airsoftlike,
Потому что для правильной работы, необходимо обеспечить 100% надежное соединение рабочего и защитных нолей. И если рабочий ноль отвалится, то может получится нехорошо.
Короче, сказать - да, значит взять на себя пусть и интернетную, но ответственность. +неизвестно в каком состоянии ВРУ, короче, проще сказать - нет, и формально это будет правильно.
Rumato написал:
Короче, сказать - да, значит взять на себя пусть и интернетную, но ответственность. +неизвестно в каком состоянии ВРУ, короче, проще сказать - нет,
Ну, тут я с Вами не соглашусь (про то, что главное - проще). Хотя, тоже считаю, что нельзя. На мой взгляд, проблема в другом. Насколько понимаю, сейчас у Вас (airsoftlike) старая система заземления, которую можно назвать TN-C. Вы хотите преобразовать ее в TN-CS. В многоквартирном доме, в этом случае, всякие ДСУП и СУП - обязательны. Иначе все это хозяйство весьма не безопасно. Проще иметь ТТ и УЗО. Вот как-то так
igor1 написал:
Насколько понимаю, сейчас у Вас (airsoftlike) старая система заземления, которую можно назвать TN-C.
Не соглашусь: сейчас система заземления отсутствует - двух-проводка.
igor1 написал:
В многоквартирном доме, в этом случае, всякие ДСУП и СУП - обязательны. Иначе все это хозяйство весьма не безопасно. Проще иметь ТТ и УЗО.
Соглашусь.
airsoftlike написал:
Вопрос №1. Можно ли в ВРУ дома соединить НОЛЬ и ЗЕМЛЮ (с 40мм полосы), далее проложить отдельный провод (скажем алюминий 16мм) в свой подъезд, откуда взять ЗЕМЛЮ в квартиру (в квартире сделан ремонт, разведена трехпроводка, ЗЕМЛЯ в ожидании или быть везде отключенной, или подключенной к ВРУ дома)? И в дальнейшем таким же образом раздать ЗЕМЛЮ остальным жильцам дома.
Реконструкцию дома придётся делать сразу, а не по частям.
airsoftlike написал:
Вопрос №2. Нужно ли делать СУП и ДСУП?
СУП - строго обязательно, это основа основ электробезопасности в многоквартирном жилом доме.
В вашем конкретном случае это ещё и прекрасное повторное заземление ответвления от ВЛ/ВЛИ.
Обустройство обязательно. Возможно, что для неё и искусственный заземлитель пригодится.
Её подключение к ГЗШ также строго обязательно.
Как на картинке от опуска или от заземлителя - не скажу.
airsoftlike написал:
можно ли соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания?
Вообще-то это обязательно. Вы бы фото ВРУ здания сделали...
airsoftlike написал:
Более к контуру заземления ничего не подключено.
А должно быть! Все входящие в здание железяки обязательно должны быть соединены системой уравнивания потенциалов.
airsoftlike написал:
Разделения PEN и т. п. далее не производится.
И откуда же у вас тогда земля возьмется, из цветочного горшка?
Вопрос был простой и четкий:
"- [с технической точки зрения] можно ли [т.е. правильно ли] соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания?
Более к контуру заземления ничего не подключено. Разделения PEN и т. п. далее не производится."
Про заземление дома, квартиры, СУП, ДСУП, молниезащиты речь не идёт ТАК КАК в предшествующем этому вопросу обсуждении совместными усилиями было решено, что НИЧО НЕЛЬЗЯ, ДЕЛАЙ ПРОЭКТ.
ТТ насколько я знаю из обсуждения, поднятого полгода назад, в многоквартирных домах и юр. и тех. запрещено и опасно (мне пояснили 2 тех. причины). После чего я попытался пойти по пути общедомового заземления, но и тут мне сказали - ХРЕН.
Привожу фотки ВРУ здания, до и после небольшого апгрейда. Скрутка нулевых алюминиевых жил показана стрелкой. Стальная полоса 40мм от контура заземления на фото отсутствует, но она есть.
ссылкассылка
airsoftlike написал:
Такое впечатление, что меня никто не читает...
Вы не вникаете в ответ, который прозвучал много раз: электробезопасность - это комплекс мер и мероприятий, их частичное выполнение может только снизить её уровень.
ВТБ!,
опять не читаете, со всем уважением.
Действие простое - я его описал, описал его границы, все условия. Ответ "нельзя" я уже слышал. Просил кого-то прокомментировать "почему".
Почему нельзя ТТ в многоквартирных вы же обосновать технически можете, вот хочу от кого-то услышать подобное техническое обоснование по моему вопросу здесь.
Искусственный заземлитель слишком близко к дому.
Без СУП возникает риск при аварии занести по одной из коммуникаций отличный от других потенциал.
Много важнее психологический аспект.
Повторное заземление нуля может создать ложное ощущение повышения безопасности, дезориентировать как жильцов, так и безграмотных электриков, установщиков бытовой техники.
Эти преступники и ноль в розетке поделить любят, а уж протянуть зануление от щита считают верхом электробезопасности.
Повторно заземлённый рабочий ноль они и вовсе назовут PEN.