01.03.2007 в 12:38:29
Все говорят о минимальном уклоне, с этим понятно и логично. А можно ли, например, сделать уклон градусов 20? Поясню на моем примере. Труба d50 входит в ванную из туалета, затем идут по подъему слив ванной, слив раковины, слив стиралки. На стиралку нужен слив на уровне не менее 60см, поэтому хочу пустить прямую трубу с постоянным уклоном(подъемом) и вставить тройники в местах подключения. Труба будет замурована.
01.03.2007 в 13:07:53
axad написал : А можно ли, например, сделать уклон градусов 20?
Запросто,чем больше уклон,тем лучше.
01.03.2007 в 17:36:33
ДОКА написал : Запросто,чем больше уклон,тем лучше.
Смотря, для чего Вы будете её использовать :) Где-то в сети мне встречался документ - то ли статья, то ли даже выдержки из ГОСТа. При большом уклоне вода будет слишком быстро уходить и вся грязь будет оседать в трубе.
01.03.2007 в 17:55:10
brahma написал : При большом уклоне вода будет слишком быстро уходить и вся грязь будет оседать в трубе.
Это я вообще комментировать не буду:) Как пример максимального угла-возьмите стояк канализационный.
01.03.2007 в 18:03:32
ДОКА написал : Запросто,чем больше уклон,тем лучше.
Тут вы не совершенно правы.
ДОКА написал : Это я вообще комментировать не буду
Если позволите, я прокоменнтирую подробно.
Уклон рассчитывается по диаметру трубы, расходу, протяженности участка и тд. Для домовых сетей где может не быть достаточного постоянного расхода воды уклон не рассчитывается, а принимается равным от 2 до 3 мм/м.
(Именно поэтому пластиковые повороты делают не 90град, а 87,5)
Большой уклон вреден, как правильно заметил brahma, тем что жидкие фракции будут обгонять твердые, и содержимое будет двигаться не единым потоком. Твердые фракции будут выпадать в трубе и при долгом неиспользовании засыхать на стенках - в итоге будут засоры.
Но в частном случае - например кусок трубы d40 длиной 0,5 метра в доступном месте (под мойкой) с углом 45град - ничего страшного не будет. Проблемы же возникают в достаточно длинных лежаках.
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий",
18.2 .... безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
18.3. Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м).
Надеюсь ответил на все вопросы.
01.03.2007 в 18:21:03
ДОКА написал : Запросто,чем больше уклон,тем лучше.
любит русский мастер проявлять инициативу, это немец, дурак, по правилам делает, создавая себе трудности при монтаже (а Вам долгую жизнь смонтированной системы) :D/D
К разъяснениям добавить нечего +1
01.03.2007 в 18:44:31
BV написал : Большой уклон вреден, как правильно заметил brahma, тем что жидкие фракции будут обгонять твердые, и содержимое будет двигаться не единым потоком. Твердые фракции будут выпадать в трубе и при долгом неиспользовании засыхать на стенках - в итоге будут засоры.
BV написал : 18.3. Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м).
Вы же сами ответили на свой вопрос:) Господа,посмотрите на вопрос автора темы.Он где-то говорит о длинных лежаках?О системе промышленной канализации?Вроде нет. В чем я не прав? Моя единственная ошибка в том,что говоря об уклоне,не указал,что это применимо только к коротким участкам. НО мы сейчас обсуждаем ВАННУЮ КОМНАТУ.
Leonid53 написал : любит русский мастер проявлять инициативу, это немец, дурак, по правилам делает, создавая себе трудности при монтаже (а Вам долгую жизнь смонтированной системы) /D
Прежде,чем зубоскалить,прочитайте автора ВНИМАТЕЛЬНО.
01.03.2007 в 18:51:57
И еще полезные пункты из этого СНИП
17.2. Участки канализационной сети следует прокладывать прямолинейно. Изменять направление прокладки канализационного трубопровода и присоединять приборы следует с помощью соединительных деталей.
Примечание Изменять уклон прокладки на участке отводного (горизонтального) трубопровода не допускается
* Любителям гнуть трубы.
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
* тем, кто думает передвинуть стояк, чтобы впихнуть бойлер
17.6. Применять прямые крестовины при расположении их в горизонтальной плоскости не допускается.
* Многие это не знают. 17.9 .... В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
.... 6) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала — при применении труб из полиэтилена. .... г) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;
д) участок стояка выше перекрытия на 8—10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2—3 см;
е) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора.
17.14. Против ревизий на стояках при скрытой прокладке следует предусматривать люки размерами не менее 30´40 см.
17.20. Диаметр вытяжной части канализационного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка.
* Жители последних этажей очень часто хотят уменьшить вентилляцию стояка для установки бойлера.
17.23. На сетях внутренней бытовой и производственной канализации следует предусматривать установку ревизий или прочисток:
....
в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;
на поворотах сети — при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.
01.03.2007 в 19:14:52
2ДОКА
...
ДОКА написал : Господа,посмотрите на вопрос автора темы.Он где-то говорит о длинных лежаках?О системе промышленной канализации?Вроде нет.
СНиП 2.04.01-85 18.2 ... В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода БЫТОВЫХ сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02
ДОКА написал : Моя единственная ошибка в том, что говоря об уклоне,не указал,что это применимо только к коротким участкам. НО мы сейчас обсуждаем ВАННУЮ КОМНАТУ.
axad написал : Труба d50 входит в ванную из туалета, затем идут по подъему слив ванной, слив раковины, слив стиралки.
И где здесь видно, что будет точно меньше 1,5 метра? Может ДА а может и НЕТ.
PS Если автор сделает нестандартный наклон, то может получить в качестве "бонуса" некоторые проблемы с подключением косых тройников.
PPS Да ладно бодаться - Вы же хороший мастер и Вам же эти выдержки из СНИП в работе пригодятся. ;)
PPS В данном конкретном случае автора, думаю, что можно делать уклон какой угодно, тк скорее всего будет менее 1,5 метра и последней стоит стиральная машина, которая смоет любые отложения в трубе.
01.03.2007 в 20:07:08
bv написал : И где здесь видно, что будет точно меньше 1,5 метра? Может ДА а может и НЕТ.
Тот участок трубы,который идет от раковины через ванну наверняка будет не длиннее,а если длиннее,то незначительно.1,5 м-это просто цифра,если участок будет 1,7 м-ничего страшного не произойдет:) А участок до стиралки вообще не имеет значения,по нему стекает моющий раствор(как Вы верно заметили) и нет твердых включений.Да и после раковины с ванной их тоже практически нет.
bv написал : Если автор сделает нестандартный наклон, то может получить в качестве "бонуса" некоторые проблемы с подключением косых тройников.
Никаких особых проблем там нет.
bv написал : Да ладно бодаться - Вы же хороший мастер и Вам же эти выдержки из СНИП в работе пригодятся.
Спасибо:)Я не бодаюсь,я пытаюсь ответить на конкретно поставленный вопрос,и выдержки из СНИПа эти мне знакомы,разумеется. Просто снип снипом,но надо понимать,что снип-это общий документ,в нем нельзя предусмотреть все ситуации,встречающиеся на практике.Да,если сделать точно по нормативам,скорее всего проблем не будет.Но это не всегда возможно по многим причинам,часто связанным с нарушением этих самых нормативов самим застройщиком. Возможно,в длинных лежаках процесс,описанный в документе,и будет происходить,но это очень сильно зависит от состава стоков.И вообще,все это практически не относится к внутриквартирной разводке,за исключением редких сложных случаев с перепланировкой и переносом санузла. Мы не в Германии,где нормативы не только существуют,но и выполняются.Мы в России.Здесь можно сколько угодно трясти СНИПом,а приехав на объект,также долго чесать затылок:( Я уважаю Вашу щепетильность в плане нормативов,и желание провести ликбез,но в данной ветке это было лишним.Мое мнение.
01.03.2007 в 20:50:52
BV написал : 2ДОКА
СНиП 2.04.01-85 18.2 ... В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода БЫТОВЫХ сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02
_ Вы забыли ещё добавить, что это за условие (ЗЗ) - "При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов — не менее 0,3." _ СНиП такая же штука, как Библия. Читают все одно и то-же, но понимают каждый то, что хочет понимать.)))))))))))
01.03.2007 в 20:51:54
2ДOKA
не надо про Германию - у нас особый путь :D/
Стоит сюда взглянуть - Как прочистить трубу без страшных последствий
01.03.2007 в 21:17:33
2ДОКА
Ваши первые два поста в этой теме могут некоторых людей (в том числе и меня) вводить в заблуждение, тк звучат весьма безапеляционно.
ДОКА написал : И вообще,все это практически не относится к внутриквартирной разводке,за исключением редких сложных случаев с перепланировкой и переносом санузла.
Ну почему-же? Очень многие двигают мойку к окну в 10...12...20 метровой кухне... трубу кладут позади кухонных шкафов.... И состав стоков там самый поганый - остывающий жир + ошметки пищи....
ДОКА написал : и желание провести ликбез,но в данной ветке это было лишним.Мое мнение.
Ликбез не для вас ;), да и не ликбез это, а полезные выдержки по теме, для прочитающих эту тему потом..... Кроме того о некоторых вещах я догадывался но не знал точно, и посчитал нужным заинтресовавшее меня показать форумчанам.
Например, я не знал, что недопустимо заужать воздушник стояка....
PS Лучше знать как правильно, ну а неправильно сделать всегда успеем если очень приспичит ;)
01.03.2007 в 22:30:05
bv написал : тк звучат весьма безапеляционно
Ну может быть:)Это просто отражение моей сущности:)
bv написал : Ну почему-же? Очень многие двигают мойку к окну в 10...12...20 метровой кухне...
Многие?-может быть,мне практически не попадались:)
bv написал : Ликбез не для вас , да и не ликбез это,
Просто так показалось:)Ничего личного:)
bv написал : Лучше знать как правильно, ну а неправильно сделать всегда успеем если очень приспичит
Это да:)
Валена написал : СНиП такая же штука, как Библия. Читают все одно и то-же, но понимают каждый то, что хочет понимать.)
Абсолютно согласен,если вообще читают...
01.03.2007 в 23:13:20
BV написал : 2ДОКА
PS Если автор сделает нестандартный наклон, то может получить в качестве "бонуса" некоторые проблемы с подключением косых тройников.
Что вы имеете в виду? Не совсем понятно.
У меня действительно, длина трубы в ванной около 2-х метров, участок ванная-раковина - 80 см, и до стиралки еще метр примерно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу