Rumato

Местный

Щелково

05.12.2018 в 15:32:59

airsoftlike, Ответы на вопросы Вы уже получили. Если они не устраивают, подождите, кто-нибудь даст ответы которые Вам понравятся.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

05.12.2018 в 15:52:32

airsoftlike, куча людей, которые в данной предметной области, скажем так, кое-что смыслят на двух форумах талдычат Вам примерно одно и то же. Вам не приходила в голову мысль, что, наверное, всё таки правы они, а не Вы? Или "все не в ногу, один я в ногу"(С)?

0
BV

Местный

Москва

05.12.2018 в 20:36:12

airsoftlike написал: Рассматривайте, пожалуйста, данную тему, как руководство для КОНТРОЛЯ действий некой компании, которая будет делать капремонт дома (путем общего собрания) с модернизацией ВРУ, ну чтобы они не налажали...чтобы знать как должно быть выполнено и смотреть как они выполняют, а то мало ли, может дурачки какие попадутся, которые ничего не читают.

Делают рабочие - монтажники... Просто совет - эта организация, либо Вы должны начать эту работу с ПРОЕКТА. По проекту уже можно контролировать монтажников и тд и тп.

Вот хороший пример подхода к этому вопросу http://www.mastergrad.com/forums/t286401-kapitalnyy-remont-elektriki-v-mnogokvartirnom-dome/

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

05.12.2018 в 21:56:59

airsoftlike написал: спасибо за ссылку на пуэ. без вас я бы не справился.

Там есть замечательный рисунок 1.7.7. который даст вам исчерпывающий ответ. Смотрите так-же абзац про ГЗШ.

Мы тут пользуемся ровно тем-же самым ПУЭ. Хотя номера пунктов в нем-же, "в вашей вселенной", несколько отличаются от оригинала.

0
airsoftlike

Местный

Одесса

07.12.2018 в 11:12:14

Дайте мне, пожалуйста, ответ на этот вопрос:

• можно ли соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания? Более к контуру заземления ничего не подключено. Разделения PEN и т. п. далее не производится.

Или это тоже только через проект реконструкции и т. п?

0
Rumato

Местный

Щелково

07.12.2018 в 13:31:15

airsoftlike написал: можно ли соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания?

Нельзя.

0
airsoftlike

Местный

Одесса

07.12.2018 в 22:19:40

Rumato написал:

airsoftlike написал: можно ли соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания?

Нельзя.

Rumato, боюсь уже спрашивать, но может этому есть тех. объяснение? Земля плоская, Сонце движется вокруг Земли, с этим не спорю, но тут...вот это вот проклятое АПОЧЕМУ..

0
Rumato

Местный

Щелково

07.12.2018 в 22:32:27

airsoftlike, Потому что для правильной работы, необходимо обеспечить 100% надежное соединение рабочего и защитных нолей. И если рабочий ноль отвалится, то может получится нехорошо. Короче, сказать - да, значит взять на себя пусть и интернетную, но ответственность. +неизвестно в каком состоянии ВРУ, короче, проще сказать - нет, и формально это будет правильно.

0
igor1

Местный

08.12.2018 в 01:50:01

Rumato написал: Короче, сказать - да, значит взять на себя пусть и интернетную, но ответственность. +неизвестно в каком состоянии ВРУ, короче, проще сказать - нет,

Ну, тут я с Вами не соглашусь (про то, что главное - проще). Хотя, тоже считаю, что нельзя. На мой взгляд, проблема в другом. Насколько понимаю, сейчас у Вас (airsoftlike) старая система заземления, которую можно назвать TN-C. Вы хотите преобразовать ее в TN-CS. В многоквартирном доме, в этом случае, всякие ДСУП и СУП - обязательны. Иначе все это хозяйство весьма не безопасно. Проще иметь ТТ и УЗО. Вот как-то так

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.12.2018 в 08:42:11

igor1 написал: Насколько понимаю, сейчас у Вас (airsoftlike) старая система заземления, которую можно назвать TN-C.

Не соглашусь: сейчас система заземления отсутствует - двух-проводка.

igor1 написал: В многоквартирном доме, в этом случае, всякие ДСУП и СУП - обязательны. Иначе все это хозяйство весьма не безопасно. Проще иметь ТТ и УЗО.

Соглашусь.

airsoftlike написал: Вопрос №1. Можно ли в ВРУ дома соединить НОЛЬ и ЗЕМЛЮ (с 40мм полосы), далее проложить отдельный провод (скажем алюминий 16мм) в свой подъезд, откуда взять ЗЕМЛЮ в квартиру (в квартире сделан ремонт, разведена трехпроводка, ЗЕМЛЯ в ожидании или быть везде отключенной, или подключенной к ВРУ дома)? И в дальнейшем таким же образом раздать ЗЕМЛЮ остальным жильцам дома.

Реконструкцию дома придётся делать сразу, а не по частям.

airsoftlike написал: Вопрос №2. Нужно ли делать СУП и ДСУП?

СУП - строго обязательно, это основа основ электробезопасности в многоквартирном жилом доме. В вашем конкретном случае это ещё и прекрасное повторное заземление ответвления от ВЛ/ВЛИ.

airsoftlike написал: молниезащита отсутствует

Обустройство обязательно. Возможно, что для неё и искусственный заземлитель пригодится. Её подключение к ГЗШ также строго обязательно. Как на картинке от опуска или от заземлителя - не скажу.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

08.12.2018 в 10:40:32

Вообще-то это обязательно. Вы бы фото ВРУ здания сделали...

airsoftlike написал: Более к контуру заземления ничего не подключено.

А должно быть! Все входящие в здание железяки обязательно должны быть соединены системой уравнивания потенциалов.

airsoftlike написал: Разделения PEN и т. п. далее не производится.

И откуда же у вас тогда земля возьмется, из цветочного горшка?

0
airsoftlike

Местный

Одесса

08.12.2018 в 12:38:32

Такое впечатление, что меня никто не читает...

Вопрос был простой и четкий: "- [с технической точки зрения] можно ли [т.е. правильно ли] соединить в ВРУ здания НОЛЬ и полосу от закопанного контура заземления, выполнив, таким образом, повторное заземление НОЛЯ в ВРУ здания? Более к контуру заземления ничего не подключено. Разделения PEN и т. п. далее не производится."

Про заземление дома, квартиры, СУП, ДСУП, молниезащиты речь не идёт ТАК КАК в предшествующем этому вопросу обсуждении совместными усилиями было решено, что НИЧО НЕЛЬЗЯ, ДЕЛАЙ ПРОЭКТ.

ТТ насколько я знаю из обсуждения, поднятого полгода назад, в многоквартирных домах и юр. и тех. запрещено и опасно (мне пояснили 2 тех. причины). После чего я попытался пойти по пути общедомового заземления, но и тут мне сказали - ХРЕН.

Привожу фотки ВРУ здания, до и после небольшого апгрейда. Скрутка нулевых алюминиевых жил показана стрелкой. Стальная полоса 40мм от контура заземления на фото отсутствует, но она есть. ссылка ссылка

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

08.12.2018 в 14:08:51

igor1 написал: Проще иметь ТТ

В многоквартирном доме?

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.12.2018 в 14:15:09

airsoftlike написал: Такое впечатление, что меня никто не читает...

Вы не вникаете в ответ, который прозвучал много раз: электробезопасность - это комплекс мер и мероприятий, их частичное выполнение может только снизить её уровень.

airsoftlike написал: Вопрос был простой и четкий:

Ответ Вы получили многократно: нельзя. Ждёте, что кто-то скажет: "- Валяй!"?

0
ВТБ!

Местный

Москва

08.12.2018 в 14:19:16

СтранникXXI написал:

igor1 написал: Проще иметь ТТ

В многоквартирном доме?

СтранникXXI,
Ой, а я ТТ проглядел, думал о двух-проводке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу