dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.03.2019 в 23:21:44

Крокодильчик написал: dokar О, отключить-то они могём без проблем. Мне хочется, чтобы чего бы тут ни внедрили — да служило бы ещё 25 годов.

Крокодильчик,
Пионерами в области применения самонесущих изолированных проводов принято считать Францию и Финляндию — энергетики и проектировщики именно этих стран первыми в Европе занялись разработкой стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий с изолированными (ВЛИ) и защищёнными (ВЛЗ) проводами. Впоследствии и другие страны разрабатывали свои системы воздушной подвески, но, как правило, за основу их принимались уже утверждённые в эксплуатацию европейские стандарты.

Во Франции первые связки изолированных проводов ВЛ появились в 1955 году и представляли из себя медные жилы в резиновой изоляции с оболочкой из неопрена. Поначалу они устанавливались на фасадах зданий, заменяя голые медные провода на изоляторах. С 1962 года в качестве изоляции стали применять ПВХ, который к 1977 году был полностью вытеснен светостабилизированным полиэтиленом сетчатой структуры. В качестве токоносителя быстро распространилось применение алюминия, что объясняется его стоимостью и более привлекательным соотношением между весом и электрической проводимостью. Наконец окончательно широкое распространение получили самонесущие изолированные провода марки "Торсада", выпускаемые заводом "Каблери Де Ланс", в которых несущий провод выполнен из термоупрочнённого алюминиевого сплава "альмелек", имеет сечение 54,6 или 70 кв.мм и всегда изолирован, т.к. по французским стандартам нулевой несущий провод является токонесущим, хотя и заземлён в нескольких точках.

Разработку ВЛ с изолированными проводами в скандинавских странах подтолкнула необходимость уменьшить последствия от повреждений, вызванных суровыми климатическими условиями в данном регионе. Одновременно с этим назрела необходимость более узких трасс электролиний, особенно в условиях плотной городской застройки. https://www.ruscable.ru/article/samonesutshie_izolirovannye_provoda_plus/

0

Да, ни фига.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

22.03.2019 в 23:23:51

Мегавольт. написал: Может дело не в клеммах?

В СИПе дело. Мало того что сам по себе алюминий мягкий металл, так СИП еще и многопроволочный.

Мегавольт. написал: зачистить перед этим не мешало бы

И не два витка мотать, а хотя бы не меньше пяти. Я такой способ особо не люблю, но право на жизнь он конечно имеет, и не хуже сжимов, если опять-же бандаж этот правильно сделан.

Мегавольт. написал: Исключения бывают, но это ... :nо:

Я домики без снятия напруги подключаю :o , но работаю не с когтей (лазов), а с лестницы, и пояс удлиненный, чтобы на вытянутых руках работать. Но другим не рекомендую повторять. Хотя... Чего греха таить, МЭС у нас так-же работает, только с вышки. Отключают лишь если ремонт на линии производят, а подключение домов под напругой.

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.03.2019 в 23:27:14

Я домики без снятия напруги подключаю Vadim 161, К СИПу ? Надеюсь ?

0

Да, ни фига.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

23.03.2019 в 00:07:38

dokar, и к голыми тоже, как уже сказал выше, на вытянутых руках в проверенных диэлектрических перчатках. Отключение на ТП стоит не малых денег, если это конечно не СНТ.

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

23.03.2019 в 00:22:46

Vadim 161, Берегите себя . Даже при отключенной магистрали можно словить, забыв про заряд . У меня такое было (давно) , больше не хочу . :eek:

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.03.2019 в 08:02:20

Крокодильчик написал: Раз в 25 лет можно и гемор пережить

!#[https://www.youtube.com/watch?v=MqJDeEUg84U]

Отвыкайте.

Крокодильчик написал: Нет, невозможно. Глубинка, говорю же, любое усложнение критично.

Странно то согласны на...., то сложности :p

Крокодильчик написал: Мне консервативный склад нрава не позволяет поверить, что две жилы могут десятки лет и массовую, и электрическую, и метеорологическую нагрузку держать

Россия уже как лет 10 проверяет и чем СМИ отличается от "голого" лимония. Самое простое проколы

Для паранои всё завести в распред коробку

Можно без клемников, только проколы спрятать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2019 в 11:06:25

Крокодильчик написал: Насколько ужасно будет не выбирать СИП?

СИП имеет массу достоинств, но они полностью раскрываются только при условии строгого соблюдения всех требований к монтажу. Не Ваш случай.

Кабель на тросе - тоже хорошее решение. Главный его недостаток - цена. Низкая технологичность монтажа в Вашем случае недостатком не станет, она будет скорее достоинством. Кабель ВВГ можно завести прямо в дом - но если дом деревянный, то внешний бокс с автоматами всё-таки спокойнее. В идеале на опоре, но и на внешней стене неплохо.

Элемент из комплекса СИП, который можно безусловно рекомендовать для использования с кабелем, - это сжимы. В случае многопроволочной жилы кабеля с обязательной защитой её торца. Со стороны ВЛ сжимы с пластинами для магистрали и с "проколами" для отвода.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

23.03.2019 в 12:20:07

Vadim 161 написал: В СИПе дело. Мало того что сам по себе алюминий мягкий металл, так СИП еще и многопроволочный.

Ну СИП это всё таки не алюминий в чистом виде... И провод достаточно жёсткий. Его многопроволочность опять же весьма условна. Ну и алюминиевые провода ни раньше в счётчики и не только зажимали. Если уж совсем это покоя не даёт, то есть специальные гильзы.

Vadim 161 написал: Я домики без снятия напруги подключаю :o

Так я тоже. Если каждый раз всю деревню отключать...

Vadim 161 написал: но работаю не с когтей (лазов), а с лестницы,

мне на лазах (когтях) куда привычнее... в том числе

Vadim 161 написал: к голыми тоже, как уже сказал выше, на вытянутых руках в проверенных диэлектрических перчатках.

Vadim 161 написал: Отключение на ТП стоит не малых денег, если это конечно не СНТ.

Если это не СНТ, то отключение порой очень больший гемор. И даже не в деньгах дело.

Вот скажите, чем подключение в такие зажимы, принципиально отличается от подключения в счётчик? Доступностью? Можно протянуть? Да, а надо? Если сразу затянуть нормально, то не через год, ни через десять там ничего подтягивать не нужно и не получится.

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

23.03.2019 в 23:04:07

dokar Впечатляет :swoon

megrad написал: Странно то согласны на...., то сложности :p

Это разные вещи по масштабу. Сам под землёй я буду делать весь сезон такое, и вообще условия для этого не те (трубы водопровода, бетонные дорожки...). А проводку поменять да внешку заставить протянуть — дело пары недель. В данном случае для похода в мазагин сравнены БелАЗ и велосипед :)

Так, на второй фотке — это уже голая воздушка, и там эти самые проколы?

ВТБ! Умиротворяющий взгляд на вещи, спасибо.

Много пищи для раздумий дали, господа, низкий Вам поклон :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.03.2019 в 08:54:43

Крокодильчик написал: Так, на второй фотке — это уже голая воздушка, и там эти самые проколы?

Нет, тот же сип только рисованный. Проколы и там и там.

Крокодильчик написал: В данном случае для похода в мазагин сравнены БелАЗ и велосипед

Глаза боятся - руки делают. Хотя "верёвка" быстрее.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.03.2019 в 09:23:15

Мегавольт. написал: Вот скажите, чем подключение в такие зажимы, принципиально отличается от подключения в счётчик? Доступностью? Можно протянуть? Да, а надо? Если сразу затянуть нормально, то не через год, ни через десять там ничего подтягивать не нужно и не получится.

Принципиально отличается тем, куда будет капать расплавленная и горящая изоляция СИП при форс-мажоре. На землю - пол-беды. На деревянную стену - беда.

Если проход через деревянную стену негорючей термостойкой трубой в щит "из того же материала" и нижняя точка петли СИП подальше от стены, то менее принципиально.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу