rolandandrey
rolandandrey
Новичок

Москва

12.02.2019 в 12:49:23

Добрый день!

Хотел бы попросить рекомендаций, как мне справиться с проблемой.

Нанимал бригаду, которая делал ремонт в квартире, а именно: замена электрики, шпаклевание стен и поклейка обоев, ну и еще по мелочи.

Одна из стен, которая находится в изголовье кровати, является соседней с фирмой, у которой там стоят раковины и еще что-то из сантехники. До ремонта был слышен шум воды, но не критично, так, еле-еле. Не напрягало совсем. Но вот после того, как сделали ремонт, слышимость стала просто колоссальной. Когда пол шестого утра у соседей начинается рабочий день, я просыпаюсь как по будильнику и слышу всё - скрип кранов, громкий (очень) шум воды, звук опускаемой в раковину насадки для душа и так далее. Даже иногда слышно, как чихают.

По словам бригады, проводившей ремонт, шпаклевали штукатурку в 2 слоя. Я сначала подумал, что всему виной новая электрика - стену штробили, появились новые розетки, так что сам виноват, думать надо было. Но. Начал прислушиваться, откуда именно идет звук. И на удивление обнаружил, что не от розеток. Звук идет от участков, где штукатурка "бухтит" - при простукивании слышится глухой звук. Причем есть небольшие участки, сантиметров 20 на 10, а есть участки побольше - у потолка.

Подскажите, пожалуйста, прав ли я, что причина в "бухтящей" штукатурке и только в ней? Пустые участки, получается, резонируют звуки?

Что можно сделать, кроме как отбить всю стену и сделать всё заново? Я понимаю, что это лучший вариант, но сейчас обстоятельства не позволяют делать глобальный ремонт. Можно ли отбить "бухтящие" участки, прошпаклевать их заново, а потом аккуратно поверх переклеить на этих участках обои? ситуация осложняется еще и тем, что натянут натяжной потолок, даже не знаю, реально ли его временно частично снять.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

12.02.2019 в 13:15:10

rolandandrey написал: Подскажите, пожалуйста, прав ли я, что причина в "бухтящей" штукатурке и только в ней?

Дыры под розетки тоже могут вносить свой вклад.

rolandandrey написал: Пустые участки, получается, резонируют звуки?

Или так, если стена - панель.... Или иначе - если стена сложена из кирпича, блоков и тд...
Пустошевка - были щели, когда оштукатури - щели закрылись. Штукатурка отскочила - щели открылись, и в пространство под штукатурку поступает звук, который тонкая корочка штукатурки не держит никак. Это вот про воздушный шум - эти звуки:

rolandandrey написал: Даже иногда слышно, как чихают.

А вот эти, стркутурные шумы

rolandandrey написал: скрип кранов, громкий (очень) шум воды, звук опускаемой в раковину насадки для душа

передаются по конструкции стены за счет жестко закрепленной на стену сантехники.

И дополнительно через воздух - см выше.

rolandandrey написал: Что можно сделать, кроме как отбить всю стену и сделать всё заново?

и еще - заделать все щели, если есть... это лучший вариант. Или постороить еще звукоизоляционную стену из ГКЛ с минватой. Но все равно существующую стену - приводить в порядок

rolandandrey написал: Можно ли отбить "бухтящие" участки, прошпаклевать их заново,

точнее отбить штукатурку, защтукатурить, зашпатлевать... Но ...ямочный ремонт - иллюзия. И где гарантия, что не появятся новые участки?

rolandandrey написал: ситуация осложняется еще и тем, что натянут натяжной потолок, даже не знаю, реально ли его временно частично снять.

Если ПВХ с гарпуном - не проблема снять по одной стене, и снять профиль... потом поставить на место. Потолочники вполне с этим справятся за час - два. Но проще и безопаснее снять все полотно - меньше шансов испортить и не уделается пылью ... потом поставят назад за час-два.

Итого - переделывать всю стену. В идеале - добавлять шумозащитную стенку - это плюс 9см минимум

0
rolandandrey
rolandandrey
Новичок

Москва

12.02.2019 в 13:35:37

BV, спасибо за советы. Да, должен был добавить, что у меня не панелька, а блочный, серия дома II-68. Я бы понял, если бы такая проблема была в панельке. Но до ремонта уровень шума был ниже в разы без всякой дополнительной шумоизоляции. И, как писал, звук идет именно из мест, где штукатурка "бухтит", не от всей стены и даже не их участков, где были проложены штробы.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

12.02.2019 в 13:44:34

Гы. Вы себе натяжным потолком барабан сделали. Проблема не в стене. Неслышные микровибрации стены потолок своей мембраной начинает излучать. Вы ухо наоборот сделали.

0
rolandandrey
rolandandrey
Новичок

Москва

12.02.2019 в 13:50:31

Мишутк, Как писал выше, звуки идут из конкретных мест в стене, не от потолка того же. Причем не "откуда-то сверху". Нет. Например, из участка 20 на 10 сантиметров посередине стены. Я это обнаружил, когда начал прикладывать ухо к стене в поисках источника. Находясь в тишине комнаты можно даже "пойти на звук" и оказаться у этого участка.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

12.02.2019 в 13:58:35

rolandandrey написал: а блочный, серия дома II-68.

Эти дома знаю хорошо. Тк блоки крупные - швов не много. То скорее вариант - резонируют бухтящие участки. Розетки не при чем при толщине блока 400мм. В современных говнопостройках таких блоков и в помине нет.

Встречаются даже стены из Пенобетона одиночные 20см да еще со щелями - и звук и запахи и ветер, разве что изображения нет :)

0
rolandandrey
rolandandrey
Новичок

Москва

12.02.2019 в 14:00:34

Полная переделка стены - это конечно хорошо, и я понимаю, что это лучший вариант. Но сейчас уже обстоятельства мешают заняться таким глобальным ремонтом. Подскажите, по опыту, насколько это долго по времени - сделать заново стандартную стену (штукатурка, шпаклевка, обои), насколько пыльно, можно ли в этой комнате будет жить? Извиняюсь за наивные вопросы, просто не силен в ремонте. И точно ли "ямочный ремонт" бесполезен?

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

12.02.2019 в 14:15:56

Тогда самый легкий вариант (но не факт, что самый дешевый) - звукоизолирующая подложка под обои. Толстые листы наклеиваются на стенку, сверху клеются обычные обои. Беспыльный ремонт, за выходные осилите (время не на объем работ, а на просушку очищенной и загрунтованной стенки после снятия старых обоев.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

12.02.2019 в 18:16:06

rolandandrey написал: Подскажите, по опыту, насколько это долго по времени - сделать заново стандартную стену (штукатурка, шпаклевка, обои)

Основное время - сушка штукатурки. Какой слой у Вас будет - никто не знает. Если ровно - то 15мм можно сделать. Плюс еще время - шпатлевка под обои. Но можно сразу заглянцевать штукатурку под обои - будет быстрее и меньше пыли.

rolandandrey написал: насколько пыльно,

Если шкурить шпатлевку руками - очень пыльно, если машиной с пылесосом - меньше, если глянцевать штукатурку без шпатлевки еще меньше.

rolandandrey написал: можно ли в этой комнате будет жить?

некоторые строители живут, Вы - вряд-ли :)

Есть еще нюанс - не отпадут-ли остальные обои от влажности.... ? На стенах может быть конденсат....

rolandandrey написал: И точно ли "ямочный ремонт" бесполезен?

Могу подкинуть монетку.

1. Если новых мест бухтения не появится - полезен, если появятся - бесполезен.
  2. А Вы можете сказать, точно - что когда начнешь отбивать бухтящую штукатурку - не осыпется вся остальная?
  3. А Вы где-то сообщили, какая площадь бухтящих участков в процентах ко всей площади стены? Точно можете сообщить? :)
0
rolandandrey
rolandandrey
Новичок

Москва

14.02.2019 в 20:47:16

BV, Всем доброго вечера! В общем выяснилась причина. Это конечно жесть... Бригада, которая делала ремонт, не перекладывала штукатурку. Она оставила старую. Просто после сдирания обоев поверх старой штукатурки нанесла шпаклевку, а на нее поклеила обои. И всё бы ничего, старая штукатурка была сделана на совесть... Была. Пока они штроборезом на стене не поработали. От чего, конечно, штукатурка "забухтела" и "поползла". А всё потому что, якобы, думали, что это не штукатурка старая, а часть бетонной стены. Штукатурку с бетоном перепутали. Отбили небольшой участок, где был глухой звук, отошла очень легко. Слой где-то сантиметр с небольшим. Получается, что реально эти "бухтящие" участки так резонировали звуки.

Ну да ладно, поздно пить боржоми. 

С учетом размера стены, времени на просушку штукатурки и шпаклевки, и всех остальных моментов, мне сказали, что срок полной переделки стены, повторного ремонта - до двух недель. Ну и пыли будет - по самое не хочу. У нас сейчас жизненные обстоятельства не позволяют ни уехать на 2 недели, ни перебраться на кухню, ни глотать пыль в комнате. 

В связи с этим вопросы. Есть каркасно-обшивные звукоизоляционные системы. Готовы пожертвовать драгоценными сантиметрами квартиры.

1) Насколько вероятно, что такая звукоизоляция (пусть хоть дорогая) поможет, если не трогать стену? То есть даже не сдирая старых обоев сделать звукоизоляцию, потом её поверхность прошпаклевать и наклеить новые обои.

2) Насколько такая звукоизоляция заглушит звуки? Справится ли со структурным шумом от труб? Справится ли с резонированием от "бухтящей" штукатурки? Я знаю, что к стене крепить нельзя, это бесполезно. Я имею ввиду эффекты при правильном грамотном монтаже.

3) Сколько по времени монтируется такая звукоизоляция?

4) Какой уровень пыли при монтаже такой звукоизоляции? Жить в комнате на время работ можно?

0
lvov7104
lvov7104
Местный

Смоленск

18.02.2019 в 22:26:28

rolandandrey написал: Бригада, которая делала ремонт, не перекладывала штукатурку.

А вы, что им за удаление и нанесение новой штукатурки платили?Если-нет,то в чём жесть?

rolandandrey написал: старая штукатурка была сделана на совесть... Была. Пока они штроборезом на стене не поработали. От чего, конечно, штукатурка "забухтела" и "поползла".

С чего это хорошая штукатурка при работе штробореза должна забухтеть?Штроборез-самый щадящий инструмент для изготовления борозд в стене.Даже штрабление стен перфоратором не должно приводить к бухтению штукатурки,если она сделана качественно.

rolandandrey написал: . Есть каркасно-обшивные звукоизоляционные системы.

Что конкретно вы имеете в виду?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу