Inch1964 написал:
Дело в том, что реально межосевые расстояния таких ПС могут отличаться к примеру от заявленных 500мм плюс минус 30-50 мм.
Поэтому другой, казалось бы такой же ПС, может не встать на место текущего. И тогда либо варить стояк, либо вымучиваться резьбовыми соединениями (что по надежности хуже).
Не пугайте человека. Будь это лесенка, то возможно и пришлось вымучиваться, а в данном ПС с тремя перегибами такой проблемы вообще не существует, прекрасно согнётся под то что имеется.
Ставил П-образный ПС, так сантехники из УК тоже с умным видом пришли замерили и сказали, что у ПС (320, но при этом концы в разные стороны и при сжатие получалось как раз то что нужно) не то расстояние которое я от них требую на отводах (просил сделать 300). Но встал вполне себе нормально в заданные рамки без советов от сантехников и без их установки (ставили только байпас и краны).
Saturn6 написал:
байпас лучше делать из металла?
Если это центальное отопление, да ещё и с элеватором, то только из металла. Если это ГВС, но по открытой системе после батарей и с тем же элеваторным узлом, то так же только металл. Если это ГВС с теплообменника, то по нормативам температура не должна превышать 75 градусов и соответственно работы могут быть выполнены пластиком, но если всё металлом и есть возможность сделать металлом, то почему бы и нет (возможно вварить целый кусок с уже готовыми отводами с нужным меж осевым расстоянием).
Saturn6 написал:
Шаровые краны подскажите какой марки ставить по вашему опыту?
Мой опыт не большой, брал не заморачиваясь, те на которых значилось Bugatti (уж не знаю левый или болей менее правильный). Для соединения крана с трубным ПС брал соединители с накидными гайками с двух сторон. По опыту можете заглянуть в соответствующую тему с обсуждением кранов:http://www.mastergrad.com/forums/t162532-dobrotnye-sharovye-krany/
Saturn6 написал:
Есть риск прорыва? Вы меня прямо озадачили..
Те или иные риски вообщем-то всегда возможны. Вопрос в размерах этих рисков, например, в вашем случае перекрыли бы кран, да уже давно заменили ПС, возможно даже сами или с привлечение специалистов, но за меньшие деньги, т.к. не нужно сливать стояк.
Другой вопрос сколько вы готовы заплатить сейчас, ведь по всякого рода сметам установка крана что-то порядка 2000-2500 рублей/штука и выйдет порядка 6000-8000 руб установка нового ПС со всеми рюшечками (с байпасом, кранами и новым ПС, не считая цены ПС), а замена трубного ПС по смете что-то порядка 500 рублей (открутить один и прикрутить другой, без сварки и без кранов) + цена ПС и возможно слив стояка с ценой по стоимости воды в стояке на несколько десятков рублей до 500-1500 рублей за отключение/включение (раньше эти работы входили в стоимость замены, если делала сама УК, но сейчас и на этом стараются нагреться и включить стоимость отключение стояков на заказчика).