ALPIC написал:
Какой вопрос ? может ли повредить? Да может, и квартира полыхнёт !
Вы сами то чего ждёте от неизведанного, величиной в 120 вольт?
Чтобы вас просто успокоили ?
ALPIC, Неизведанное что? Я понимаю что лучше напугать чем иметь потом труп но я же сказал, проверял что это только наведенный потенциал. Лампочка не горит, китайский пробник горит. Если бы фаза пробивала на PE-проводник то, согласитесь, я бы как минимум смог зажечь светодиодную лампочку.
Вот накалякал на скорую руку как у меня все выглядит (не обращайте внимание на автомат и прочее, это временный вариант пока нет квартирного щитка).

На момент замеров все потребители отключаю через автоматы оставляю включенным только один исследуемый, но все потребители на нем ввиде вентилятора вытяжки в ванной и света выключаю. Автоматы однополюсные, то есть отключается только фаза, при отключении фазы наводка пропадает.
Потенциал в 120 В присустствует только на кабеле с розетками. Через него так же запитан балкон (освещение и две розетки).
При замере тока клещами показывает 0.
Хотя похоже всетаки линия сработала просто как конденсатор (длина порядка 10-15 метров). Выходит тов. BV был прав со вторым вариантом...до меня не сразу дошло. Все сходится, самая длинная линия и имеет 120 В. Все, извиняюсь за дискуссию. Продолжим с нуля.
Вредна ли такая наводка для оборудования? Хочу убедиться прежде чем подключать.