По три распайки на стену - чем-то мне это СССР-монтаж напомнило :)
Ну а второе видео - так вообще иначе как "запретить немедленно" реакции нету. Силовые провода - все в одиночной изоляции, рядом с ними по этим же трубкам затягиваются слаботочные жилы для датчиков балконных дверей. Случись чего - труп обеспечен.
"И мы ещё боремся за звание высокой культуры быта! Это же кошмар, кошмар!"(С)
Программист написал:
По три распайки на стену - чем-то мне это СССР-монтаж напомнило :)
Каким образом ?
Три распайки на квартиру - "sjviet stile". При чем самих коробок нет, только угловые крышки закрывающие дыры на стыке стены и потолка. Вот туда и сходились наиритовые трубки замоноличенные в панели.
Может вы про гупер на роликах? Так там вообще без коробок всё благополучно сплеталось косичками.
Программист написал:
Ну а второе видео - так вообще иначе как "запретить немедленно" реакции нету. Силовые провода - все в одиночной изоляции, рядом с ними по этим же трубкам затягиваются слаботочные жилы для датчиков балконных дверей. Случись чего - труп обеспечен.
Вообще-то они в общей изолированной оболочке. Что "случись" ? При адекватном качестве провода и защите ничего - не произойдет.
Помнится лепили переноски из жил разделанного контрольного "нуовокави" (ЕМНИП Милан) и таскали их годами по стройке в жару и мороз. И ничего. А штатные барабанчики с ПВСом за это-же время "приказали долго жить"...
Да, слаботочка вообще не проблема элеткромонтажника... Об этом пусть "союзники" думают. Раньше при параллелной прокладке сигнализации полметра расстояния требовалось.
megrad написал:
И что, автор собирается поджигать квартиру путём перегруза кабеля? Любая пластиковая труба
уже бред - нагрелся кабель по тем или иным причинам, прилип к трубе и всё конец всему.
Нормальная протяжка только по металлическим трубам и то бесшовным.
:eek:
Всю жизнь на кухонные плиты кидали АПВ в ПНД и "ничё", не пригорало ...
Несколько раз доблестные строители умудрялись про#%@рить провод в трубе ломом. При заливке стяжки. :cool: Но обнаружение места повреждения и ремонт не вызывали никаких проблем на стадии строительства.
Мда.... не ожидал такого ажиотажа с моим вопросом ) Вот оказывается, столько возникло спорных ситуаций...
Всем спасибо за активное участие!
Из всего сказанного я для себя понял следующее:
если я замурую в штробы гладкие пластиковые трубы 25 мм
повороты на горизонтальные направления сделаю из поворотных элементов
приобрету высококачественную протяжку
То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум) через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника. Чтобы был понятен масштаб всего действия я накидал легкую визуализацию ситуации с реальными размерами.
Т.е. понятно, что протягивать провода более 10 метров не требуется, все измеряется считанными метрами.
megrad написал:
И что, автор собирается поджигать квартиру путём перегруза кабеля? Любая пластиковая труба
уже бред - нагрелся кабель по тем или иным причинам, прилип к трубе и всё конец всему.
Конечно, не собирается. Но противопожарные нормы нужно соблюдать.
megrad написал:
Нормальная протяжка только по металлическим трубам и то бесшовным.
И труба обязательно должна быть из нержавейки, чтобы не сгнила. И для пущей надежности брендовая. Как минимум ДКС. А лучше - Obo Betterman (хотя не уверен, что у них есть трубы из нержавейки, но оцинкованные у них замечательные). :)
ПPOPAБ написал:
Всю жизнь на кухонные плиты кидали АПВ в ПНД и "ничё", не пригорало ...
Протяжка должна быть из стекловолокна. Нейлоновую НЕ берите.
Максим Ра написал:
То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум) через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника.
Возможно. Но гарантии вам никто не даст. Зависит от многих факторов, в т.ч. от качества выполненной работы.
Максим Ра написал:
Мда.... не ожидал такого ажиотажа с моим вопросом ) Вот оказывается, столько возникло спорных ситуаций...
Всем спасибо за активное участие!
Вы просто не представляете на сколько это острая тема... ;)
Максим Ра написал:
Из всего сказанного я для себя понял следующее:
если я замурую в штробы гладкие пластиковые трубы 25 мм
повороты на горизонтальные направления сделаю из поворотных элементов
приобрету высококачественную протяжку
То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум)
через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника.
Чтобы был понятен масштаб всего действия я накидал легкую визуализацию ситуации с реальными размерами.
Трубы могут быть любыми. Гладкие крайне облегчают процесс затяжки.
Да, использование готовых углов технологически проще. Но можно взять например самый дешевый металлопласт и гнуть его с дорном, по шаблону без фанатизма. Его внутрення поверхность более скользкая. Так может быть еще проще, поскольку можно организовывать плавные повороты большого радиуса, которые не считаются за угол (как колено малого радиуса).
На фото - так себе протяжка... Капрон - "ниочень", но сойдет для коротких участков, стеклопластик - много круче. На конец протяжки настоятельно рекомендую придумать наконечник в виде шарика (сталь, фторопласт, капрон) около половины внутреннего диаметра трубы.
Вы сможете за один раз затянуть в такую трубу два самых обычных ВВГп 3х2,5 и один 3х1,5 или даже четыре 3х1,5. Работу следует выполнять вдвоем.
Если углы слишком крутые, возможно придется на втором колене ловить первую протяжку другой с крючком на конце. Отлично подходит сталистая проволока около 1-2 мм в диаметре. При затруднениях используется силиконовый спрей или разбавленное средство "фейри".
Вы молодец! Честно - не ожидал... :) Для одиночных кабелей между коробками на прямых участках можно использовать трубу Ф16 мм. К круглым коробкам - труба должна подходить по центру и несколько глубже края. Коробки с несколькими трубами в одну сторону необходимо брать прямоугольные.
Всё у вас получится!
Как делать будете - фиксируйте на фото моменты работы. Это будет весьма ценным подспорьем желающим сделать действительно сменяемую проводку.
ПPOPAБ написал:
Вы сможете за один раз затянуть в такую трубу два самых обычных ВВГп 3х2,5 и один 3х1,5 или даже четыре 3х1,5. Работу следует выполнять вдвоем.