Не хотелось бы брать на себя роль "Васи".
Сам много думал над этой проблемой. Да и не только над этой...
Лет шесть назад, вышли на меня заказчики с очень ограниченным бюджетом. В общем денег нет, но отапливать дом надо!
В целом собрал. Причём собрал всё так, что каждый шаг противоречил общепринятым нормам и правилам.
1 - Дымоход. Там вообще не шла речь про толщину внутренней трубы, толщину утепления, марка нержавейки и прочее... Дымоход изготавливался из обычной чёрной трубы 159 диаметра!

2 - Котёл. Купили самый простой из всех возможных.

3- защита котла. Обвязка выглядела так - с подачи идёт 40 труба, кольцуется в обратку. В трубу врезается резьба под циркуляционный насос и обратка с системы отопления. Всё!

4 - система из полипропилена. Стальные панельные радиаторы и открытый расширительный бак.
И всё работало, чему я сам удивлялся, т.к. читаю форумы и разные полезные темы, пытаюсь развиваться, посещать семинары, в общем учусь понемногу. Так и жил в ожидании звонка, что они позвонят и попросят заменить дымоход, котёл, радиаторы... В общем жил в ожидании :)
И они позвонили! Через полтора года, они попросили к существующей системе добавить ещё 6 радиаторов, переместить котёл и пренести дымоход!
Я был слегка удивлён. Хотел предложить что-то более "лучшее" пусть немного и дороже...
Но желания звучали в таком виде "Всё устраивает, всё работает, ко всему привыкли - просто мы добавили пристройку и хотим всё так же отапливать как и раньше"
И приехал. Демонтировал дымоход, перенёс котёл, добавил радиаторы, изменил слегка обвязку котла...

Изменил немного начало системы и "петлю Тихельмана"пустил сразу от насоса, т.к. изначально прокладывалась труба 25 диаметра. Смущало всё - насос, диаметр трубы, мощность котла которая уже была впритык...
И снова стал жить ожиданием... И вот получилось так, что через более 6 лет, они вновь позвонили. Но уже переехали в другую местность. Дом тот продали. Спросил про систему.
- Всё просто замечательно!
И повод вновь набрать меня был в том, что они просто устали как их раскручивают на дымоходы, котлы и прочее... Они купили дом и решили вновь собрать такую же систему. Простую до безобразия и дешёвую по всем параметрам.
Вот сижу я и думаю... Я учусь, посещаю семинары, являюсь специалистом с сертификатами от некоторых производителей... А меня люди просят вновь собрать систему, которую я уже отвык собирать :)