12.12.2018 в 23:54:55
ПPOPAБ, p.s. “...Чтобы контролировать непосредственно ЗУ, нужно еще одно измерительное ЗУ...”
Необязательно. Например, стандартные клещи для измерения сопротивления заземления не требуют дополнительного ЗУ ;) Правда, они предназначены для TN. ;) А в TT можно тупо измерять ток КЗ L-PE ;)
13.12.2018 в 00:09:08
ПPOPAБ написал:
Serge3leo написал: А если действительно хочется автоматически контролировать сопротивление того или иного заземлителя искусственного или естественного (фундамен, забор). То, на мой взгляд, самое простое пара трансформаторов тока и микроконтроллер.
Именно то чего добивается ТС. А не контроля проводки в доме. Так относительно чего измерять сопротивление ЗУ если оно одно единственное? Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.
ПPOPAБ, давайте посмотрим как работают стандартные клещи для измерения сопротивления заземления. Одна обмотка наводит ЭДС в заземляющем проводнике (частота, если я правильно понимаю, отличается от сетевой), а вторая обмотка измеряет ток. При этом предполагается, что для TN суммарное сопротивление повторных заземлителей много меньше сопротивления конкретного измеряемого заземлителя.
Для TT можно сделать аналогичные предположения, что сумарное сопротивление повторных заземлений PEN линии много меньше сопротивления конкретного ЗУ и что ток КЗ L-N много больше тока КЗ L-PE. И тогда измерение тока КЗ L-PE даст сопротивление ЗУ для TT.
13.12.2018 в 01:08:32
Serge3leo написал: давайте посмотрим как работают стандартные клещи для измерения сопротивления заземления.
И чего тогда моск выносить ? Взять клешни да измерить раз в год. Только это не вписывается в техзадание. А для "колхозинга" это чересчур сложная технология.
Serge3leo написал: И тогда измерение тока КЗ L-PE даст сопротивление ЗУ для TT.
40 Ом - это очень далеко от сопротивления петли и ТКЗ. Можно конечно нагрузку чрез понижающий транс воткнуть и пересчитывать ток в сопротивление ЗУ.
13.12.2018 в 01:33:12
ПPOPAБ, «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?
13.12.2018 в 02:06:34
Serge3leo написал: «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?
Суммарное местного и ТП заземлителей. 8 Ом - ТП по правилам. 30 Ом - местное ЗУ, плюс-минус лапоть. 2 Ом - ВЛ слабенькая. Надо будет попробовать отсоединить где нибудь повторку Ом на 30 и в режиме "петли" померить. Но вряд-ли мой измеритель петли и ТКЗ такое покажет. Осталось найти слабенькое ЗУ с легким доступом к нолю ВЛ. ТП все меньше 8, а БС меньше 2. Промка с естественной землей. Какую-то избушку нужно искать на дачах.
13.12.2018 в 02:14:30
ПPOPAБ написал: Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.
13.12.2018 в 02:22:23
BV написал: Нужна регулировка, тк сопротивление двух ЗУ может быть разное
Диффреле позволяют в широких пределах.
BV написал: Нет защиты от "сдохли оба" - маловероятн
Такого, по моему, нет нигде.
BV написал: но... но если замерзли оба и уменьшилось сопротивление - уже ближе к жизни
Из области фантастики. У меня не мерзнут...
BV написал: Зачем вообще этот геморрой, если можно просто - "пруток и уголок" потолще, т.е. направить силы на увеличение надежности ЗУ...
Согласен. Зачем вообще такое ЗУ которое необходимо постоянно контролировать? Ладно на железке оно FE и через него идут рабочие токи. Но в быту... :confused:
13.12.2018 в 03:20:30
ПPOPAБ написал: BV написал: но... но если замерзли оба и уменьшилось сопротивление - уже ближе к жизни
Из области фантастики. У меня не мерзнут...
Не совсем по теме.... За последние пару месяцев уже 2й МКД в Москве с полным отсутствием вентиляции с рождения - вентшахты есть, дырки в стенах есть, но вентшахты без входов каналов, "ну забыли" :killyourselfbywall: В первом правда, даже и отверстий в стенах не было - тоже забыли.... там еще кухонная вытяжка была прикольно подключена - в замкнутое запотолочное пространства туалета.... И все это делали люди, типа "строители" :) Это к тому, что таких как Вы - не так уж и много....
13.12.2018 в 10:58:53
ПPOPAБ написал:
Serge3leo написал: «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?
Суммарное местного и ТП заземлителей. 8 Ом - ТП по правилам. 30 Ом - местное ЗУ, плюс-минус лапоть. 2 Ом - ВЛ слабенькая. Надо будет попробовать отсоединить где нибудь повторку Ом на 30 и в режиме "петли" померить. Но вряд-ли мой измеритель петли и ТКЗ такое покажет. Осталось найти слабенькое ЗУ с легким доступом к нолю ВЛ. ТП все меньше 8, а БС меньше 2. Промка с естественной землей. Какую-то избушку нужно искать на дачах.
ПPOPAБ, вроде как, в ПУЭ пишут не более 4 Ом для 220/380, но не суть. Возможно, Вам виднее, как их на самом деле исполняют.
Для TN сопротивление местного ЗУ: Rpe = (Ipen/Ipe)x((230/2)/Iscln) - Rztrpen
Где Ipen - ток по PEN отвода линии, Ipe - ток по PE, измеренные единомоментно в точке деления PEN, Iscln - ток КЗ L-N и Rztrpen - суммарное сопротивление заземления трансформатора, всех повторных заземлений линии и сопротивлений естественных заземлений арматуры жб столбов без искуственных заземлителей.
Т.е. если хочется «колхозить», то ставим, скажем, Менадр ВРТ-М02 для контроля отсутствия деградации тока КЗ и два трансформатора тока с микроконтроллером, а ля «умный дом», для контроля сопротивления местного ЗУ, при ваших данных, точность измерения не хуже 10%.
Для TT сопротивление местного ЗУ: Rpe = 230/Isclpe - (230/2)/Iscln - Rztrpen
Где Iscln - ток КЗ L-N, Isclpe - ток КЗ L-PE и Rztrpen - суммарное сопротивление заземления трансформатора, всех повторных заземлений линии и сопротивлений заземлений арматуры жб столбов.
Отсутствие деградации обеих токов КЗ контролируем, скажем, двумя Менадр ВРТ-М02. Опять же при ваших данных, с точностью 10%.
13.12.2018 в 16:43:29
ПPOPAБ написал: ТС хочет индикатор исправности внешнего заземляющего устройства. А это можно сделать только относительно земли. В системе TN-C ток с ноля ВЛ на землю есть практически всегда. Значит нужно второе ЗУ и реле дифференциального тока непрерывно сравнивающее разницу токов...
Хотеть то хочу, но как я понял решение на поверхности не лежит, а реализовывать этот контроль затратными и сложными способами не очень то и хочется :)
13.12.2018 в 16:49:40
ПPOPAБ написал: Или же варварским методом - лампочкой накаливания между фазой и отсоединенным ЗУ.
Или подключить ЗУ вместо ноля, как у половины поселка и любой потребитель будет индикатором :) Еще и счетчик будет отдыхать!
13.12.2018 в 16:56:37
Serge3leo написал: В щиток Меандр ВРТ-М02,
Погуглил. Много лишнего в нем для меня, но на реечку красиво станет!
13.12.2018 в 17:09:29
Хатхи, А что вы так побелели?!Может я что то путаю, но в школьном возрасте наблюдал, многие так делали. Не у всех получалось. Грунт видно разный. Потому старались забивать колья рядом со сливными ямами, где грунт постоянно влажный и напитан солями!! И уж это точно было не заземление, тогда и розеток таких небыло и холодильник не в каждом доме, заземлять нечего было! Потому меня еще удивляет, как имеет место на существование система TN-S. Поставил тумблер! Хочешь от подстанции земля, хочешь со двора!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу