megrad написал: Нормальная протяжка только по металлическим трубам и то бесшовным.
Ух ты ,офигеть :D
17.12.2018 в 19:11:12
megrad написал: Нормальная протяжка только по металлическим трубам и то бесшовным.
Ух ты ,офигеть :D
17.12.2018 в 19:38:53
Программист написал:
M@STER71 написал: Вот видео от Сергея по интересующему вас способу монтажа Обратите внимание на используемый провод :popcorn Кроме этого можно и через потолок пустить ... И второе его видео о преимуществах этого способа
По три распайки на стену - чем-то мне это СССР-монтаж напомнило :) Ну а второе видео - так вообще иначе как "запретить немедленно" реакции нету. Силовые провода - все в одиночной изоляции, рядом с ними по этим же трубкам затягиваются слаботочные жилы для датчиков балконных дверей. Случись чего - труп обеспечен.
"И мы ещё боремся за звание высокой культуры быта! Это же кошмар, кошмар!"(С)
17.12.2018 в 21:19:09
Программист написал: По три распайки на стену - чем-то мне это СССР-монтаж напомнило :)
Каким образом ? Три распайки на квартиру - "sjviet stile". При чем самих коробок нет, только угловые крышки закрывающие дыры на стыке стены и потолка. Вот туда и сходились наиритовые трубки замоноличенные в панели. Может вы про гупер на роликах? Так там вообще без коробок всё благополучно сплеталось косичками.
Программист написал: Ну а второе видео - так вообще иначе как "запретить немедленно" реакции нету. Силовые провода - все в одиночной изоляции, рядом с ними по этим же трубкам затягиваются слаботочные жилы для датчиков балконных дверей. Случись чего - труп обеспечен.
Вообще-то они в общей изолированной оболочке. Что "случись" ? При адекватном качестве провода и защите ничего - не произойдет. Помнится лепили переноски из жил разделанного контрольного "нуовокави" (ЕМНИП Милан) и таскали их годами по стройке в жару и мороз. И ничего. А штатные барабанчики с ПВСом за это-же время "приказали долго жить"... Да, слаботочка вообще не проблема элеткромонтажника... Об этом пусть "союзники" думают. Раньше при параллелной прокладке сигнализации полметра расстояния требовалось.
17.12.2018 в 21:25:42
megrad написал: И что, автор собирается поджигать квартиру путём перегруза кабеля? Любая пластиковая труба уже бред - нагрелся кабель по тем или иным причинам, прилип к трубе и всё конец всему. Нормальная протяжка только по металлическим трубам и то бесшовным.
:eek: Всю жизнь на кухонные плиты кидали АПВ в ПНД и "ничё", не пригорало ... Несколько раз доблестные строители умудрялись про#%@рить провод в трубе ломом. При заливке стяжки. :cool: Но обнаружение места повреждения и ремонт не вызывали никаких проблем на стадии строительства.
17.12.2018 в 21:45:49
Мда.... не ожидал такого ажиотажа с моим вопросом ) Вот оказывается, столько возникло спорных ситуаций... Всем спасибо за активное участие!
Из всего сказанного я для себя понял следующее:

То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум) через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника. Чтобы был понятен масштаб всего действия я накидал легкую визуализацию ситуации с реальными размерами.

Т.е. понятно, что протягивать провода более 10 метров не требуется, все измеряется считанными метрами.
17.12.2018 в 21:50:01
megrad написал: И что, автор собирается поджигать квартиру путём перегруза кабеля? Любая пластиковая труба уже бред - нагрелся кабель по тем или иным причинам, прилип к трубе и всё конец всему.
Конечно, не собирается. Но противопожарные нормы нужно соблюдать.
И труба обязательно должна быть из нержавейки, чтобы не сгнила. И для пущей надежности брендовая. Как минимум ДКС. А лучше - Obo Betterman (хотя не уверен, что у них есть трубы из нержавейки, но оцинкованные у них замечательные). :)
ПPOPAБ написал: Всю жизнь на кухонные плиты кидали АПВ в ПНД и "ничё", не пригорало ...
В стяжке ПНД можно.
17.12.2018 в 21:52:56
Максим Ра написал: приобрету высококачественную протяжку
Протяжка должна быть из стекловолокна. Нейлоновую НЕ берите.
Максим Ра написал: То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум) через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника.
Возможно. Но гарантии вам никто не даст. Зависит от многих факторов, в т.ч. от качества выполненной работы.
17.12.2018 в 22:12:50
ПPOPAБ написал: Всю жизнь на кухонные плиты кидали АПВ в ПНД и "ничё", не пригорало ...
Так ни кто не перегружал кабель до плавления.
ПPOPAБ написал: не вызывали никаких проблем на стадии строительства
Но не в стадии жилого помещения. У нас часто и трубы сверлят и кабель. Мечта всей жизни горизонтальная разводка.
Максим Ра написал: приобрету высококачественную протяжку
То что на фото сразу топку. Самое простое - сталистая проволока 1,5-2,5 мм. Неотожжённая.
Максим Ра написал: Т.е. понятно, что протягивать провода более 10 метров не требуется, все измеряется считанными метрами.
Как пойдёт - в идеале один подаёт, другой тянет. Плюс как отмечали хорошая фиксация.
Максим Ра написал: если я замурую в штробы гладкие пластиковые трубы 25 мм
Как вариант тяжёлая армированная гибкая труба
alx220 написал: И труба обязательно должна быть из нержавейки, чтобы не сгнила.
Достаточно ВГТ. Оцинковка или нержавейка в идеале.
alx220 написал: Но противопожарные нормы нужно соблюдать.
Натягивая ПВХ потолок....
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.12.2018 в 23:38:13
Максим Ра написал: Мда.... не ожидал такого ажиотажа с моим вопросом ) Вот оказывается, столько возникло спорных ситуаций... Всем спасибо за активное участие!
Вы просто не представляете на сколько это острая тема... ;)
Максим Ра написал: Из всего сказанного я для себя понял следующее:
- если я замурую в штробы гладкие пластиковые трубы 25 мм
- повороты на горизонтальные направления сделаю из поворотных элементов
- приобрету высококачественную протяжку
- То смогу таки продеть многожильные кабели (2,5 м2 максимум)
- через П-образный канал длиной до 5-6 метров от распаечной коробки до подрозетника.
- Чтобы был понятен масштаб всего действия я накидал легкую визуализацию ситуации с реальными размерами.
Всё у вас получится! Как делать будете - фиксируйте на фото моменты работы. Это будет весьма ценным подспорьем желающим сделать действительно сменяемую проводку.
17.12.2018 в 23:42:26
megrad написал: Так ни кто не перегружал кабель до плавления.
А защита то на что? Как его перегрузишь если автомат отшибает.
17.12.2018 в 23:45:06
ПPOPAБ написал: Вы сможете за один раз затянуть в такую трубу два самых обычных ВВГп 3х2,5 и один 3х1,5 или даже четыре 3х1,5. Работу следует выполнять вдвоем.
Я бы лучше бы брал ПУВ или ПУГВ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу