работ дополнительное улучшение тяги ВЕ и её дополнительную стабильность в работе?
Что Вы ещё в дополнение (или вместо того что я запланировал) посоветуете сделать в моём случае?
avogoods написал:
Тяга ВЕ стала вроде не так часто опрокидываться, но всё равно это происходит.
А плотно ли вставлены гофры в канал? Если там остались щели, то опрокидывание может быть через щели.
И еще. Может происходить следующее: тупо не хватает притока. При ветре тяга в каналах усиливается, а притока не хватает, вот один канал и опрокидывается. Так что прежде, чем что-то переделывать - обратите на это внимание. Т.е., появилась обратная тяга - приоткройте окно. Если обратка пропала, то ничего делать не надо.
Помните, я Вам писал, что 5 каналов на квартиру - это перебор?
avogoods написал:
правильное ли техническое решение я выработал экспериментальным путем и можно ли его реализовывать?
Для себя правильно. Но теперь могут пострадать соседи, т.к., ветер может "упираться" в Ваши каналы, и опрокидывание тяги будет в соседнем канале.
3 будет
4 следует
5 хуже не будет. Только сомневаюсь, что УК обрадует такая перспектива. Ведь это сделано по проекту. А сами можете сделать.
6 Пока последить за притоком и заделать лишние каналы.