Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6485952

Привет всем, посоветуйте как "правильно" соединить радиаторы отопления чтобы вся конструкция работала?

В данный момент греется только половина верхнего радиатора, подача идет снизу. Нижний радиатор совсем холодный.
Соединение идет по правой стороне патрубком 3/4, подача и выход с левой стороны, если смотреть на радиатор.
Стояк отопления 3/4, в него вварен байпас 1/2 кусок трубы, стояк огненный, не прикоснуться, а батареи холодные

Ситуация сложная ввиду того что места в углу стены оч мало, помещается только 4 секции батареи до двери (за стеклянными дверьми холодная лоджия) и разворачивать радиатор на соседнюю стену тоже крайне не хочется.

Я так понимаю снизу не может "продавить" поток всю конструкцию, тогда непонятно за счет чего нагревается верхняя часть радиатора.
Идеи уже совсем хайповые возникают - вплоть до установки циркуляционного насоса малой мощности в соединение радиаторов с левой стороны.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Переделывать схему подключения: нижнюю подающую трубу нужно продлить вверх, для того чтобы горячий теплоноситель приходил в верх радиатора при нижней подачи по стояку, обратка будет вытекать из нижнего края нижнего радиатора. Байпас минимальный снизу между трубами в перехлест.

молоток, а соединение радиаторов также справа оставить? Что будет если слева между радиаторами в соединение поставить насос? 15-25вт
Не оч хочется разворачивать бурную деятельность (варить) при запущенной системе отопления, хотелось бы обойтись временным решением до лета.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

RocketHD, вы навредите всем соседям, вас найдут, и все ваши затеи будут подпорчены . Соединения слева как есть это сверху, снизу справа, Все операции за радиаторами. переделка будет смотреться не очень, эффективность приносите в жертву красоты.

RocketHD, и какой негодяй это всё слепил?
Нарушено всё что только можно.

Mazayac, дык сантехник и слепил Есть идеи как улучшить? Локальными переделками не трогая стояк? может удлиннители потока поставить или соединение между радиаторами по другому сделать. Пока видится вариант - насос Grundfos UP15-14, самый мелкий в серии. Можно поискать еще от солнечных батарей на 12В.

молоток, а чем насос повредит соседям? циркуляция только внутри батареи, можно поставить совсем крохотный на 12в. Сверху в радиаторе стоит термостат клапан, если в комнате станет жарко - он перекроет поток, циркуляции не будет.

RocketHD, если бы глупый сантехник не заузил байпас - всё бы работало.

Mazayac, т.е. если бы труба была полностью 3/4 все бы работало как есть?

А как насчет трехходового термостатического клапана? Типа такого

Клапан термостатический трехходовой DN20 3/4'' Herz-CALIS-TS-RD 1776102

Т.е. когда он открыт теплоноситель идет в радиатор, закрыт - через байпасс.

RocketHD, да, байпас равный диаметру стояка позволил бы радиатору работать спокойно на естественной циркуляции. Трёхходовой клапан не поможет победить гравитацию, никак не поможет.

Теплоноситель из биметаллического радиатора обязан забираться снизу, а подаваться сверху в идеальном варианте. Попытка запихать его насильно снизу встречает сопротивление естественной циркуляции в каналах радиатора (ТН остывает, становится тяжелее и стремится опуститься вниз).

Вся схема гнилая, начиная с того, что верхний радиатор работает крайне неэффективно, омываемый уже подогретыми потоками воздуха, и заканчивая тем, что после первого радиатора во второй попадает остывший теплоноситель. То есть по эффективности даже при грамотном подключении это будет секций пять нормального горизонтального радиатора. Чем думал автор этого недоразумения?

RocketHD написал:
Есть идеи как улучшить? Локальными переделками не трогая стояк?

Не трогая стояк - вряд-ли. Но есть большой смысл проверить пропускную способность установленного термоклапана. Термоклапан советую только Данфос RTR-G ду20 или даже ду25.

Можно применить мою схему с осевым расширенным байпасом и "насосом" Бернулли. Но в Вашем случае, диаметр уширения байпаса нужно будет взять на два шага диаметра трубы больше, чем диаметр стояка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, самое интересное что какое то время система работала, т.е. нижний рад был наполовину горячий, верхний полностью горячий - с месяц примерно, а теперь "шеф все пропало". Что то изменилось в параметрах ТН, давление или скорость потока в стояке видимо. Термоклапан стоит STOUT, kvs 2,5 ду 20

Inch1964, есть ли смысл в этих телодвижениях? 1. переставить перемычку между рад справа - на левую сторону 2. добавить перемычку на левую сторону оставив правую. 3. установить насос вместо левой перемычки между рад. 600-700л/ч 15-20вт.

RocketHD написал:
Я так понимаю снизу не может "продавить" поток всю конструкцию, тогда непонятно за счет чего нагревается верхняя часть радиатора.

Пытаться "продавить" снизу - беЗсмысленная и плохая с точки зрения теплотехники идея.

Нужно организовать подачу в верхний коллектор верхнего радиатора. А обратку в стояк выпускать с нижнего коллектора нижнего радиатора.

Факт того, что нагревается верх верхнего радиатора, говорит о том, что реально циркуляция идет "сверху-вниз" за счет гравитационного напора. Но циркуляция плохая (недостаточный расход теплоносителя), потому, что гравитационную циркуляцию подпирает снизу за счет падения циркуляционного давления на концах ЗУ (байпаса). Т.е. динамическое давление на нижнем отводе у Вас больше, чем на верхнем. Т.е. сейчас схемы пытается "продавить" теплоноситель снизу-вверх, а гравитационный напор пытается "продавить" сверху-вниз. Похоже, что гравитационный напор все равно иногда "пересиливает", но для приемлемого расхода теплоносителя через ОП, результурующего напора не хватает.

Даже так может быть, что в разные дни, циркуляция через Ваши сдвоенные радиаторы идет когда сверху-вниз, а когда снизу-вверх.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

RocketHD написал:
Что то изменилось в параметрах ТН, давление или скорость потока в стояке видимо.

Конечно, постоянно меняется гравитационный напор. Из-за того, что на ЦТП меняют температуру теплоносителя, а также из-за изменения температуры в комнате. Статическое давление в системе и скорость ТН в стояке - крайне маловероятно, что меняются.

RocketHD написал:
Термоклапан стоит STOUT, kvs 2,5 ду 20

Для сравнения, у Данфоса RTR-G ду20 Kvs более 5. Но ведь установка термоклапана имеет смысл только при установленной на нем термоголовке. А при установленной термоголовке (или колпачке ручной регулировки) у термоклапана будет не Kvs, а Kv. Поэтому ориентируйтесь именно на Kv, а не Kvs. У упомянутого мною термоклапана Данфос RTR-G ду20 Kv=2,06. А у Вашего Стоута сколько - могу посмотреть в базе данных, но нужно точно знать марку и желательно каталожный номер.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

RocketHD написал:
Идеи уже совсем хайповые возникают - вплоть до установки циркуляционного насоса малой мощности в соединение радиаторов с левой стороны

Насос можно поставить. НО!!! При этом всё равно придется переделывать стояк и схему подключения. Чтобы не навредить всему стояку и всем соседям, нужно организовать грамотную схему подключения насоса и приборных узлов. А не просто так, как "кудесник" из ЖЭУ высосал из пальца.

Поэтому выбирать Вам делать с насосом, или по моей схеме. Разница будет в том, что с насосом, потребуется на пару секций меньше. Но учитывая стоимость насоса - на мой взгляд, было бы дешевле купить вместо двух радиаторов, один высокий. Есть радиаторы высотой до 2,2 метра.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, SVT 0004 000020 код клапана, у вас на фото красиво конечно, но стоимость радиатора такого несоизмерима со стоимостью насоса. Насос 3т, радиатор = 20т.

RocketHD написал:
SVT 0004 000020

Нашел только Клапан термостатический с предварительной настройкой, SVT, прямой. Kv=1,49 SVT 0003 000020

RocketHD написал:
у вас на фото красиво конечно, но стоимость радиатора такого несоизмерима со стоимостью насоса. Насос 3т, радиатор = 20т.

Не обязательно же такие дорогие трубчатые радиаторы покупать. Можно и дешевле. Трубчатые радиаторы недорогие делают в РФ в Кимрах. Можно и другого типа ОП найти, хоть конвекторы, которые недорогие и мощные.

А алюминиевые радиаторы, как у Вас - очень бы не советовал использовать в системе центр.отопления.

А насос, ссылку на который Вы дали, что-то сильно меня смущает. Хотя бы потому, что не из нержавейки, и максимальное давление только 10 Бар. И слишком подозрительно он дешёвый.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, да там в системе гвс давление 4атм то нет, а зачем там нержавейка? Латунь вполне сойдет, там все фитинги на радиаторах стоят латунные. Дешевых относительно не встречал, алюминиевые все дорогие, эти высокие длинные считаются дизайнерскими - отсюда и цена.

Клапан термостатический с предварительной настройкой, SVT, прямой. Kv=1,49 SVT 0003 000020 это он и есть только прямой, у углового я думаю еще чуть меньше будет

RocketHD написал:
да там в системе гвс давление 4атм то нет, а зачем там нержавейка?

Стоп-стоп-стоп! Причем здесь система ГВС? Мы же говорим о системе СО?
А нержавейка хотя бы в крыльчатке желательна. Никто же не знает, какого качества в вашем доме теплоноситель. И сколько в нём шлама и абразива. Обычный насос может на плохом теплоносителе проработать недолго.

И действительно ли Вы смогли узнать верно статическое давление и давление опрессовки на Вашем этаже вашего дома?

Для пятиэтажки стат.давление около 4 Бар - обычное дело. Для девяти-десяти этажки - уже бывает больше. Для 16-24 этажки стат.давление уже однозначно больше, чем 4 Бар. И скорее всего больше, чем 10 Бар. А насос Вами указанный может выдерживать стат.давление не более 10 Бар. И это еще без учета гидроударов, которые также часто имеют место быть.

Лопнет корпус насоса от гидроудара, и зальёте кипятком все нижележащие этажи!!! Согласитесь, что Вам не нужно такого "счастья"...

Хотя, каждый выбирает сам и для себя.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, да верно СО, неправильно выразился, 7й этаж (дом 9эт) давление на манометре было 3.5, на опрессовке к сожалению незнаю.
Как вариант Grundfos UP 15-14B, у него рабочая крыльчатка из нержавейки, корпус латунь. Но он тоже макс 10 bar, я не думаю что это так критично.

Есть ли смысл играться с положением соединительных перемычек между радиаторами? слева/справа/обе? Как правильнее соединение должно быть?

RocketHD, если подача снизу - хоть обыграйтесь перемычками - лучше не станет.

Mazayac написал:
да, байпас равный диаметру стояка позволил бы радиатору работать спокойно на естественной циркуляции.

А лучше - больше диаметром начиная выше радиаторов, и заканчивая ли выше нижнего отвода (чуть лучше), или ниже.

Mazayac написал:
Вся схема гнилая, начиная с того, что верхний радиатор работает крайне неэффективно, омываемый уже подогретыми потоками воздуха,

и греет по сути воздух у потолка, на благо соседей - нагревая им пол через перекрытие

Inch1964 написал:
Есть радиаторы высотой до 2,2 метра.

На фото - тоже бездумно влепили. Лучше-бы один горизонтальный от угла комнаты до балконной двери

RocketHD написал:
давление на манометре было 3.5,

на вашем этаже, или в подвале? Разница в 7 этажей = 2 бара
Итого может быть 5.5.
При опрессовке вряд-ли влупят более 10 - ну не враги же они сами себе
Да и опрессовку зимой не делают. А летом - переварите.

Можно и сейчас переварить - работа на один час слива воды, с асбестом и умелым сварщиком - обои не пострадают.

RocketHD,
Для начала - замените угловой термоклапан на угловой шаровый.
При такой схеме - может и заработает, если циркуляция не сильно большая.
Судя по всему у Вас там не жарко и термоклапан не нужен от слова совсем.
Не заработает - ставьте самый мелкий насос, направление - чтобы гнал воду из верхнего радиатора в нижний.
Чтобы вкрячить насос - снимаете соединение радиаторов и там и подключите насос в разрыв .... (ось мотора горизонтально) отводы - с уклоном от верхнего отвода до насоса, и от насоса вниз - чтобы не было воздушной пробки.

BV написал:
Чтобы вкрячить насос - снимаете соединение радиаторов и там и подключите насос в разрыв .... (ось мотора горизонтально) отводы - с уклоном от верхнего отвода до насоса, и от насоса вниз - чтобы не было воздушной пробки.

Позвольте пошутить: Как же обойтись без голубого бантика на насосе? Неэстетично будет. Это же самая главная деталь в системе отопления...

А можно еще сделать электронезависимый насос с велоприводом. И посадить на этот "велотренажер" тёщу. И дома тепло, и у тёщи здоровье увеличивается!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Хоть с бантиком, хоть без - ежу понятно что это решение перетоптаться до лета, если УК не даст слить стояк на час-два.
А с точки зрения обой - какая разница - зимой варить или летом

BV написал:
RocketHD,
Для начала - замените угловой термоклапан на угловой шаровый.
При такой схеме - может и заработает, если циркуляция не сильно большая.
Судя по всему у Вас там не жарко и термоклапан не нужен от слова совсем.
Не заработает - ставьте самый мелкий насос, направление - чтобы гнал воду из верхнего радиатора в нижний.
Чтобы вкрячить насос - снимаете соединение радиаторов и там и подключите насос в разрыв .... (ось мотора горизонтально) отводы - с уклоном от верхнего отвода до насоса, и от насоса вниз - чтобы не было воздушной пробки.

BV, почему из верхнего в нижний? если подача снизу, то и гнать наверное нужно снизу вверх? У WILO есть микронасосы как раз для одного радиатора, но найти его днем с огнем.... Он идет в составе системы WILO-Heatxx, отдельно пока не нашел. Питание 24В, мощность 4вт

BV написал:

RocketHD написал:
давление на манометре было 3.5,

на вашем этаже, или в подвале? Разница в 7 этажей = 2 бара
Итого может быть 5.5.
При опрессовке вряд-ли влупят более 10 - ну не враги же они сами себе
Да и опрессовку зимой не делают. А летом - переварите.

Можно и сейчас переварить - работа на один час слива воды, с асбестом и умелым сварщиком - обои не пострадают.

BV, конкретно в этом радиаторе 3.5 бар

Inch1964, кстати у WILO практически с бантиком этот насос, даже кожух эстетический белый прилагается