21.11.2018 в 22:14:49
Сан-Саныч написал: 1)3х4 на варочную нормально.
С АВ 25А - абсолютно. При самых кривых раскладах он просто не даст перегреться кабелю.
Сан-Саныч написал: 3)в стяжке это равно по воздуху. Притом никто не хочет объяснить откуда такой вывод. ГОСТ, на который идёт ссылка вместо пуэ слов не подтверждает.
Во-первых, не равно. Во-вторых, прочитайте этот самый ГОСТ целиком повнимательнее и не по диагонали.
Сан-Саныч написал: Апофеозом является 32а вы на кабель 3х6 который согласно п.п.2 может 30 лет лежать в стяжке и с 46 амперами и жилами под 70-90 градусов.
Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком? Соглашусь с ebf
ebf написал: Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?
22.11.2018 в 11:19:34
Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации………………… не более 70°С. Интересно, кто это такой "хитрый", который сможет сделать так, чтобы 70°С была длительно и не превышалась :)
22.11.2018 в 21:12:31
SB3 написал: Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации………………… не более 70°С. Интересно, кто это такой "хитрый", который сможет сделать так, чтобы 70°С была длительно и не превышалась :)
Не цепляйтесь к словам. Ключевое слово "не более". Для этого нужно всего лишь не превышать ДДТ. Более того, если посмотрите вышеуказанный ГОСТ, там ещё есть допустимая температура нагрева жил при перегрузке, она составляет для кабелей в ПВХ изоляции - о ужас! - 90 градусов. Это тот самый ДДТ*1.45, который кабель должен держать в течение часа. Если Вы считаете эти цифры не правильными, можете сообщить составителям IEC 60502-1:2005, что они глубоко заблуждаются.
23.11.2018 в 11:33:23
СтранникXXI написал:
Сан-Саныч написал: 1)3х4 на варочную нормально.
С АВ 25А - абсолютно. При самых кривых раскладах он просто не даст перегреться кабелю.
Сан-Саныч написал: 3)в стяжке это равно по воздуху. Притом никто не хочет объяснить откуда такой вывод. ГОСТ, на который идёт ссылка вместо пуэ слов не подтверждает.
Во-первых, не равно. Во-вторых, прочитайте этот самый ГОСТ целиком повнимательнее и не по диагонали.
Сан-Саныч написал: Апофеозом является 32а вы на кабель 3х6 который согласно п.п.2 может 30 лет лежать в стяжке и с 46 амперами и жилами под 70-90 градусов.
Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком? Соглашусь с ebf
ebf написал: Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?
СтранникXXI, смотрите 25А x 1.13=28.25 Варочная поверхность обычно хотя бы от 6.5 кВт то есть от 30А Расчет автомата на 25А идет из соображения что разом не включится и у стеклокерамики щелкает термостат
Если поверхность с блинами, то там термостата нет, я не видел поверхность с блинами чтоб там стояли все четыре диска с белым кружком (с термостатом). То есть логика выбора 3х4 и АВ25 состоит в расчете что мы закладываем тоньше кабель в расчете что оборудование не будет включаться на полную мощность потому что это никому не нужно а в случае чего сработает АВ. То есть экономим пару десятков рублей, или сколько там на разнице 4 и 6 мм. Где логика? Ну я б понял это в одном случае. Например в моем. Электроплита в газифицированном доме. Поставить 4 конфорки не могу, протянуть 3*10 через трубу тоже не могу, стояк выдержит только меня одного такого "хитрого". Поэтому выбираю плиту на три конфорки. Тут оправдано кое-как. Но если электрифицированный дом? Прямо ж написано..Класть не меньше 6 мм. Я канеш тоже нарушаю, но это когда для себя делаешь. И при мощности трехконфорочной в 4.7квт, ток всего 21 Ампер, это даже по току номинал меньше можно брать.
По поводу как считать охлаждение кабеля есть туча мнений и трактований. Например много раз слуышал полярные мнения экспертов. Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе. Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле. И мнения у каждого эксперта разное. ПРитом говорят "а я считаю что ту надо заложить толще" или "а я считаю что нефиг закладывать излишние деньги" Поэтому я просто в проектах закладываю по максимуму, чтоб если что, поставить тоньше
Что за странные вопросы от проектировщика с таким большим стажем?
Походите по госэкспертизам, не такого наслушаетесь. Поэтому часто в стадии "П" одно, в стадии "Р" совсем другое Я ГРЩ не рисую, я автоматчик, у меня силовая часть это приложение к шкафам автоматики. Максимальный вводной автомат или рубильник на 160Ампер. Поэтому про промышленные потребители по 200 квт спорить не буду, не в курсе, но хватает общения с экспертами и про кабели до 25 квадратов
Согласно ГОСТ 31996-2012, 70 градусов - длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ изоляции. п. 10.7, таблица 18. Или этот ГОСТ Вам тоже не знаком?
Нормативные документы подсовывать хорошо. Вопрос в другом. У Вас как с химическим образованием? Знаете влияние нагрева на ПВХ? Знаете как деградирует оболочка? Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится. Фразы "а нехрен говно негостовское покуать" звучит пафосно, но Вы сможете на глаз определить качество изоляции? Нет. Максимум сечение жилы штангеном. Хрень могут произвести на любом нашем заводе, даже Севкабеле. Поэтому при неизвестных вводных данных я считаю эксплуатировать кабели при таком нагреве опасно. Нет, конечно есть вариант обратиться в Nokia Cables и купить там MMJ или что то подобное за тройные деньги, но кто это делает? Там то точно кабель выдержит что написано в документах. Но ведь большинство купит в обычном магазине. И электропроводка в квартире делается хотя бы лет на 30, и думать что ПУЭ или ГОСТ гарантирует качество кабеля наивно. Но подстраховаться можно самому, не устраивая кроилово или ограничивая себя "коэффициентом спроса" на теже конфорки. Нет, конечно каждый решает сам, вопросов нет. Один покупает дешманские гайки в "Метизах", второй покупает нержавеющий крепеж, хотя оба по стандартам сделаны. И оба варианта будут работать, только "качество жизни" будет разное
23.11.2018 в 11:50:04
Сан-Саныч написал: Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе. Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле.
Кабель в стяжке ,это кабель в стяжке (либо в трубе,либо без) :)
23.11.2018 в 11:51:51
И тогда по какой таблице Вы посчитаете его предельный ток? Как в сухой земле? Или в воздухе? или как?
Кабель может просто в стяжке в бетоне быть, а можно в гофру и бетон. Как будете считать эти два варианта?
Давайте дадим такую задачу Вводной кабель 3х6. Ну или неважно какое сечение. Не суть, просто пусть 3х6. Часть кабеля идет в металлической трубе, которая проложена в кирпичной кладке Часть кабеля идет в штукатурке, потом голый кабель в стяжке, и часть кабеля в гофре в стяжке. Вот как Вы рассчитаете ток и АВ для такого кабеля? Давайте прикинем предельный ток для каждого участка отдельно и выберем минимальный. :a
Вполне кстати стандартная ситуация в жилом строительстве
И вторая задача, пусть для дачного строительства. Есть кабель вводной, проложен от ВЛ в металлорукаве до счетчика. Как считаем предельный ток, если металлорукав обычный, либо если он в герметичной ПВХ оболочке
23.11.2018 в 11:59:44
Сан-Саныч написал: И тогда по какой таблице Вы посчитаете его предельный ток? Как в сухой земле? Или в воздухе? или как?
Я вам вроде написал
ebf написал: Кабель в стяжке ,это кабель в стяжке (либо в трубе,либо без)
причём тут воздух и земля ,будете класть в земле и воздухе,могут оказаться другие циферки
23.11.2018 в 12:00:11
ebf написал:
Сан-Саныч написал: Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе. Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле.
Кабель в стяжке ,это кабель в стяжке (либо в трубе,либо без) :)
ebf, И разница при этом существенна . Привет гофродрочерам .
23.11.2018 в 12:07:08
ebf написал:
Сан-Саныч написал: И тогда по какой таблице Вы посчитаете его предельный ток? Как в сухой земле? Или в воздухе? или как?
Я вам вроде написал
ebf написал: Кабель в стяжке ,это кабель в стяжке (либо в трубе,либо без)
причём тут воздух и земля ,будете класть в земле и воздухе,могут оказаться другие циферки
ebf, причём тут воздух и земля ,будете класть в земле и воздухе,могут оказаться другие циферки
Вы не дискутируйте :) Вы скажите по какой строке будете выбирать ток. Есть пункт "в стяжке"? :yu:
23.11.2018 в 12:09:18
Вот все просвещенным и познавшим дзен... Какая строка когда будет применяться? Открываем ПУЭ и тыкаем пальцем. Конкретно. То есть Если голый в бетоне строка такая то Если голый в железной трубе с зазором, строка такая то и т.д.
А так лего послать человека "я сказал в стяжке, значит в стяжке". Цифирки давайте назовем, поконкретнее.
А, да, давайте отдельный пункт- в гофре. Можно ли ее считать "в коробе" или нет?
23.11.2018 в 12:30:05
Сан-Саныч написал: Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится.
Сказки не рассказывайте? Плавится, темнеет, становится хрупким - это далеко не про 70 градусов.
Не надо проецировать свои представления биологического объекта о нормальной температуре на бездуховный кабель, у него собственные масштабы приемлемого.
23.11.2018 в 13:58:56
Radio написал:
Сан-Саныч написал: Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится.
Сказки не рассказывайте? Плавится, темнеет, становится хрупким - это далеко не про 70 градусов.
Не надо проецировать свои представления биологического объекта о нормальной температуре на бездуховный кабель, у него собственные масштабы приемлемого.
Radio, Все понятно, химию не знаете. Ладно. К сведению твердеть ПВХ начинает при 70 градусах, то есть становится как стекло. То есть жила 70 уже начинает ухудшать гибкость и пластичность изоляции Даже термин есть, стеклование. Проехали, говорить с Вами бесполезно. Вы не оперируете ничем кроме "всем известно" и "Это и так очевидно"
ebf написал:
Сан-Саныч написал: Открываем ПУЭ и тыкаем пальцем. Конкретно.
Вы кроме ПУЭ что то читаете или это ваш предел?
Сан-Саныч написал: Вы не дискутируйте
А я с вами и не собирался это делать
Сан-Саныч написал: Есть пункт "в стяжке"?
А что вы имеете ввиду под словом стяжка ?
ebf, Вы кроме ПУЭ что то читаете или это ваш предел? Уважаемый, не надо сливаться, попробуйте ответить на вопрос, иначе это самый простой способ свое незнание прикрыть пафосными репликами А что вы имеете ввиду под словом стяжка ? Вы прекрасно знаете что такое стяжка. Пескобетон, бетон. Сможете рассказать о разнице в термодинамике охлаждения в штукатурке по сравнению со стяжкой - поведайте как будете рассчитывать.
Итак, кто-то из специалистов сможет ответить на примитивные вопросы или так и будут строить из себя умников, отделываясь ничего не значащими фразами?
Повторяю задачу. Если нет конкретных ответов, лучше промолчать, толку больше будет, тогда и запишем "не знает никто, но все уверены что другие делают фигню, укладывая кабель на номинал больше"
Давайте дадим такую задачу Вводной кабель 3х6. Ну или неважно какое сечение. Не суть, просто пусть 3х6. Часть кабеля идет в металлической трубе, которая проложена в кирпичной кладке Часть кабеля идет в штукатурке, потом голый кабель в стяжке, и часть кабеля в гофре в стяжке. Вот как Вы рассчитаете ток и АВ для такого кабеля? Давайте прикинем предельный ток для каждого участка отдельно и выберем минимальный. [Абалдеть]
Вполне кстати стандартная ситуация в жилом строительстве
И вторая задача, пусть для дачного строительства. Есть кабель вводной, проложен от ВЛ в металлорукаве до счетчика. Как считаем предельный ток, если металлорукав обычный, либо если он в герметичной ПВХ оболочке
23.11.2018 в 13:59:02
ebf, Кабель, замазанный в штробе условно можно считать "в земле" , но в том же газобетоне рассеивание хуже.
23.11.2018 в 14:02:12
Опять же. Земля разная бывает. Сухой каменистый грунт или сырой торф. Про влажность в ГОСТе указано. Не вопрос.
Стяжка это грунт или нет? Или воздух с понижающим коэффициентом? Щас мы всех "специалистов" выведем на чистую воду :D
В земле ток допустимый выше. Ок, значит в стяжке будет выше чем в воздухе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу