exelero84
exelero84
Местный

Киев

24.03.2019 в 16:52:35

я бы для себя в однушке весь свет посадил бы на один автомат. если сильно хотите два: на одном - комната и прихожая, на втором - кухня и ванная. балкон уже смотрите по планировке

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

24.03.2019 в 17:26:41

Filippok написал: А кондей мощный потребитель?

Ему в любом случае отдельную линию питания.

Filippok написал: может свет ванной комнаты подцепить к освещению комнаты?

Легко. Две группы освещения. Первая: С/У - прихожая, вторая: комната - балкон. Ну или типа того :)

0
Filippok
Filippok
Местный

Москва

24.03.2019 в 17:39:40

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос с отдельной линией холодильника. Оставляю две раздельные линии «розетки фартук» и «холодильник» под одним УЗО. У меня коротят розетки фартука. Все тухнет. Я смогу выключив АВ «розетки фартука» включить УЗО и АВ «холодильника»? И группа под этим УЗО будет исправно работать, но без розеток фартука? Я так понимаю? А если линия одна, я останусь еще и без холодильника.

0
Filippok
Filippok
Местный

Москва

24.03.2019 в 17:42:40

Электрик ЦЦ, exelero84,про две группы освещения усвоил. Ванную комнату перекину на одну из групп света. Но в одну не буду соединять весь свет. Ситуация, описанная выше, с горячей сковородкой на кухне в темноте меня убедила в этом полностью. ))

0
exelero84
exelero84
Местный

Киев

24.03.2019 в 17:50:30

не будьте параноиком, у людей годами не срабатывают узо и автоматы

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

24.03.2019 в 17:51:32

ebf написал: Так линии не от мощности делают,а для удобстсвва эксплуатации ,надёжности и бесперебойности

Ну так я вроде достаточно доводов привел, в пользу того, что отсутствие отдельных линий питания для С/М и холодильника у ТС, ни коим образом не ведут к ухудшению надежности, бесперебойности и удобства эксплуатации.

ebf написал: Хотя судя по ответу ТС,вы победили

Не я. Здравый смысл.

ebf написал: Во всех ,согласно норм и правил :)

Каких? Если Вы об этом: "Электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для эксплуатации без перемещения его относительно места установки", то под данное определение даже телевизор подпадает. Или это " стационарное электрооборудование - Оборудование, закрепленное на несущей конструкции или другим способом в определенном месте"? Ну так это точно не про холодильник)

0
exelero84
exelero84
Местный

Киев

24.03.2019 в 17:54:12

Filippok написал: Подскажите, пожалуйста, такой вопрос с отдельной линией холодильника. Оставляю две раздельные линии «розетки фартук» и «холодильник» под одним УЗО. У меня коротят розетки фартука. Все тухнет. Я смогу выключив АВ «розетки фартука» включить УЗО и АВ «холодильника»? И группа под этим УЗО будет исправно работать, но без розеток фартука? Я так понимаю? А если линия одна, я останусь еще и без холодильника.

Filippok, если у вас короткое замыкание - сработает автомат, а не узо. нужно учитывать момент, что при коротком замыкании ток на всей линии одинаков, так что есть вероятность что вводный автомат так же сработает и оставит всю квартиру без света, включая холодильник :) а вообще, не будьте параноиком, у людей годами не срабатывают узо и автоматы

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

24.03.2019 в 17:54:22

Filippok написал: А если линия одна, я останусь еще и без холодильника.

Ух ты,наступает прозрение :o Очередь за стиралкой

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.03.2019 в 17:57:20

Электрик ЦЦ написал: то под данное определение даже телевизор подпадает.

И что смущает? Большой телевизор - это действительно стационарное оборудование. Малый может быть переносным. Или даже ручным, если он встроен в телепон.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

24.03.2019 в 17:57:42

Электрик ЦЦ написал: Ну так это точно не про холодильник)

20.73 стационарное электрооборудование: Неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение. А масса это более 18кг

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

24.03.2019 в 17:58:54

Filippok написал: У меня коротят розетки фартука. Все тухнет. Я смогу выключив АВ «розетки фартука» включить УЗО и АВ «холодильника»? И группа под этим УЗО будет исправно работать, но без розеток фартука? Я так понимаю? А если линия одна, я останусь еще и без холодильника.

Ну, во первых, Вы прикиньте вероятность события как такового. А она при толковом монтаже стремится к нулю. Потом, сработки УЗО вызывает как правило оборудование и редко проводка, поэтому решить проблему Вы вполне сможете самостоятельно, повыдергивав вилки из розеток и методом исключения определить источник проблемы. А даже если Вам этого не удастся, у Вас в квартире останется еще достаточно работоспособных групп розеток, на которых сможет какое то время повисеть холодильник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу