Поставить УЗО - увеличение надёжности, но дополнительные контакты - уменьшение надёжности.
Заводить пару проводов под контакт автомата - плохо. Но сделать финт через клеммник, увеличив количество контактов (и уменьшив надёжность) - хорошо. В щитке соединение опрессовкой - дурной тон, а хороший тон - клеммник. Хотя по логике надёжности должно быть наоборот.
Фиг разберёшь ))
Я не профи, но кажется, что клемма сама по себе - не плохо и не хорошо. На пути питания и до, и после - ещё немало соединений будет. Поэтому главное - это:
MaSeVi написал:
оправдание такого решения.
А удобство монтажа, имхо, является вполне себе оправданием :)
P.s.: где-то в разделе сантехников прочитал: если ты не уверен в своём соединении, то какой же ты сантехник? :) Мне кажется, к электрическим соединениям это тоже относится. Обслуживание соединений никто не отменял.
Мне строители так укоротили провода, не оставив запаса для подключения, что красиво их развести по щитку (по краям щитка) уже не получится. Их хватает чисто чтоб дотянуть до автомата. Остаётся либо наращивать, либо забить и оставить как есть. Буду оставлять так, но был бы щиток побольше - поставил бы клеммы.