27.11.2018 в 14:11:17
RocketHD написал: Есть идеи как улучшить? Локальными переделками не трогая стояк?
Не трогая стояк - вряд-ли. Но есть большой смысл проверить пропускную способность установленного термоклапана. Термоклапан советую только Данфос RTR-G ду20 или даже ду25.
Можно применить мою схему с осевым расширенным байпасом и "насосом" Бернулли. Но в Вашем случае, диаметр уширения байпаса нужно будет взять на два шага диаметра трубы больше, чем диаметр стояка.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.11.2018 в 14:20:50
Inch1964, самое интересное что какое то время система работала, т.е. нижний рад был наполовину горячий, верхний полностью горячий - с месяц примерно, а теперь "шеф все пропало". Что то изменилось в параметрах ТН, давление или скорость потока в стояке видимо. Термоклапан стоит STOUT, kvs 2,5 ду 20
27.11.2018 в 14:23:29
Inch1964, есть ли смысл в этих телодвижениях? 1. переставить перемычку между рад справа - на левую сторону 2. добавить перемычку на левую сторону оставив правую. 3. установить насос вместо левой перемычки между рад. 600-700л/ч 15-20вт.
27.11.2018 в 14:24:17
RocketHD написал: Я так понимаю снизу не может "продавить" поток всю конструкцию, тогда непонятно за счет чего нагревается верхняя часть радиатора.
Пытаться "продавить" снизу - беЗсмысленная и плохая с точки зрения теплотехники идея.
Нужно организовать подачу в верхний коллектор верхнего радиатора. А обратку в стояк выпускать с нижнего коллектора нижнего радиатора.
Факт того, что нагревается верх верхнего радиатора, говорит о том, что реально циркуляция идет "сверху-вниз" за счет гравитационного напора. Но циркуляция плохая (недостаточный расход теплоносителя), потому, что гравитационную циркуляцию подпирает снизу за счет падения циркуляционного давления на концах ЗУ (байпаса). Т.е. динамическое давление на нижнем отводе у Вас больше, чем на верхнем. Т.е. сейчас схемы пытается "продавить" теплоноситель снизу-вверх, а гравитационный напор пытается "продавить" сверху-вниз. Похоже, что гравитационный напор все равно иногда "пересиливает", но для приемлемого расхода теплоносителя через ОП, результурующего напора не хватает.
Даже так может быть, что в разные дни, циркуляция через Ваши сдвоенные радиаторы идет когда сверху-вниз, а когда снизу-вверх.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.11.2018 в 14:31:12
RocketHD написал: Что то изменилось в параметрах ТН, давление или скорость потока в стояке видимо.
Конечно, постоянно меняется гравитационный напор. Из-за того, что на ЦТП меняют температуру теплоносителя, а также из-за изменения температуры в комнате. Статическое давление в системе и скорость ТН в стояке - крайне маловероятно, что меняются.
RocketHD написал: Термоклапан стоит STOUT, kvs 2,5 ду 20
Для сравнения, у Данфоса RTR-G ду20 Kvs более 5. Но ведь установка термоклапана имеет смысл только при установленной на нем термоголовке. А при установленной термоголовке (или колпачке ручной регулировки) у термоклапана будет не Kvs, а Kv. Поэтому ориентируйтесь именно на Kv, а не Kvs. У упомянутого мною термоклапана Данфос RTR-G ду20 Kv=2,06. А у Вашего Стоута сколько - могу посмотреть в базе данных, но нужно точно знать марку и желательно каталожный номер.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.11.2018 в 14:38:19
RocketHD написал: Идеи уже совсем хайповые возникают - вплоть до установки циркуляционного насоса малой мощности в соединение радиаторов с левой стороны
Насос можно поставить. НО!!! При этом всё равно придется переделывать стояк и схему подключения. Чтобы не навредить всему стояку и всем соседям, нужно организовать грамотную схему подключения насоса и приборных узлов. А не просто так, как "кудесник" из ЖЭУ высосал из пальца.
Поэтому выбирать Вам делать с насосом, или по моей схеме. Разница будет в том, что с насосом, потребуется на пару секций меньше. Но учитывая стоимость насоса - на мой взгляд, было бы дешевле купить вместо двух радиаторов, один высокий. Есть радиаторы высотой до 2,2 метра.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.11.2018 в 14:41:18
Inch1964, SVT 0004 000020 код, есть ли смысл играться с перемычками или сразу лучше насос? :)
27.11.2018 в 14:50:12
Inch1964, SVT 0004 000020 код клапана, у вас на фото красиво конечно, но стоимость радиатора такого несоизмерима со стоимостью насоса. Насос 3т, радиатор = 20т.
27.11.2018 в 15:17:02
RocketHD написал: SVT 0004 000020
Нашел только Клапан термостатический с предварительной настройкой, SVT, прямой. Kv=1,49 SVT 0003 000020
RocketHD написал: у вас на фото красиво конечно, но стоимость радиатора такого несоизмерима со стоимостью насоса. Насос 3т, радиатор = 20т.
Не обязательно же такие дорогие трубчатые радиаторы покупать. Можно и дешевле. Трубчатые радиаторы недорогие делают в РФ в Кимрах. Можно и другого типа ОП найти, хоть конвекторы, которые недорогие и мощные.
А алюминиевые радиаторы, как у Вас - очень бы не советовал использовать в системе центр.отопления.
А насос, ссылку на который Вы дали, что-то сильно меня смущает. Хотя бы потому, что не из нержавейки, и максимальное давление только 10 Бар. И слишком подозрительно он дешёвый.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.11.2018 в 15:20:00
Inch1964, да там в системе гвс давление 4атм то нет, а зачем там нержавейка? Латунь вполне сойдет, там все фитинги на радиаторах стоят латунные. Дешевых относительно не встречал, алюминиевые все дорогие, эти высокие длинные считаются дизайнерскими - отсюда и цена.
Клапан термостатический с предварительной настройкой, SVT, прямой. Kv=1,49 SVT 0003 000020 это он и есть только прямой, у углового я думаю еще чуть меньше будет
27.11.2018 в 15:39:23
RocketHD написал: да там в системе гвс давление 4атм то нет, а зачем там нержавейка?
Стоп-стоп-стоп! Причем здесь система ГВС? Мы же говорим о системе СО? :eek: А нержавейка хотя бы в крыльчатке желательна. Никто же не знает, какого качества в вашем доме теплоноситель. И сколько в нём шлама и абразива. Обычный насос может на плохом теплоносителе проработать недолго.
И действительно ли Вы смогли узнать верно статическое давление и давление опрессовки на Вашем этаже вашего дома?
Для пятиэтажки стат.давление около 4 Бар - обычное дело. Для девяти-десяти этажки - уже бывает больше. Для 16-24 этажки стат.давление уже однозначно больше, чем 4 Бар. И скорее всего больше, чем 10 Бар. А насос Вами указанный может выдерживать стат.давление не более 10 Бар. И это еще без учета гидроударов, которые также часто имеют место быть.
Лопнет корпус насоса от гидроудара, и зальёте кипятком все нижележащие этажи!!! Согласитесь, что Вам не нужно такого "счастья"...
Хотя, каждый выбирает сам и для себя.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу