08.01.2019 в 13:14:18
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Стоит вопрос какое соединение использовать для соединения труб рехау штабиль 16 с коллектором Far для водоснабжения. У Far есть коллекторы под евроконус и под плоское уплотнение flat-faced. Сантехник предлагает ставить коллектор фар flat faced под плоское соединение. Я думаю евроконус намного надёжнее. Евроконус наиболее герметично соединяет трубу с резьбой за счет плотного обжима трубы кольцом, когда труба затягивается. Ещё слышал , соединение евроконус хорошо держит перепады температур. Плоское уплотнение под прокладку имеет свои недостатки в виде протечек, и тд. Какие аргументы в пользу евроконуса и в пользу плоского соединения? Какой вариант надежнее? Чтобы поставить и забыть. Заранее благодарю!
08.01.2019 в 13:18:07
Любой. Евроконус Рехау на трубу стабил ещё тот геморой.
08.01.2019 в 13:20:16
Hitgher написал: Любой. Евроконус Рехау на трубу стабил ещё тот геморой.
Hitgher, Как я понимаю, геморрой с евроконусом при установке возникает, а потом при эксплуатации наоборот все гуд?
08.01.2019 в 22:52:09
Hitgher написал: Евроконус Рехау на трубу стабил ещё тот геморой.
ВЫ имеете ввиду компрессионный резьбовой присоединитель? Я не замечал проблем его совместимости с конусом коллектора Фар.
09.01.2019 в 04:11:54
cineman написал:
ВЫ имеете ввиду компрессионный резьбовой присоединитель? Я не замечал проблем его совместимости с конусом коллектора Фар.
cineman, Там проблема с накручиванием на коллектор. Если обычная Труа Рехау, Пинк или не стабилка. То без проблем находит на резьбу коллектора. Если стабилка, хота и переходы евроконус Рехау на стабилку ставишь. Не хотят лежит больше 1,5-2 витка. Приходиться мудрить. Мне проще переход Рехау стабил под евро конус под пресс кольца.
09.01.2019 в 06:07:08
Hitgher написал: Приходиться мудрить.
Я крутил это лет пять или шесть назад. Никаких проблем не было. А вот десять лет назад старые гайки с Пинком не сходились с коллектором Фар по форме евроконуса. Но резьбы всегда хватало.
09.01.2019 в 08:35:34
Андрей2020, Применение накидных гаек и коллекторов с отводами с трубной резьбой для соединений Flat-Faced (под плоское уплотнение) - это неудачный выбор , особенно для гор.воды. При изменении температуры и тепловых подвижках через некоторое время происходит ослабление резьбового соединения и протечка из под прокладки.
А при чрезмерном усилии свыше 40Н·м при затягивании этих гаек (заводская рекомендация), у них отрывается буртик, либо они лопаются в процессе эксплуатации.
Более надёжное сочетание - это переходник Rehau Rautitan MX с накидной гайкой 16x3/4" на евроконус арт. 11691751001
Хромированный регулирующий проходной коллектор MULTIFAR (ВР-НР) с 4 отводами (ТР Eurokonus) FK 3824 134 1" 3/4"
В таком сочетании ставлю уже третий год, с момента появления(февраль 2016г) евроконусов Рехау на российском рынке. Кстати, выпуск этих евроконусов был налажен немецкой компанией Rehau для России и стран СНГ в 2016 году именно с нашей с коллегами подачи на презентации- открытии Клуба RehauPRO в августе 2015 года и в Представительстве Rehau не дадут соврать ))
09.01.2019 в 16:28:09
cineman написал:
cineman, Я так понимаю, под плоское уплотнение легче соединить трубы рехау с коллектором фар, либо мой санта просто привык работать с этим соединением, поэтому советует то , что удобнее и понятнее?
09.01.2019 в 16:32:12
Technik-san, Спасибо за очень полезную информацию! А коллекторы рехау на водоснабжение практиковали ставить? Очень мало информации удалось найти по соединению коллекторов рехау с трубами рехау на водоснабжение. Самым растиражированным коллектором остаётся Фар.
09.01.2019 в 17:28:01
Андрей2020 написал: поэтому советует то , что удобнее и понятнее?
Я избегаю плоских прокладок потому, что однажды в собранном мною такая прокладка лопнула. Протечку быстро остановили, но осадочек остался. В той прокладке от сдавливания оторвался сектор, который сдвинулся внутрь, открыв путь для воды. Не поверил бы в это, если бы сам не увидел. Если используете Штабиль, можете гайкой одного типа прикрутить и коллектор и радиатор. Цанговые кольца из пластика появились давно. Их не Рехау придумал. Они уже проверены временем, можно смело пользоваться.
09.01.2019 в 17:28:28
Андрей2020 - на презентации ,вместе с новым евроконусом Rehau был так же представлен комплектом к нему и коллектор, но он сразу не понравился, т.к. лёгкий с тонкими стенками и без информации о подключаемых потребителях на вентилях.
09.01.2019 в 17:30:41
cineman - я веду речь не о цанговых евроконусах, а о переходниках Rehau Rautitan MX с накидной гайкой 16x3/4" на евроконус арт. 11691751001
09.01.2019 в 17:31:39
Андрей2020 написал: Очень мало информации удалось найти
Вы игнорите информацию, которую здесь дают.
09.01.2019 в 18:09:04
Technik-san написал: Андрей2020 - на презентации ,вместе с новым евроконусом Rehau был так же представлен комплектом к нему и коллектор, но он сразу не понравился, т.к. лёгкий с тонкими стенками и без информации о подключаемых потребителях на вентилях.
Technik-san, Коллектор лёгкий, а может его недостатки компенсирует немецкое качество? Если не ошибаюсь его до сих пор делают именно в Германии. Раз речь зашла о коллекторах рехау, хотелось бы узнать о вашем отношении к коллекторам рехау для отопления из нержавейки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу