Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

25.03.2019 в 19:55:24

Ким, да, большое спасибо за помощь!)

0
Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

13.05.2019 в 01:38:16

Ким, здравствуйте.
В общем, я собрал систему и уже 2 недели пользуюсь. Запахи теперь быстро уходят, исчезла черная пыль с подоконника и в целом воздух приятнее, еще раз спасибо) Но появились и новые проблемы, не хватает калорифера и толкового рассеивателя, и похоже увлажнитель нужен, по утрам как будто в носу и горло пересыхает, посмотрю еще как летом будет. Если верить датчику, то влажность держится 38-40%. Если выключить приток, сразу начинает возрастать (когда 2е в комнате, и за ночь доходит до 50%). И были дни, когда температура 10-15 градусов, приходилось постоянно греть воздух кондиционером.

Проблемы что выше я вроде знаю как решить, но беспокоит другое. 1) Если ночью, или даже днем, у соседей где-то случится пожар, и приточка будет засасывать дым нам в комнату, то это смертельно опасно? Слышал случаи, когда на этаже был пожар, а на этажах выше и выше люди травились и даже умирали, без приточек, просто через окна. Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел. Сам решение вижу такое, что надо на вход приладить датчик дыма, и чтоб сигналы с него были самые приоритетные. В плане, уловил дым - выключение притока, с последующим включением только вручную. Но какой именно датчик и как его настроить, и где ставить, чтоб не забился пылью? 2) Еще, подскажите пожалуйста, увлажнитель стоит ставить?)

0
Аватар пользователя
Бориска66

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

13.05.2019 в 10:12:15

i.georg написал: Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел.

Для этого есть контрольные приборы ОПС, которые как правило по задымленности реагируют и выдают команду ПОЖАР, как правило в виде сухого контакта на щиты автоматики вентиляции и на пожарные ОЗК. Собственно все ...

i.georg написал: В плане, уловил дым - выключение притока, с последующим включением только вручную. Но какой именно датчик и как его настроить, и где ставить, чтоб не забился пылью?

Сами датчики в чистую не будут выполнять ваши требования, придется ставить какой-либо простой контрольный прибор ОПС, и по нормам на линию ставится не менее двух датчиков, для предотвращения ложных срабатываний ... Пылью датчики забиваются всегда (кроме случаев тупого хранения в пакетике в коробке, но вы же от него хотите чтобы работал ?) для нормальной работы и существует периодичное ТО ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

13.05.2019 в 10:23:53

i.georg написал: не хватает калорифера и толкового рассеивателя,

Про последнее не понял. Что за рассеиватель ?? Может быть решетки или диффузора на выбросе воздуха из воздуховода ???

i.georg написал: Если верить датчику, то влажность держится 38-40%.

При таких показаниях пересыхания практически не должно быть. Норма по влажности, дай бог памяти, 50 - 60%. У Вас даже сильно хорошо. Зимой у меня дома максимально 20% и в лучшем случае. Поэтому и увлажнитель всю зиму работает.

i.georg написал: И были дни, когда температура 10-15 градусов, приходилось постоянно греть воздух кондиционером.

По-хорошему, надо ставить калорифер. Но тогда надо быть готовым к тому что расход э/э резко увеличиться. Чтобы хоть как-то экономить ее стОит поставить и терморегулятор.

i.georg написал: 1) Если ночью, или даже днем, у соседей где-то случится пожар, и приточка будет засасывать дым нам в комнату, то это смертельно опасно?

Старая народная присказка : "Волка бояться - в лес не ходить ..." ;) :) Все что хочешь может быть. Даже на улице мусор или листву будут жечь и если ветер в сторону Вашего дома то и такой воздух может затянуть в комнаты. А от этого особо то и не спасешься по разным причинам :

  • малая концентрация вредностей - датчик не сработал
  • инерционность системы автоматики. Типа, сейчас ветер направлен в Вашу сторону, через 5 секунд в противоположную. А пока автоматика думала - уже и надобность в отключении отпала. А запах уже в квартиру попал.

И т.д. и т.п.

i.georg написал: Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел.

Есть такая система пожарного оповещения. При ее срабатывании отключается (должно отключаться) все электроснабжение в зоне пожара и вентиляция. У Вас в квартире на входе в коридоре на потолке должна висеть пластмассовая "фигулька". Это и есть пожарный датчик, который должен просигнализировать о пожаре. НО ни разу нигде не видел чтобы такое случалось. А так, пожарных датчиков и извещателей огромное множество с разными принципами работы.

i.georg написал: Сам решение вижу такое, что надо на вход приладить датчик дыма, и чтоб сигналы с него были самые приоритетные. В плане, уловил дым

;) :) Не Вы первый и не Вы последний кто пытается такое сделать. На выходе ничего ... В конечном итоге забрасывают это дело и все работает в ручную. Я уже писал выше - инерция срабатывания, неточность датчика, если датчик довольно точный то не всегда срабатывает из-за невозможности выставить небольшую концентрацию, "не того калибра" загрязнение и т.д.

Знакомый, чтобы в ПУ не попадал дым от сигарет выводил воздухозабор на крышу дома с балкона. Благо, у него последний этаж. То же хотел попытаться электроникой обойтись.

i.georg написал: 2) Еще, подскажите пожалуйста, увлажнитель стоит ставить?)

Конечно стОит. Если ставить бытовую серию то нужно выбирать такую производительность по паспорту чтобы она была немного больше чем Вам необходимо.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

14.05.2019 в 10:32:14

Бориска66, спасибо. А подскажите, в качестве прибора ОПС подойдет esp8266? (микроконтроллер типа ардуино), он у меня по wifi регулирует обороты вентилятора? И может посоветуете какие-то конкретные датчики.

Ким, спасибо. Под рассеивателем я имел ввиду решетку-дифузор на выходе в квартиру. Сейчас это просто большое отверстие в стене. Калорифер я планирую ставить к осени-зиме. А вот с решеткой пока голову ломаю. Либо сделать что -то типа прямоугольного воздуховода и с нем отверстий на делать, и как бы положить его на стену, посредине отверстия приточки в комнате, выйдет что-то такое, но тонкое

. Чтоб распределить на много мелких дырочек. Или попробовать направить вдоль потолка. Отверстие в стене у меня на высоте 175см . Может такой диффузор поставить

? Не вредно ли обоям, что на них начнет дуть?

Ким написал: Даже на улице мусор или листву будут жечь и если ветер в сторону Вашего дома то и такой воздух может затянуть в комнаты. А от этого особо то и не спасешься по разным причинам :

малая концентрация вредностей - датчик не сработал

  • мелкий дымок от листвы меня не волнует, а именно сильный дым от пожара.
0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

14.05.2019 в 11:02:20

i.georg написал: Может такой диффузор поставить

Я бы ставил такие

Что то не нашел какой у Вас объем воздуха выдает ПУ, но исходя из этого ставил бы не менее двух диффузоров. Они относительно недорогие и удобные в настройке расходов.

i.georg написал: мелкий дымок от листвы меня не волнует, а именно сильный дым от пожара.

Об этом ничего писать не буду. Попытка что-то подобное сделать закончилась неудачно.

Насколько правильно понимаю это надо в квартире ставить извещатели и контролировать наличие дыма. Но из практики - чтобы извещатель сработал необходимо чтобы была приличная концентрация дыма. А оно нужно такое в квартире ??? Проще отключить в ручную установку и все.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

14.05.2019 в 15:08:25

Ким, В ПУ стоит этот вентилятор, https://vents.ua/ua/product/vk-100-ec#characteristic (он же Blauberg Centro 100 EC), на максимуме дает 340м3/ч, работает обычно на 30-50%, вероятно это в районе 100 м3/ч или меньше (из-за фильтров). Еще не придумал как замерить точно без анемометра...

Ким написал: чтобы извещатель сработал необходимо чтобы была приличная концентрация дыма. А оно нужно такое в квартире ??? Проще отключить в ручную установку и все.

ну так речь как раз о том, когда много дыма но почему-то приток мы не выключаем. Например спим. Спасибо! Извещатели - похоже то что надо!) Попробую выбрать подходящий, а как пишет Бориска66, поставить их 2 шт, для надежности. И обрабатывать ардуиной или даже прикритуть что-то типа реле на срабатывание, чтоб не зависило от цифры.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

14.05.2019 в 15:41:03

i.georg написал: стоит этот вентилятор,

Получается что у Вас в номинале не меньше чем 270 кубов производительность. А то и выше.

Ставил бы не менее чем три диффузора на 125 мм или два на 160 мм. Ну и изменение сечения воздуховода по мере выброса приточного воздуха в помещение.

i.georg написал: Еще не придумал как замерить точно без анемометра...

Самый простой анемометр с точностью "+/- полторалаптя" - компьютерный вентилятор постоянного тока и вольтметр. Вентилятор крутится - вырабатывает электричество, прибор показывает. Откалибровать можно на отсоединенном от сети вентиляторе. Вентилятор включить на номинал и измерить напряжение которое покажет прибор при работающей крыльчатке. А уже после этого измерить напряжение со всеми фильтрами. Так поймете какова реальная производительность ... Грубое значение но поймете.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

14.05.2019 в 17:17:09

270м3/ч это максимум, а я включаю обычно на 40-50% от макс скорости. Когда на кухне готовка - 60-70. А 3 диффузоры ставить в произвольном направлении? Например, приделать прямоугольный воздуховод, "положить" его широкой стороной на отверстие, и в нем сделать эти 3 диффузора?

ПС: Спасибо за идею с кулером от ПК, попробую сделать)

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

15.05.2019 в 09:35:39

i.georg написал: .... 270м3/ч это максимум, а я включаю обычно на 40-50% от макс скорости. Когда на кухне готовка - 60-70. .....

В любом случае сечение воздуховодов должно быть таким чтобы максимальный объем протекал по ним без неприятного шума. Поэтому, после вентилятора сечение должно быть не менее чем 160 мм

i.georg написал: .... А 3 диффузоры ставить в произвольном направлении? Например, приделать прямоугольный воздуховод, "положить" его широкой стороной на отверстие, и в нем сделать эти 3 диффузора? ...

Немного не понял. Можно плоским воздуховодом, можно круглым. Последним проще сделать. Ставится тройник и в средний выход - диффузор.

Смотрите здесь. Выбор есть

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
i.georg

Местный

Регистрация: 22.03.2019

Киев

Сообщений: 15

16.05.2019 в 09:11:41

Ким, спасибо. Вроде разобрался.

0
Аватар пользователя
melco

Местный

Регистрация: 09.04.2020

Киев

Сообщений: 2

09.04.2020 в 13:48:05

Позвольте напишу в вашу тему. Купил я себе год назад Tion 3S. Доволен был как слон пока не начали осенью в соседнем частном секторе листву жечь. 10минут запаха гари на улице и фильтр начинает пропускать запах в квартиру. Служба поддержки тиона разводит руками, мол ну он предназначен для обычных условий. Угольный фильтр у нас есть усиленный, типа. Но это смешно. Фильтры по цене просто золотые, даже H11. Купил я еще один угольный, еще два H11. Угольный и H11 сдохся еще за неделю. Такое никуда не годится. Заказал я Вентс ВКМц150 и угольный насыпной фильтр и поставил это дело за окном перед входом воздуха в Tion. Воздух хороший, все круто. Но через пол года начало пускать запах гари. В тионе остался только H11 фильтр(с префильтром), родной угольный за ненадобностью был выброшен(не куплен новый). Тот что насыпной за окном был обмотан мелкопористым поролоном для грубой очистки. Сейчас пришел к тому, что схему нужно менять и делать как выше описывали. ВЕНТС ФБК 150-4 -> Вентс ВКМц150 -> угольный в специальном кожухе(мне заменят уголь и кожух оденут, что бы на входе и на выходе 150мм было) -> ВЕНТС ФБК 150-7 -> Родной Tion H11 Пока что внешний вентилятор + родной тионовский справляются. Зимой, когда на улице было даже -5, нагреватель встроеный в Tion никак не справлялся. Купил на алиэкспресе керамический саморегулирующийся на 500Вт и кинул в трубу. Потребление бешеное суммарное, но воздух на выходе соответствовал тому, что установлено на Тионе (20гр). Но я сейчас делаю вывод, что пока кондиционер может греть (до -10 где-то) - им будет всегда греть много выгоднее. Про влажность зимой и говорить нечего. При половинной мощности внешнего вентилятора и концентрации CO2 в комнате 22кв где-то на уровне 500-650ppm у меня зимой уходило около 20л воды из обратного осмоса чисто на увлажнение воздуха. Приточка зимой моментально делает воздух в комнате сухим. Ну тут физика, ее не обманешь. Увлажнитель на 10л из Китая за 40$ справлялся. У нас таких производительных за вменяемые деньги вообще не встречал. Вот такой вот опыт.

P.S. забыл добавить, что тион дует воздухом в потолок, стоит в углу комнаты на стене. Таким образом выдуваемый им более прохладный воздух смешивается с теплым в околопотолочной области и дальше опускается вниз. То есть дуть в потолок - это правильно, дуть более холодным воздухом вниз - не правильно

0
Аватар пользователя
melco

Местный

Регистрация: 09.04.2020

Киев

Сообщений: 2

09.04.2020 в 14:01:05

И еще: от задымленности может спасать электростатический фильтр (в англоязычной части интернета это называется Electrostatic Precipator, или ESP). Он удаляет к чертям почти все частицы до 0.01мкм (95%). Побочный эфект - выделяет озон, т.к. заряд частиц до осаждения происходит с помощью коронарного заряда. Пластины осадителя легко моются и ставятся назад. Частота зависит от площади пластин и загрязнения воздуха. Если ставить по схеме G4 -> вентилятор -> ESP -> угольный, то получится нормально. Уголь адсорбирует озон и на выходе стерильный чистый воздух. Если на улице задымление - ESP забивается быстро, но в дом дым не пойдет. В зависимости от того какой ESP он может сигнализировать об уровне загрязнения пластин (там логика очень простая), что можно интегрировать с esp8266 и дальше хоть выключать вентилятор, хоть слать нотификацию на почту. Пластину помыл и поехали дальше. Пока что это лучшее что я придумал, но контроль озона - момент щекотливый, к нему нужно подоти со всей серьезностью. У Вентс есть ФБ К2 ES, но по наличию нигде нету, только на заказ. Характеристик по озону тоже нигде не нашел для него. Электростатический фильтр можно сделать самому, но это куча времени. В США они есть для систем HVAC, у нас, почему-то, нету.

0
Аватар пользователя
profeMaster

Местный

Регистрация: 25.05.2016

Одесса

Сообщений: 265

01.06.2020 в 08:22:09

моя приточная установка G4 + F7 + H14 тут диаметр 160 мм, расход воздуха 180 м3/ч, начальное сопротивление 360 Па

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12726

01.06.2020 в 11:12:12

profeMaster написал: ..... Зачем гнуть ВВГ, когда существует нормальный мягкий кабель ШВВП? В принципе, если нужно реально качественно, на века, то проводку можно сделать ПВС …..

Вообще-то из трех перечисленных кабелей только один близко к разрешенному. Это ВВГ-нг

profeMaster написал: …. моя приточная установка …..

Зачем столько шумоглушителей ?? Вместо одного из них между F7 и H14 можно было бы поставить УФ-лампу, если сделали упор на ориентацию войны с вирусом. Пользы больше было бы

Зачем так далеко от калорифера поставлен датчик температуры ??? Чем дальше ставиться тем расход э/э больше. Пока нагретый воздух достигнет датчика все оборудование по ходу движения воздуха будет прогреваться и это время калорифер будет работать и расходовать э/э . Точность - +/- полторалаптя.

Что касается живности в воздуховодах. Если по воздуховоду будет движение воздуха то ни одна животина там жить не будет. Ни комары, ни мухи, ни тараканы, никакая другая живность.

Что касается решетки через которую выходит приточный воздух. Вы наверно специально выбирали самую хреновую что есть на рынке. Она дает половину того сопротивления что Вы насчитали . (Грубо)

Еще одно. Вместо гофры на воздухозаборе лучше бы коробку как на картинке схемы разместили.

Все что написал - всего лишь то с чем сталкивался.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу