на вашем этаже, или в подвале? Разница в 7 этажей = 2 бара
Итого может быть 5.5.
При опрессовке вряд-ли влупят более 10 - ну не враги же они сами себе :)
Да и опрессовку зимой не делают. А летом - переварите.
Можно и сейчас переварить - работа на один час слива воды, с асбестом и умелым сварщиком - обои не пострадают.
RocketHD написал:
почему из верхнего в нижний? если подача снизу, то и гнать наверное нужно снизу вверх?
Потому, что гравитационный напор направлен вниз. И чтобы радиаторы прогревались полностью, а на только по одной-двум секциям.
А подача снизу - вообще-то нонсенс. При нижней подаче нормально работают только конвекторы.
Но Вы же не конвектор ставить собрались?
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
RocketHD написал:
в большинстве панелек 80х годов именно так и сделано, подача снизу
При строительстве экономили на техэтаже. Потому и получились П-образные стояки с нижней подачей на восходящей части и с верхней подачей на нисходящей части стояка. Но это не значит, что это правильно и хорошо. Это была просто вынужденная мера, чтобы обеспечить квартирами бОльшее количество людей.
Чуть ли не в большинстве домов того периода - П-образные стояки с конвекторами или чугунными радиаторами. Хотя ранее 70-х строили с верхней подачей. Там подающую магистраль располагали на техэтаже или на чердаке.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, снял термоголовку с клапана, радиатор верхний полностью стал горячим. Видимо проходного сечения маловато чтобы была естественная циркуляция, нужно увеличить kv, поставить danfoss rtr-g? Я так понимаю в размере ду-20 это максимальный.
RocketHD написал:
Видимо проходного сечения маловато чтобы была естественная циркуляция, нужно увеличить kv, поставить danfoss rtr-g? Я так понимаю в размере ду-20 это максимальный.
Насколько улучшит циркуляцию замена термоклапана на Данфос - рассчитать невозможно из-за недостаточности данных. Будет лучше, но насколько лучше - сказать не могу.
У Данфоса RTR-G ду25 прямого Kv=2,27. У углового - 2,41
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
RocketHD написал:
, и заменю клапан на rtr-g угловой
Лучше на шаровой, как BV советовал. Управлять температурой сможете комнатным термостатом, работающим по воздуху в помещении.
RocketHD написал:
На данный момент быстрее вкрячить насос, времянка же
Нет смысла после его выбрасывать. Этот Вортекс по ссылке выпускается страшно давно. Но боюсь, он так же боится сухого хода, как и UP15-14. Потому его включайте через накладной датчик на стояке, который отключил бы насос при остывании стояка. При покупке Вортекса послушайте его перед оплатой. Я его не покупал ни разу, но все его одноклассники, кроме 15-14 прилично шумят. Это или вибрация дисбаланса (Wilo Z-Star) или свист (Unitherm), но шум имеется.
cineman написал:
Лучше на шаровой, как BV советовал. Управлять температурой сможете комнатным термостатом, работающим по воздуху в помещении.
это как? не совсем понял, термоголовка давит на шток клапана rtr-g он закрывается или открывается в зависимости от темп в помещении, вариантов поворота шара я не видел в природе термоголовкой.
Вортекс отпал по причине того что он для питьевой воды предназначен я думаю он навернется от грязи в СО. На данный момент 2 кандидата это UP 15-14 и еще неизвестный Valtec VT.VSB 04-15 (вроде не китаец) собирается в Италии, по виду ож очень похож на Wilo Star-Z прошлых лет выпуска. ТТХ такие же, 25вт 700л/ч
https://valtec.ru/document/technical/VSB04-15-0717.pdf
RocketHD написал:
Вортекс отпал по причине того что он для питьевой воды предназначен я думаю он навернется от грязи в СО
Грязи в водопроводной воде больше, чем в отоплении. Эта проблема с непригодностью ГВС насоса существует только в голове диванного проектировщика. Грязь воздействует не на материал корпуса. Она забивает отверстия ротора насоса. При установке насоса стоит предусмотреть возможность легкого демонтажа для прочистки ротора. Источником мусора может быть сам радиатор, если при окраске на заводе часть краски залетела вовнутрь радиатора. Эта краска долгое время отслаивается в воду в виде крупинок типа манной каши.
RocketHD написал:
термоголовка давит на шток клапана rtr-g он закрывается или открывается в зависимости от темп в помещении,
С появлением насоса появляется возможность установить комнатный термостат. Это точнее, чем термоголовка. Отличие в том, что головка плавно снижает расход носителя через радиатор. Комнатный термостат будет останавливать насос по достижении заданной температуры и снова запуска при понижении этой температуры внутри гистерезиса термостата. Этот гистерезис составляет 0,5К для биметаллических радиаторов и менее 0,3К для электронных. Этот способ дискретного регулирования не должен пугать. Он используется даже в дорогих решениях.
cineman написал:
Комнатный термостат будет останавливать насос по достижении заданной температуры и снова запуска при понижении этой температуры внутри гистерезиса термостата. Этот гистерезис составляет 0,5К для биметаллических радиаторов и менее 0,3К для электронных.
Это вообще сделать оч просто, но возникает проблема, при остановленом насосе движение потока будет все равно присутствовать, т.к. все равно некоторая свободная циркуляция ТН присутствует и верхний радиатор будет оставаться горячим? Или крыльчатка остановленного ротора будет препятствовать этому?