ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:31:35

ZooZoo написал: что подключено к ГЗШ - ноль от линии , провод от независимого заземления или все вместе - я не знаю но, судя по вопросам, у ТС система ТТ,

Если ноль на ГЗШ то - какое же это ТТ ..?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

12.12.2018 в 21:34:50

ПPOPAБ написал: какое же это ТТ ..?

вот и я тоже не знаю, что у ТС

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

12.12.2018 в 21:41:02

ZooZoo, нарисуйте себе картинку: заземляющее устройство в грунте и проводник до ГЗШ. Вот сопротивление этого ЗУ и нужно постоянно контролировать. При этом через него протекают изменяющиеся токи уравнивания от ВЛ при TN. В ТТ можно было бы измерять подавая стороннее напряжение опираясь на ноль ВЛ, но там изменяющийся потенциал относительно земли...

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

12.12.2018 в 21:48:39

ПPOPAБ, способов измерить что-либо множество если ТС даст конкретику, то можно что-то более конкретное посоветовать, разумеется мне почему-то кажется, что у ТС ТТ и точка :) и в дом входит ВЛИ 2 провода...

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

12.12.2018 в 22:51:22

Первое, что может не стоит придумывать велосипед и такой индикатор имеет название и есть в продаже?!

mihail197, название - вопрос филосовский, т.к. есть несколько способов измерения: разность потенциалов, измерение тока КЗ L-PE и др. А в продаже есть.

В щиток Меандр ВРТ-М02, контролирует отсутствие разрыва PE, и величину тока короткого замыкания L-N, сигнализация - звуковая. Из недостатков, ток утечки 10..15 мА периодически, в моменты измерения, т.е. можно устанавливать только после ВДТ/АВДТ с уставкой не менее 100 мА.

В розетку Пилот Pilot Pro. Из недостатков, звуковой индикации нет, только лампочка.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

12.12.2018 в 23:21:30

ZooZoo написал: способов измерить что-либо множество

Что измерять - сопротивление заземляющего устройства. Желательно без отключения его и дополнительных затрат электроэнергии, постоянно и с индикацией неисправности.

Предложенный вами "светлячок" в системе ТТ будет постоянно показывать обрыв ноля. Так как там будет постоянно изменяющийся относительно земли потенциал. Для TN он не пригоден, потому что это одна и та-же шина в щите.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

12.12.2018 в 23:33:52

ПPOPAБ, «...Предложенный вами "светлячок" в системе ТТ будет постоянно показывать обрыв ноля...» В Pilot Pro, примерно такая же схема http://zis.ru/more/elektricheskie-shemy-setevyh-filtrov-pilot-pro-pilot-xpro-pilot-bit.html . В TT нормально работало. Это она в IT работать не должна, впрочем, лично я IT не проверял.

И для TN-S или TN-C-S, обеспечивается контроль того, что в проводке PE, до места установки индикатора, разрывов нет. Что, согласитесь, тоже немало.

А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамент, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

12.12.2018 в 23:45:54

Serge3leo написал: А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамен, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.

Именно то чего добивается ТС. А не контроля проводки в доме. Так относительно чего измерять сопротивление ЗУ если оно одно единственное? Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

12.12.2018 в 23:54:55

ПPOPAБ, p.s. “...Чтобы контролировать непосредственно ЗУ, нужно еще одно измерительное ЗУ...”

Необязательно. Например, стандартные клещи для измерения сопротивления заземления не требуют дополнительного ЗУ ;) Правда, они предназначены для TN. ;) А в TT можно тупо измерять ток КЗ L-PE ;)

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

13.12.2018 в 00:09:08

ПPOPAБ написал:

Serge3leo написал: А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамен, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.

Именно то чего добивается ТС. А не контроля проводки в доме. Так относительно чего измерять сопротивление ЗУ если оно одно единственное? Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.

ПPOPAБ, давайте посмотрим как работают стандартные клещи для измерения сопротивления заземления. Одна обмотка наводит ЭДС в заземляющем проводнике (частота, если я правильно понимаю, отличается от сетевой), а вторая обмотка измеряет ток. При этом предполагается, что для TN суммарное сопротивление повторных заземлителей много меньше сопротивления конкретного измеряемого заземлителя.

Для TT можно сделать аналогичные предположения, что сумарное сопротивление повторных заземлений PEN линии много меньше сопротивления конкретного ЗУ и что ток КЗ L-N много больше тока КЗ L-PE. И тогда измерение тока КЗ L-PE даст сопротивление ЗУ для TT.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

13.12.2018 в 01:08:32

Serge3leo написал: давайте посмотрим как работают стандартные клещи для измерения сопротивления заземления.

И чего тогда моск выносить ? Взять клешни да измерить раз в год. Только это не вписывается в техзадание. А для "колхозинга" это чересчур сложная технология.

Serge3leo написал: И тогда измерение тока КЗ L-PE даст сопротивление ЗУ для TT.

40 Ом - это очень далеко от сопротивления петли и ТКЗ. Можно конечно нагрузку чрез понижающий транс воткнуть и пересчитывать ток в сопротивление ЗУ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу