Chirill

Местный

Нижний Новгород

31.10.2019 в 15:18:28

BV, > Что в принципе СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНО Совершенно согласен.

Inch1964, Спасибо уже читал. И другие подобные статьи читал.

Кстати, проблема была с самого начала, как заехал в эту квартиру. Но в начале не так остро, иногда опрокидывалась циркуляция, я звонил сантехнику - он приходил, что-то делал в подвале(не знаю что, сливал - не сливал...) и на какое-то, достаточно длительно время помогало. Но то была мутная УК.

Потом УК сменилась, и по всей видимости поставили подпорную шайбу на обратке. И судя, по всему что-то переваривали в подвале, переставляли насосы(якобы они в неправильном положении были установлены). Тогда у многих жильцов стало холоднее, все дружно пожаловались, УК побежали в котельную, к нам приходили с инспекцией, в общем как-то добились удаления шайбы, но был сильный перетоп. В этом году, судя по всему шайбу вернули на место. В общем ребята в УК на удивление отзывчивые. Но, я думаю всё равно по правильному не выйдет.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 15:27:20

Chirill написал: и по всей видимости поставили подпорную шайбу на обратке.

чтобы из-за полностью разбалансированной СО в обратку теплосетей возвращалась сильно горячая вода, за что теплосети ШТРАФУЮТ потребителя тепла.

Chirill написал: И судя, по всему что-то переваривали в подвале, переставляли насосы(якобы они в неправильном положении были установлены). Тогда у многих жильцов стало холоднее, все дружно пожаловались, УК побежали в котельную, к нам приходили с инспекцией, в общем как-то добились удаления шайбы, но был сильный перетоп. В этом году, судя по всему шайбу вернули на место.

"Дебилы, бл..." (С) С.Лавров :)

Если настроить систему - то будет не только экономия, но и ЭКОНОМИЯ!!!, потому, что перестанете штрафы платить...

В ближайшем будущем возможно предстоит задачка по балансировке системы ГВС похожего дома, но без пристройки. Только там не УК "имеет" жильцов, а жильцы "имеют" УК если что не так.

0
Inch1964

Местный

Пенза

31.10.2019 в 15:40:00

Chirill, если проблема всё-таки в расходе ТН через ОП и опрокинутой циркуляции, а не в недостаточной мощности ваших ОП, то у Вас только два варианта действий:

1. Переделать общедомовую систему по правильному проекту. Вероятность успеха практически ноль %. Причем потратив огромное количество времени, нервов и денег.

2. Подключить свой ОП по моей схеме. Вероятность успеха 100%

Если же проблема не в расходе ТН и не в опрокинутой циркуляции, то просто увеличить мощность своих ОП.

Вот выложите результаты своих измерений температуры, скажете какие температуры в помещениях - тогда будет понятно как действовать.

А теперь выбирайте.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 16:22:34

Inch1964 написал: Подключить свой ОП по моей схеме. Вероятность успеха 100%

Если подающий стояк будет не горячий, а слегка теплый - то гравитация работает хуже.... И тогда придется ставить подводящие чем больше-тем лучше, и вместо ОП - ставить чуть ли не регистр, чтобы уменьшить гидрососпротивление... Впрочем при еле теплом стояке подачи уже начнется революционная ситуация на этом стояке :) в квартирах выше... Есть еще момент - если в УК долбодятлы... то случается, что подающий стояк становится обратным...
Из-за нарушенной балансировки в подвале, из-за неправильно установленных насосов.

Скажете не бывает? Еще как бывает! В моей практике была новостройка, где ЦЕЛЫЙ ДОМ 8 этажей с современной системой отопления питался теплом через ЗАД :D Неграмотно установленные насосы в другом доме способны на такие чудеса!

0
Inch1964

Местный

Пенза

31.10.2019 в 16:37:11

BV написал: Если подающий стояк будет не горячий, а слегка теплый - то гравитация работает хуже...

Конечно. Гравитационный напор зависит от величины остывания ТН в ОП.

Но приведу пример остывания радиаторов по моей схеме на "слегка теплых" стояках.

Нормально работает по моей схеме и на "слегка теплых" стояках. Цифры на картинке выше это подтверждают.

При температуре ТН в стояке всего +32 градуса, остывание в радиаторе лишь 6 градусов. Это прекрасный показатель.

И кстати, +32 градуса на ощупь будут уже холодными стояками, а не слегка теплыми. Если стояки стальные.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

31.10.2019 в 18:48:16

Chirill, из Нижнего. Но Ваша ситуация кристалльно понятная, тут никакой дополнительной диагностики на месте не требуется. Коллеги всё чётко описали выше.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 19:01:27

Inch1964 написал: Нормально работает по моей схеме и на "слегка теплых" стояках.

тогда ставить чугуний и максимально толстые подводящие....

Inch1964 написал: Гравитационный напор зависит от величины остывания ТН в ОП.

А скорость циркуляции - от гидросопротивления, а остывание - от скорости :) Потому как система саморегулирующаяся по отдаче тепла в зависимости от температуры в помещении... Но при еле теплом стояке придется ставить гигантский радиатор. И если вдруг тепла поддадут - то станет мягко говоря жарко. Ну впрочем одеяло всегда есть под рукой, тк такую схему больше нечем регулировать.... хотя может и есть дюймовые клапана для однотрубки :), ну или задвижки поставить...

0
Mandalore105

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2019 в 20:32:32

BV, клапана-то есть, ra-g 25, как раз планирую себе ставить, но внутри там все равно проход полдюйма или даже меньше.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 20:37:47

Mandalore105 написал: клапана-то есть, ra-g 25, к

Я имел в виду более взрослые модели по проходу... сейчас не вспомню.

0
Chirill

Местный

Нижний Новгород

31.10.2019 в 21:11:27

Inch1964, Промерил температуру. Циркуляция опрокинута. Стояк подачи = 50 Вход в батарею со стороны подачи = 35 Стояк обратки = 38 Выход из батареи в обратку = 37

А ещё подскажите, возможно ли реализовать вашу схему с моими конвекторами? (Тип Универсал КСК-20) У меня их 2 шутки соеденины друг за другом.

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 21:32:44

Chirill написал: А ещё подскажите, возможно ли реализовать вашу схему с моими конвекторами?

у них мала высота, и горизонтальное движение воды - т.е. ответ отрицательный. Точнее, если их задрать повыше отводов от стояка, то как-то оно МОЖЕТ и будет работать, но совсем не оптимально, и то только если переварить их по человечески - см ниже. Но ИМХО, больше на сварщика потратить, чем купить новый чугун....

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 21:43:39

Chirill, Кроме того, конвекторы у вас переварены таким неразумным образом, что две нижних трубы конвектора образуют "яму", заполненную остывшей водой и при разумной скорости циркуляции вода просто стоит в этой яме, и работают только две верхние трубы. Для понимания этого всего-лишь достаточно знать, что холодная вода тяжелее горячей. Если что - я как-то делал очень похожую конфигурацию (за исключением того, что у меня можно было сделать так, чтобы нижние трубы работали - а в Вашей конфигурации - не получится...) на двухтрубке из подобных конвекторов, и прекрасно знаю как она работает Попробуйте измерить пирометром температуру всех 4х труб Вашего франкенштейна на входе/выходе (ну и посередине в месте соединения) .

Если это сварили люди из УК - то еще один балл в копилку их дебилизма :), т.к. смысла в этой переделке нет никакого - только вред

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 21:59:00

И да, если во всем доме сделаны подобные переделки - то все печальнее, чем я думал... Скоро, если не уже, особо пытливые умы поставят насосы и тогда начнется полный треш

0
Mandalore105

Местный

Санкт-Петербург

31.10.2019 в 22:01:05

BV, а, имеете в виду внутренний самый минимальный - дюйм, понятно.

0
Chirill

Местный

Нижний Новгород

31.10.2019 в 23:06:31

BV написал: Если это сварили люди из УК - то еще один балл в копилку их дебилизма

Это от застройщика досталось. Про яму тоже понятно, я же не сантехник из УК)) Но вот ещё вопрос. Если подача снизу и у меня стоят шаровые краны, то почему шунтируется не через меня, а через кого-то другого? Или это говорит от том, что подача не снизу? Или просто зашунтировалось как попало?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу