Доброго всем времени суток. Я являюсь обладателем 3-х радиаторов Royal Thermo Vittoria 500. 2 радиатора по 14 секций и 1-ин 9 секций (подключение одностороннее, боковое). Были установлены этим летом в квартире в замен предыдущих чугунных МС-140 500мм. Квартира расположена на 1-ом этаже 16-ти этажного дома. система отопления - однотрубная с верхним розливом. Источник теплоснабжения - районная котельная, дом подключён по зависимой схеме. В помещении ИТП в рамках программы по энергоэфективности был установлен контроллер, циркуляционный насос (DAB BPH180/340.65T и 3-ходовый смесительный клапан Honeywell ....(погодозависимое регулирование) dT на термометрах 5 °С. Все квартиры 1-го этажа отрезаны от домовых стояков и врезаны в транзитные трубопроводы Т1 и Т2 в подвале, система отопления в квартирах 1-го этажа получилась 2-х трубной. В месте врезки каждой квартиры 1-го этажа установлена и опломбирована шайба с расчётным диаметром отверстия, в моем случае 8 мм. После установки циркуляционного насоса в радиаторах появился ярко выраженный шипящий звук (был и в чугунных MC-140) но в биметалле звучит более звонко. Шум на сколько я понимаю вызван увеличенным расходом теплоносителя через приборную ветку (радиаторы моей квартиры), также этот шум хорошо слышен и в транзитных трубопроводах (2-х холостых стояках идущих из помещения ИТП на чердак и по чердаку расходятся на стояки с ОП. На самих рабочих стояках с ОП никакого шума нет. У соседей по этажу никакого шума не наблюдается, хотя в подвале если приложить ухо к металлополимерной трубе тоже слышен шум шустро протекающего теплоносителя. Пробовал вместо шайбы ставить ручной балансировочный клапан (Honeywell Kombi3Plus_blue DN20 Kvs 6.4) - при попытке "уронить" расход на приборной ветке начинает шуметь в самом балансировочном клапане, и дальше передаётся по трубе ВГП Ду 20 и потом уже в радиаторах. При попытке поджать расход на радиаторной арматуре (на каждом установлена пара FAR 1350 + 1400 Ду 3/4") результат тот же - шум на клапанах от кавитации. Есть мысли поставить клапан - ограничитель расхода, типа Danfoss AB-QM. Если у кого-то есть подобный опыт или мысли о том как можно избавиться от шума, буду признателен. P.S. Вариант установки пары - регулятор перепада давления + балансир рассматривал, придётся перевариваться в подвале, поэтому в приоритете установка 1-го клапана на приборной ветке, чтоб минимизировать объём работ. Перепад давления на подаче и обратке в ИТП 1,2 Бар на манометрах. И ещё, у соседей на теплоснабжение радиаторов идёт труба металло-полимерная 20х2 а у меня стальная ВГП 26х2,2 (точно не помню толщину стенки). Реальный расход теплоносителя через приборную ветку измерить нечем, 2 манометра установить до и после балансира не получается без сварочных работ. Возможно замена стальных труб на металлополимерные - выход? Правда не доверяю полимерам на центральной СО.