Tolk написал:>Изначально в этих местах в плитах было прямоугольное заводское отверстие примерно 15х25 для установки стояков.
Tolk, смотрите.
Сначала про горизонтальные плиты. Да, в углах есть сквозные проемы для коммуникаций отопления, круглые или прямоугольные. Их обязательно надо заделать. Как правило, эти проемы заполнены строительным мусором (иногда спрессованным), и вся эта радость "висит" на штукатурке-шпаклевке потолка соседа снизу.
Если соседи снизу будут делать ремонт и отношения нормальные, ситуация проще. Ставите снизу опалубку и заделываете проем рем. составом.
Если к соседям никак, то тогда так. Аккуратно удаляете строительный мусор на глубину 5-10 см (см. толщину перекрытия). Аккуратно грунтуете оставшееся и предельно осторожно заполняете тонким слоем спец. быстросхватывающегося рем. состава с небольшим нахлестом на вертикальную часть. Через час-два грунтуете и даете более толстый слой. Ждете набора прочности, заполняете оставшуюся часть, можно смесью подешевле.
На потолке дыры заделываются аналогично, разве что нет риска "провалиться" к соседям. Замазывается в несколько приемов.
Я использую для подобных работ Форбо 940 и грунт 045 (допускается 056). Это как раз один из моментов, когда Форбо незаменим. Конечно, пойдет и другой материал аналогичного назначения. У Мапеи, например, есть.
Дыры в стенах заделываете "обычным" рем. составом. Щели, швы, примыкания и т. п. можно заделывать штукатуркой с добавлением полимера. (Пример: ТТ 40 или Фасад Грэй с добавлением их грунта в известной пропорции). Речь идет о горизонтальных дырах до 15 см в диаметре и швах до 5-7 см толщиной. Но не следует лить любой полимер в любой материал. То, что рекомендует один производитель (Вебер-Ветонит), другой запрещает (Кнауф).
Можно добавлять увлажненный керамзит, если дыры большие (и опалубку надо ставить, разумеется), так подешевле.
глубокие извилистые дыры, уходящие в "никуда", следует запенить как можно глубже, а потом уже заделывать рем. смесью.
Все работы выполняйте строго в соответствии с указаниями производителя. Если не уверены в чем-то, сначала разберитесь и только после этого приступайте.
Tolk написал:
Как я понял, штрабить горизонтально панельные стены категорически запрещено. Как тогда поступить если мне нужно будет во время ремонта переделать электрику и расположение розеток? Как прятать коммуникации в санузлах?
А зачем Вам горизонтально штробить? Коммуникации ведете по полу или потолку, штробы вертикальные...
В сан. узлах какие конкретно проблемы? Обычно рядом с сан. узлом или в них прячут (или не прячут) коробку. Там соединяются кабели освещения, иногда розеток (чтобы не шлейфовать), автоматики. Других проблем как-то не припоминаю... :confused:
Tolk написал:
Вопрос 3: Что еще категорически нельзя делать живя в панельке?
Штробить плиты перекрытия (пола и потолка).
Перегружать перекрытия стяжкой.
Резать арматуру, скрепляющую конструкции, иные несущие элементы здания.