16.02.2019 в 08:44:12
Tiger33 написал: Вы имеете ввиду использовать два прямоугольных канала 60х120 вместо имеющеся трубы 160 мм диаметром? И это нормальная полноценная замена?
Блин, где я об этом писал?
Tiger33 написал: Не совсем понятно что имеется ввиду под " Два по 60, дадут всего 130!
Разве мы не обсуждаем выигрыш по высоте? Так я только про нее, родимую, и пишу. Ширину делайте хоть метр. Почему такой упор на 120, когда есть 204? Теперь можно говорить о полноценности?
Tiger33 написал: Из имеющихся 160 и реальных 200+
Сейчасный воздуховод 160 плюс расстояние до потолка. Вот и 200+
Tiger33 написал: не мерял ещё, но думаю не более 40-50 мм
Точно 200+.
BV написал: ванну - туалет ... обычно хватает плоского тройника 204 / 60 с отводом на туалет 120.
Всегда говорю, что мы только консультируем, а решение принимаете Вы сами. Я однозначно предпочитаю иметь доступ к каналу. Завтра обрежут вентиляцию или попадет в нее мусор "и всё, ага..?"(С). Делаем ремонт снова? Именно поэтому себе бы делал ТОЛЬКО прямую врезку в туалете. Но колхоз - дело добровольное. Есть индивидуумы, которые, закончив ремонт и заделав все коммуникации, готовы к полному разгрому квартиры и новому ремонту. Но это их решение...
16.02.2019 в 13:56:04
trubo4ist написал: Я однозначно предпочитаю иметь доступ к каналу.
Это однозначно нужно предусмотреть, но не обязательно прямой врезкой. Можно сделать часть общего воздуховода перед каналом сьемной. И еще - мусороприемный карман - тоже не лишний, если есть возможность сделать. От его дна под уклоном вниз в шахту отверстие диаметром около 5мм и присыпать чуть гравием - если попадет вода - пусть в шахту стекает
PS Не отменяя вышенаписанного.... Как я понимаю, в домах аналогичных П44 засорить спутник могут только верхние соседи, либо с техэтажа - если последний
17.02.2019 в 14:38:16
BV написал: Как я понимаю, в домах аналогичных П44 засорить спутник могут только верхние соседи
Если спутники прямые, то да, но не совсем. Если сверху ломают вентблок или восстанавливают, то мусор может попасть отрикошетив от стенки. А если спутники наклонные, то мусора может быть любое количество.
19.02.2019 в 23:24:20
Tiger33, ваша разводка получается разноплечая на рисунке тяга будет только из первого помещения кухня останется без тяги вообще только вентилятор который в случае помпажа магистрали будет кухонный воздух загонять в туалет романтика :)
20.02.2019 в 00:23:32
Что за набор слов? Что за плечи, что за помпаж? Как по этой схеме кухонный воздух попадет в туалет, даже с вентилятором? Вспомнилась реклама: лучше жевать, чем говорить...
20.02.2019 в 09:16:50
По моему в нашем венткоробе кухонная вытяжка и туалет/ванная никак не могут соединиться по воздушным потокам.
20.02.2019 в 12:26:22
Tiger33, у вас система с тройником на входе в вентшатху вот от этого места сопротивление воздуховодов и считайте
20.02.2019 в 12:27:18
trubo4ist, все понятно если думать у него тройник и в шахту ведет выход тройника воздух пойдет по меньшему сопротивлению ( короткому из плеч воздуховодов , там их два длинный и короткий)
20.02.2019 в 12:55:13
fhntv, я к тому что кухонная вытяжка и санузла никак в шахте не соединяются.
А насчет тройника, вы в курсе что на таких тройниках клапана стоят и при работающей вытяжке клапан на коротком конце закрывается? или вы о чем?
20.02.2019 в 14:02:45
fhntv написал: trubo4ist, все понятно если думать у него тройник и в шахту ведет выход тройника воздух пойдет по меньшему сопротивлению ( короткому из плеч воздуховодов , там их два длинный и короткий)
fhntv, Если думать - то это лечится диаметрами, или дросселями и обеспечивается деление обьема в нужных пропорциях.
20.02.2019 в 14:08:44
BV, я правильно понимаю , что если длина одного воздуховода Х м, а другого Х/3 м, то для одинаковой "пропускной способности" можно уменишь сечение второго ,либо сечение оставить одинаковым, а расход регулировать анемометрами?
20.02.2019 в 14:47:31
Tiger33 написал: BV, я правильно понимаю , что если длина одного воздуховода Х м, а другого Х/3 м, то для одинаковой "пропускной способности" можно уменишь сечение второго ,либо сечение оставить одинаковым, а расход регулировать анемометрами?
Tiger33, Да, это очевидно. Грубо "Расход обратно пропорционален потерям давления на участке" Коротко, "на пальцах" - большие разветвленные сети считаются программами - напор/разрежение на входе, сечение, переходы сечений, длина, повороты, разветвления (потери давления) - на выходе - скорости в воздуховодах, на решетках и объемы.
После монтажа - балансировка до проектных объемов - дросселями
20.02.2019 в 23:14:00
BV написал:
fhntv написал: trubo4ist, все понятно если думать у него тройник и в шахту ведет выход тройника воздух пойдет по меньшему сопротивлению ( короткому из плеч воздуховодов , там их два длинный и короткий)
fhntv, Если думать - то это лечится диаметрами, или дросселями и обеспечивается деление обьема в нужных пропорциях.
BV, теоретически а практически это имеет смысл при известной скорости потока а она у нас зависит от разницы температур воздуха , конфига законцовки вентшахты и порывов ветра обратный помпаж вентшахты в ветряные дни - обычное дело так что рассчитать получится лишь на бумаге и приблизительно для какой то скорости потока
20.02.2019 в 23:20:29
Tiger33 написал: BV, я правильно понимаю , что если длина одного воздуховода Х м, а другого Х/3 м, то для одинаковой "пропускной способности" можно уменишь сечение второго ,либо сечение оставить одинаковым, а расход регулировать анемометрами?
Tiger33, дросселированием вы можете доступно и эффективно на бытовом уровне регулировать "напорную" пропускаемость грубо говоря пример -кран на выходе магистрали а "втяжную" пропускаемость так не получится
20.02.2019 в 23:31:50
fhntv, Я хотел спросить только одно - что такое забористое Вы курите? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу