Добрый день!
Есть варочная (~7.5кВт)и духовка (~3кВт), которые планировалось повесить на один кабель и на одну розетку. Однако, электрик советует подвести общий кабель на 6 кв. в распред.коробку, и уже оттуда вывести отдельно провода на 2,5 кв. на плитку и духовку.
Выглядит это все примерно так, как на картинке показано, на сколько я понял его мысль.
Скажите, так делать можно/правильно? или лучше один кабель запустить на одну розетку?
kuminov_artem написал:
Есть варочная (~7.5кВт)и духовка (~3кВт), которые планировалось повесить на один кабель и на одну розетку.
Одна розетка - это какая и как? Напомню, что у вас два устройства, поэтому в одну розетку - только по очереди.
Radio,
У варочной провода просто торчат, вилки нет, поэтому я почему то подумал, что их можно объединить было с духовкой и повесить на одну розетку? Однако сейчас смотрю, на духовке вилка есть обычная.
Мне одному кажется что при подключении духовки и плиты к одной двойной розетке выгорит духовка а общий автомат на 6кв кабель даже не заметит этой проблемы, либо выгорит кабель 2.5кв мм если запитаны от коробки?
Я считаю что оба варианта неверны. Нужно тащить от щита второй кабель на духовку и защитать отдельным автоматом
Сан-Саныч написал:
Мне одному кажется что при подключении духовки и плиты к одной двойной розетке выгорит духовка а общий автомат на 6кв кабель даже не заметит этой проблемы, либо выгорит кабель 2.5кв мм если запитаны от коробки?
Я считаю что оба варианта неверны. Нужно тащить от щита второй кабель на духовку и защитать отдельным автоматом
kuminov_artem написал:
электрик советует подвести общий кабель на 6 кв. в распред.коробку, и уже оттуда вывести отдельно провода на 2,5 кв. на плитку и духовку.
Выгоните нафиг этого элеХтрика. На варочную панель отдельный кабель от щита ВВГ 3x6 и автомат 32А, на духовку отдельный кабель от щита ВВГ 3x2,5 и автомат 16А.
А почему ? Совсем недавно этот вариант обсуждался. И было справедливо замечено что производители не ставят на варочные панели шнуры сечением более 2.5 квадрат.
kuminov_artem написал:
Добрый день!
Есть варочная (~7.5кВт)и духовка (~3кВт), которые планировалось повесить на один кабель и на одну розетку. Однако, электрик советует подвести общий кабель на 6 кв. в распред.коробку, и уже оттуда вывести отдельно провода на 2,5 кв. на плитку и духовку.
Выглядит это все примерно так, как на картинке показано, на сколько я понял его мысль.
Скажите, так делать можно/правильно? или лучше один кабель запустить на одну розетку?
kuminov_artem,
Делаете от щита на варочную панель кабель 4мм2 с АВ 32А, на духовку - кабель 2.5мм на автомате 16А.
К этим линиям больше ничего не подключаете.
kuminov_artem написал:
Однако, электрик советует подвести общий кабель на 6 кв. в распред.коробку, и уже оттуда вывести отдельно провода на 2,5 кв. на плитку и духовку.
7.5 кВт это при нагрузке ас1 есть 35 ампер. Этот ток выше допустимого для кабеля сечением 4мм кв.
От розетки идёт шестерка. Для нее предел ну скажем 40-42 Ампера.
На духовку идёт вилка и кабель типа ПВС 3х2.5.
Если защищается кабель 36 автоматом 40а то он не сработает до 40х1.13=45ампер.
Если происходит замыкание в духовке то кабель 32.5 к ней будет пропускать эти 45ампер. Итого кабель 3х6 до коробки будет в ажуре а кусок 3х2,5 сгорит.
Либо если будет двойная розетка то выгорит шнур с вилкой. Да и розетка для духовки на 16ампер.
Мысль моя ясна?
Вешается по факту на один кабель два разностных устройства