kuminov_artem

Местный

Красноярск

23.11.2018 в 16:04:10

ebf написал:

kuminov_artem написал: Лучше помогите подрастающему поколению.)

Это кому ?

ebf, мне)

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2018 в 16:08:09

kuminov_artem написал: ebf, хватит уже ср...ся. Лучше помогите подрастающему поколению.)

kuminov_artem, на самом деле эта тема показательна и вот почему. Такой относительно простой вопрос и отсутствие ответов говорит лишь о том что большинство электриков до конца не понимают таких вещей. Да, есть отдельные понимающие люди но большинство на уровне 16А на розетку, 6А на свет. Если специалисты смогут аргументировано ответить как рассчитать предельный ток на каждый из 4-х участков, это покажет понимание. Такой расчет в основном принципиален для толстых кабелей где цены за метр запредельны и расчет крайне необходим. В жилом секторе разница в цене 4 и 6 мм кабеля не важна вообще в общей массе денег за ремонт. Но тем не менее крайне интересно, насколько люди разбираются досконально

0
Radio

Местный

Краснодар

23.11.2018 в 16:22:34

Сан-Саныч написал: К сведению твердеть ПВХ начинает при 70 градусах, то есть становится как стекло.

Сказки не рассказывайте, да? :)

Он у вас начинает твердеть ровно при той температуре, при которой вам хочется, чтобы он твердел в рамках данного обсуждения. :)

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 17:21:27

Сан-Саныч написал: Варочная поверхность обычно хотя бы от 6.5 кВт то есть от 30А

до 30А :)

Сан-Саныч написал: Если поверхность с блинами, то там термостата нет, я не видел поверхность с блинами чтоб там стояли все четыре диска с белым кружком (с термостатом).

Я вообще не видел встраиваемую поверхность с блинами (допускаю, что могут быть, но вот не привелось). Плиты - видел. Достаточно одного с термостатом. Да и Вы сами убавите огонек, когда вода закипит, и начнет выпрыгивать из кастрюли. 4 кастрюли большого размера поставить неудобно - мешают, а не большие - быстро закипят. Если уж предположить невероятное, что включили все 4 блина - погреть помещение, и ушли, и вдруг сработал автомат - так это к лучшему - нам же не надо чтобы плита умерла, правда? :) Да и это о плите... а не варке.

Сан-Саныч написал: То есть экономим пару десятков рублей, или сколько там на разнице 4 и 6 мм. Где логика?

Да логика очень проста - при реальной эксплуатации не будет никаких проблем, и кабеля 4мм2 достаточно. Никто не настаивает - хотите подстраховаться - ставьте 6мм2 и 25А. Хотите чугунные блины и кипятить специально разработанные высокие кастрюли - ставьте 32А. Хотите Формально подойти к вопросу, варка от 7.5квт - ставьте 6мм2 и 32А (экспертиза примет)

Сан-Саныч написал: Поэтому выбираю плиту на три конфорки. Тут оправдано кое-как. Но если электрифицированный дом? Прямо ж написано..Класть не меньше 6 мм.

Вы по диагонали нормы читаете? Там написано - в типовых домах ПЛИТА 8.5квт, кабель 6мм2. В не типовых, повышенной комфортности - по проекту. Может по проекту там будет варка домино 2 конфорки, отдельно гриль, и отдельно ВОК?

Сан-Саныч написал: По поводу как считать охлаждение кабеля есть туча мнений и трактований. Например много раз слуышал полярные мнения экспертов. Ну например. Кабель в стяжке - это кабель в трубе. Либо кабель в стяжке без гофры- это в воздухе но с пониженным коэфффициентом Либо кабель в стяжке это считаем как в сухой земле. И мнения у каждого эксперта разное. ПРитом говорят "а я считаю что ту надо заложить толще" или "а я считаю что нефиг закладывать излишние деньги"

Просто если условия отличаются от типовых - никто считать эти условия не хочет. А кабель должен быть защищен трубой в стяжке от механических повреждений при ее укладке, ИМХО. Принимается как кабель в трубе.

Сан-Саныч написал: Поэтому я просто в проектах закладываю по максимуму, чтоб если что, поставить тоньше

Хорошо живете. Если другие проектировщики будут закладывать "шоб было" то проектное решение будет экономически необоснованным. А это ВАЖНО - бюджеты не резиновые.

Сан-Саныч написал: Нормативные документы подсовывать хорошо. Вопрос в другом. У Вас как с химическим образованием? Знаете влияние нагрева на ПВХ? Знаете как деградирует оболочка? Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится.

Кабельная продукция должна соответствовать ТУ основанных на ГОСТ. Проектировщик этим и руководствуется.

Сан-Саныч написал: Но ведь большинство купит в обычном магазине. И электропроводка в квартире делается хотя бы лет на 30, и думать что ПУЭ или ГОСТ гарантирует качество кабеля наивно.

Мы говорим о проектах застройщика, или частном ремонте? Если второе - в недавнем проекте "АВ 16А на отдельной линии на кофемашину 1квт" ??? "А я так вижу" По жизни - эл. проекты квартир от контор со СРО после первого анализа отправляются им на доработку, и так раз 5-6 даже бывает.

Сан-Саныч написал: Но подстраховаться можно самому, не устраивая кроилово или ограничивая себя "коэффициентом спроса" на теже конфорки.

Да ради бога. Квартирные проекты "начитавшихся интернетов" - щит 72 модуля на однушку с перезакладом раза в ТРИ.

0
ebf

Местный

Новосибирск

23.11.2018 в 17:28:00

BV, 1 к 100 ,что в пустоту :popcorn

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 17:46:21

Сан-Саныч написал: Radio, Все понятно, химию не знаете.

Давайте-ка ссылочку на Вашу химию?

{{Ладно. К сведению твердеть ПВХ начинает при 70 градусах, то есть становится как стекло. То есть жила 70 уже начинает ухудшать гибкость и пластичность изоляции}}

Сан-Саныч написал: Даже термин есть, стеклование.

Оба-на! ЭТО ТВЕРДОЕ "ПЯТЬ"!!! :D Поливинилхлорид 87 (81) градусов. Так чтож за температура-то? Какой ее смысл? Расскажите мне. Не, ну правда.... ;)

Сан-Саныч написал: Щас мы всех "специалистов" выведем на чистую воду :D

Ответьте на Вопрос выше....

0
Radio

Местный

Краснодар

23.11.2018 в 17:46:31

BV написал: Я вообще не видел встраиваемую поверхность с блинами

Их миллионы в каждом магазине.

Это считается круто и лампово, в отличие от попсовых индукций.

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 17:48:59

ebf написал: BV, 1 к 100 ,что в пустоту :popcorn

ebf, Подожду ответ про стеклование :)

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 17:50:45

Radio написал:

BV написал: Я вообще не видел встраиваемую поверхность с блинами

Их миллионы в каждом магазине.

Это считается круто и лампово, в отличие от попсовых индукций.

Radio, У нас в магазинах ТАКИХ НЕТ. Никогда в жизни не видел.... Да уж, "стим панк" :)

0
Radio

Местный

Краснодар

23.11.2018 в 17:53:18

BV написал: У нас в магазинах ТАКИХ НЕТ.

Тююю... что у вас за магазины? :confused: Сочувствую.

BV написал: Никогда в жизни не видел....

Даже в старые времена? Когда кухни уже вовсю строили, а стеклокерамика еще не появилась? :a Ну там начало 90-х например?

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 17:54:22

Radio написал:

BV написал: У нас в магазинах ТАКИХ НЕТ.

Тююю... что у вас за магазины? :confused: Сочувствую.

Radio, Да одна попса :)

0
Radio

Местный

Краснодар

23.11.2018 в 17:56:02

BV написал: Никогда в жизни не видел....

Даже в детстве? Когда в кухни уже во всю стоили, а стеклокерамика еще не появилась? :a

0
Alex___dr

Местный

Москва

23.11.2018 в 18:05:58

http://docs.cntd.ru/document/1200020643

0
kuminov_artem

Местный

Красноярск

23.11.2018 в 18:35:58

Alex___dr написал: http://docs.cntd.ru/document/1200020643

Alex___dr, долгое молчание. Наверное все кинулись изучать сей документ)

0
BV

Местный

Москва

23.11.2018 в 18:47:44

Radio написал: Даже в старые времена? Когда кухни уже вовсю строили, а стеклокерамика еще не появилась? :a Ну там начало 90-х например?

Вот честно, не помню. Я тогда больше на газовые смотрел. :) Были электроплиты, "газ на стекле", "газ на нерже и эмали" и уже стеклокерамика. Вспомнил! Видел газ на нерже с блином! :) Ну уж столько лет минуло.... А у Вас такие кто-то покупает?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу