AKI
AKI
Эксперт

Москва

16.12.2018 в 23:26:16

Still написал: в телевизор влезает тот Wi-Fi, который контроллер и процессор ТВ способен переварить

Почитайте, про беспроводные протоколы в любых популярных источниках. Возможно после этого дискуссия может быть продолжена на основе общепринятого понимания протоколов.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

17.12.2018 в 03:30:04

Still, 4к телек берет контент со скоростью 25-30 мегабит, и ему комфортнее сидеть на кабеле, а не за горами в ширпотребе и 8к, обычному компу тоже, есть возможность проложить кабель - лучше ею воспользоваться, а вайфай это для телефонов и планшетов, на 2.4 диапазоне уже местами не протолкнуться, выручает 5 ГГц, а вскоре и там займут всё...

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

17.12.2018 в 08:07:28

юра Т написал: 4к телек берет контент со скоростью 25-30 мегабит,

Все еще хуже. Двухчасовой пережатый фильм 4K занимает 50-60 гигабайт. Поделите этот объем на время (7200 секунд) и получите скорость передачи данных около 80МБит. Примерьте это к обычному 100Мбит адаптеру телевизора. Пролезает, но с трудом.

0
Still
Still
Местный

Москва

22.12.2018 в 02:23:43

AKI написал: Поделите этот объем на время (7200 секунд) и получите скорость передачи данных около 80МБит. Примерьте это к обычному 100Мбит адаптеру телевизора.

Даже интересно, кто вам такой поток отдать даже теоретически сможет домой? Из реалистичного, это вы разве что 4к с торентов качаете, а потом с домашнего сервера смотрите, но то что потоком так можно смотреть не верю. Это все к тому, что так проще с флешкой к телеку воткнуться если очень надо. А в целом, я сильно сомневаюсь, что много людей смотрят принципиально 4к или слушают flac, поэтому и говорю, что для обычного пользователя я бы уже рекомендовал никакие провода не класть. Потому как видео с любого потокового сервиса зайдет без проблем.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

22.12.2018 в 20:51:09

Still написал: я сильно сомневаюсь, что много людей смотрят принципиально 4к

нынче покупать более-менее с нормальным размером экрана телек с разрешением менее 4к нет смысла, через пару лет они у большинства будут, есть возможность проложить кабель - надо ею пользоваться. Таскать фильмы на флешке? да ну на, проще с компа по сети пульнуть или прямиком с инета смотреть, к хорошему привыкаешь быстро

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

22.12.2018 в 23:03:10

Still написал: Даже интересно, кто вам такой поток отдать даже теоретически сможет [80Мбит] домой?

Да все очень просто (ненавижу понты): хранилка DS412+ c двумя портами по 1GB объединенных в транк БЫТОВОГО свитча. Хранилка со встроенной качалкой (включая торрент трекер). Куплена в 2014 году. Цена не дороже Бошевской торцовочной пилы. До сих пор трудится безотказно. И днем, и ночью (в отличии от пилы :) ). Телики 4к. По проводам показывают 4К со скрипом. Недавно смотрел: "По соображениям совести" - на компе тормозило, на телике - норм. Посмотрел инфо - а фильм 2,5К (даже не 4К). Эстетическое удовольствие? есть преимущества перед Full HD. Оспоримые.

Чтобы исключить "понты" скажу: от художественных произведений, большего удовольствия, чем при ЧТЕНИИ "Мартина Идена" (Джек Лондон) я не испытывал. А было это более 30 лет назад. До всяких "HD"

P.S. А из фильмов... "Достучаться до небес" смотрю под коньяк (в обычном "пьяном" Full HD).

0
StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

24.12.2018 в 06:30:49

AKI написал: хранилка DS412+ c двумя портами по 1GB

Гхм, к вопросу о скоростях в гиг и выше, хранилка ваша уже способна отдать более чем 1GB :) Разница в цене в 22 и 32 рубля за метр, конечно, есть, но стоимость перекладки кабеля несравненно выше.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.12.2018 в 10:15:55

StarWind написал: хранилка ваша уже способна отдать более чем 1GB

Хранилка Synology DS412+ оборудована двумя портами Ethernet 10/100/1000Mbit. Способность "выдавать" определяется не только этими портами, но и дисковой подсистемой, кэшированием и т.д. Не знаю может она выдать больше 1Gbit или нет. Но даже если может, это не важно. Ибо порты современных ей телевизоров всего 100Mbit. Можете прикинуть сколько теликов потребуется, чтобы загрузить один порт хранилки :)

StarWind написал: Разница в цене в 22 и 32 рубля за метр

Это я так понимаю сравнение цен на витую пару для 1 и 10Gbit? Допустим, что так. И даже допустим, что через 5 лет будут недорогие домашние СХД с 10Gbit портами. Но вот что будут телевизоры с 10Gbit портами я почему-то не верю. Может быть потому, что сейчас в ходу все больше телики со 100Mbit.

СХД находится в коммуникационном шкафу и подключить ее к коммутатору можно любым кабелем без перепрокладки. А оконечное оборудование, проводку к которому просто так не поменять, требует в 20 раз меньше пропускной способности (для воспроизведения медиа-контента фильмов и т.д.).

Почитайте что пишут:

Still написал: я сильно сомневаюсь, что много людей смотрят принципиально 4к

юра Т написал: нынче покупать более-менее с нормальным размером экрана телек с разрешением менее 4к нет смысла, через пару лет они у большинства будут

Это, конечно, их субъективное мнение, но глядя в магазины даже через пару лет 100Mbit будет достаточно для теликов 4К. 1000Mbit даст запас. 10 000Mbit круто, супер запас, но дороже, сложнее монтаж, дороже комплектация. И не только в пересчете на кабель. Узнайте цену (и что важнее доступную номенклатуру) розеток, патч-панелей и т.д. И чем вы будете все это тестировать на 10Gbit? Или смонтируете без проверки, а там (через n-лет) оно обязательно заработает?

0
StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

24.12.2018 в 14:03:07

AKI написал: Но даже если может, это не важно. Ибо порты современных ей телевизоров всего 100Mbit. Можете прикинуть сколько теликов потребуется, чтобы загрузить один порт хранилки :)

конечно могу, надеюсь мне не нужно доказывать, что операцию деления я знаю :)

А если серьезно, не телеком одним жива сеть. Видео монтаж, как пример. Тут два алгоритма действия или копируете с накопителя на комп, обрабатываете и заливаете обратно, или работаете непосредственно на накопителе. В обоих случаях скорость хочется побольше.

AKI написал: Или смонтируете без проверки, а там (через n-лет) оно обязательно заработает?

Боюсь навлечь на себя гнев всех, но так и поступлю. Мне не не сдавать под финансовую ответственность сеть, потому если не заработает, буду разбираться.

Опять же, не спорю, может я и не прав. Возможно, бытовой сектор резко уедет на оптику. Тогда я потратил лишние деньги.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.12.2018 в 15:10:13

StarWind написал: не телеком одним жива сеть. Видео монтаж, как пример. Тут два алгоритма действия или копируете с накопителя на комп, обрабатываете и заливаете обратно, или работаете непосредственно на накопителе

Если у вас монтаж домашнего (даже 4К) видео, то обычный SSD даст фору любым домашним СХД. Если объемы видео как у телестудии, то это другой разговор. Но форум не про то ;)

StarWind написал: Боюсь навлечь на себя гнев всех, но так и поступлю. Мне не сдавать под финансовую ответственность сеть, потому если не заработает, буду разбираться.

Да какой гнев? Монтируйте: если поделитесь результатом даже спасибо скажут - на чужом опыте/ошибках всегда хорошо учиться :)

Для меня вопрос с 10-ти гигабитной СКС закрылся, как только я посмотрел на выбор/цены патч-панелей и розеток. Ничего подходящего для домашнего монтажа не нашлось. Но это было несколько лет назад. Есть ли сейчас бытовые розетки соответствующих категорий (ведь не кабель же из стены будет торчать)?

0
Программист
Программист
Местный

Санкт-Петербург

24.12.2018 в 22:54:49

Still написал: В 2019 можно уже ни какие не класть кабели, а повесить надежный последнего стандарта Wi-Fi роутер. В планшет кабель не запихнуть, в телефон тоже, для работы фай фай за глаза, для кино тем более.

Wi-Fi роутер - да, надо Беспроводное подключение для кино - нет, далеко не "тем более". Кабель в этом плане рулил, рулит и ещё будет рулить достаточно.

Причины: 1) Пропускная способность самого роутера. Дешёвые модели будут либо давать регулярную потерю синхронизации (слайдшоу вместо кино), либо уходить в регулярную перезагрузку как память кончилась. А дорогие модели - они, конечно, хорошие, но... как бы это сказать... неожиданно дорогие :) 2) Количество Wi-Fi каналов. Оно весьма невелико для старых стандартов (2.4ГГц, всего 14 каналов, причем не все могут быть доступны Вашим гаджетам технически, остальные - делим с соседями), а новые 5 ГГц при всех своих плюшках не так дальнобойны, поэтому покрытие всей квартиры одной Wi-Fi точкой может не получиться, нужно делать сеть на несколько спотов - опять же получаем увеличение бюджета и усложнение настроек. 3) Если Wi-Fi роутер можно выбрать и при необходимости менять, то у гаджета (телевизор, мобильник, планшет) мы имеем то что имеем, вне зависимости от цены устройства. Несколько моих коллег уже обожглись с беспроводным ТВ-подключением, и были вынуждены срочно переходить поверх готового ремонта на старую добрую витую пару, с обыгрыванием новых проводов всякими дизайнерскими коробами и изысками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу